舞蹈教育2014.05.1/芭蕾秘密4-1

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 芭蕾舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:张莉SHANGHAI2015-01-30 08:55

——悄悄告诉你的“芭蕾秘密”4-1




舞蹈教育2014.05.1/芭蕾秘密4-1

1、芭蕾的五个脚位
芭蕾的五个脚位是自1700年固定并沿用至今的。在脚的五个位置中,大腿必须从髋关节开始向外打开,以便使两只脚的脚趾都能准确的面对左右两侧达到180度的角。芭蕾的脚位堪称是奠基性的,身体其他部位的一切规范位置和审美理想都是以此为基础发生出来的。
脚部的五个基本位置:
第一位 : 两脚跟紧靠在一直线上,脚尖向外180度
第二位 : 两脚跟相距一足的长度,脚部向外扭开,两足在一直线上
第三位 : 两脚跟前后重叠放置,足尖向外张开
第四位 : 两脚前后保持一足的距离,两足趾踵相对成两直线,腿向外转
第五位 : 两脚前后重叠,两足趾踵互触,腿向外转
2、芭蕾的手位
芭蕾手位学习手的位置之前必须学好手的形态:
大拇指尖要轻轻地碰到中指的指根处,其它的手指稍弯一些挨在一起放好。这种形态只是在初学时才要求这样做。因为那时学生还不能有意识地支配,控制自己的动作,因而手指容易紧张。以后,手的形态变得比较自然,大拇指不必碰中指,而是朝向手心既可。
我国至今延用的是下面介绍的七个手位:
一位手手自然下垂,胳膊肘和手腕处稍圆一些。手臂与手成椭圆形,放在身体的前面,手的中指相对,并留有一拳的距离。
二位手手保持椭圆型,抬到横隔膜的高度(上半身的中部,腰以上,胸以下的位置)。但在动作过程中,要注意保持胳膊肘和手指这两个支撑点的稳定。
三位手在二位的基础继续上抬,放在额头的前上方,不要过分的向后摆,三位手就象是把头放在椭圆形的框子里。
四位手左手不动,右手切回到二位,组成四位。它已是舞姿了。
五位手左手不动,右手保持弯度成椭圆形。从手指尖开始慢慢向旁打开。在过程中胳膊肘和手指两个支撑点要保持在一个水平面上。手要放在身体的前面一点,不要过分向后打开,起到一个延续双肩线条的作用。
六位手右手不动,左手从三位手切回到二位,组成六位,形成舞姿。
七位手 右手不动,左手打开到旁边,双手相同地放在身体的两边。
结束双手从七位(手心朝前)划一个小半圈,手心朝下,向两边伸长后,胳膊肘先弯曲下垂,逐渐收回到一位。结束。
六位手右手不动,左手从三位手切回到二位,组成六位,形成舞姿。
七位手 右手不动,左手打开到旁边,双手相同地放在身体的两边。结束双手从七位(手心朝前)划一个小半圈,手心朝下,向两边伸长后,胳膊肘先弯曲下垂,逐渐收回到一位。
3、芭蕾的审美原则是什么?
“开”“绷”“直”“立”是芭蕾的基本审美原则。
所谓“开”是指芭蕾舞者需要从肩、胸、胯、膝、踝五大关节部位,左右对称向外打开,尤其是双脚应该向外打开呈180度。
所谓“绷”指芭蕾舞者需将肢体各个部位绷紧,尤其是膝关节和踝关节,以及脊柱和颈椎关节。
所谓“直”指芭蕾舞者要是背部向门板一样向上挺直。
所谓“立”指芭蕾舞者要使头颈、躯干和四肢作为一个整体,傲然挺立。使真个身体能量内聚,重心上提,以便在较高的空间层面上发射能量。(待续)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐