舞蹈教育2014.05.2/芭蕾秘密4-2

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 芭蕾舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:张莉SHANGHAI2015-01-30 08:58

——悄悄告诉你的“芭蕾秘密”4-2




舞蹈教育2014.05.2/芭蕾秘密4-2

4、芭蕾有哪些程式化的动作?
所谓程式化动作,指那些经受了长期历史考验之后固定下来的动作,这种动作具有严格的标准和频繁的使用率。
芭蕾技术大致可以分为动态技术和静态技术两大部分,而动态技术又可以分为跳、转、跳转结合和连接动作这四类。
男舞者常用的一个跳跃动作叫“交织击腿跳”:舞者在一次腾空中,左右脚要在空中连续前后交织打击若干次,然后落到地面。尼金斯基曾创造出相互打击5次的记录,而另外一位名叫玛肖夫的俄国演员则留下了8次的惊人记录。
转的技术中,“挥鞭转(法语Foutte)”是女舞者常用的难度较大的动作,即舞者以任意一条腿为轴,在半脚尖或全脚尖之间连续起落,而另一条腿连续屈伸,以划圈的方式带动整个身体在原地旋转。这个动作在古典芭蕾舞剧《灰姑娘》《天鹅湖》中得到充分运用,尤其是在后者的“黑天鹅双人舞”中,连转32圈成为演出全剧能力的标准。在《吉尼斯世界大全》中,1940年由澳大利亚女舞者杰克逊创造的121圈的最高纪录至今无人可破。但这个纪录是在教室里完成的,从未敢在舞台上炫耀这个绝活。因为,芭蕾舞者的技术发挥一般在舞台超不过在教室里。
芭蕾中还有两种经典的舞姿,一个叫“阿拉贝斯克(法语Arabesque)”,一个叫“阿提久(法语Attitude)”。
“阿拉贝斯克”也称为迎风展翅式。主力腿或微蹲、直立,或立于半脚尖、脚尖上,动力腿伸直向后抬起,两手臂前后伸展成一条直线。
“阿提久”也通常称为鹤立式。主力腿或微蹲、直立,或立于半脚尖、脚尖上,动力腿向前或向后弯曲抬起,同时,一个手臂在三位,一个手臂打开在七位,这个姿态可分为交叉式、敞开式。据说,英国芭蕾明星玛戈.芳婷在这两个舞姿上完成静态平衡可达10秒钟之久。连接动作中最常见的一种动作叫“足尖碎步”,通常是女芭蕾舞者两只脚前后交叉重叠,并在这个连续性的舞步上做横向移动。福金为巴甫洛娃创作的《天鹅之死》别出心裁地将这个连接性动作变成起主导作用的动作,贯穿舞蹈始终。
5、芭蕾中有哪些手势?各表示什么含义?
在芭蕾中经常的一些哑剧手势,是很早以前创造出来的,久而久之,观众已习惯从这些固定动作中了解它的含义。譬如:演员用手按左胸表示“爱”;双手在头顶交替绕圆圈表示“跳舞”;一只手的手背从方向相反的脸颊划到下颏处表示“容颜美丽”;摊开双手或单手表示“询问”;双手握拳交插于身体前方表示“死亡”;单手上举,食指中指并拢表示“宣誓”,用一手指指着另一手的无名指表示“订婚”或“结婚等等。
6、芭蕾等于脚尖舞蹈吗?
芭蕾并不完全等于脚尖舞。在整部芭蕾五百年的历史上,脚尖舞的历史却不到200年。在脚尖舞成为女舞者的看家本领前,她们是穿着有跟鞋或者无跟软底鞋跳舞的。20世纪70年代后,芭蕾进入当代芭蕾时期,女舞者在舞台上穿的舞蹈鞋更是出现了多元化的情形:除了穿脚尖鞋外,还有穿软底鞋和爵士鞋的,更有穿生活状的旅游鞋和高跟鞋的。毫无疑问,这些芭蕾舞者们所跳之舞都应该算是芭蕾。
7、在脚尖上翩翩起舞的“仙女”塔里奥妮
浪漫主义时期的芭蕾明星塔里奥妮的成功和他的父亲菲利浦·塔里奥尼有不可分割的联系。菲利浦·塔里奥尼是意大利籍的法国优秀芭蕾教师和编导家,他一生梦寐以求的事是使爱女塔里奥妮能在芭蕾的世界里出人头地,成为世纪性的芭蕾明星。但小塔里奥妮生来既无自然匀称的身材,又无楚楚动人的面孔,在舞蹈学校众多先天条件优越的同学面前自惭形愧,失去了学舞的兴趣和信心。于是,加入了逃学孩子们的队伍。父亲发现后,决定把她领回家来亲自调教,没用多长时间,便证明了“严师出高徒”的真理,不久,小踏里奥妮开始尝到了刻苦练功、用心跳舞的乐趣,并从此苦练不辍,废寝忘食成了家常便饭。这种“工作狂”的习惯一直持续了她的整个表演生涯。据说,如果晚上没有演出,她每天上午练功,一定要练到动弹不得,让仆人抬回家去才会罢休。他的父亲菲利浦·塔里奥尼也按照女儿的体型和能力来编创舞蹈,舞剧《仙女》中的主角“西尔菲达”就是根据塔里奥妮的特点精心设计的,而且在这部舞剧中她立起了脚尖,用“脚尖功”技巧作为刻画轻盈飘逸的仙女的形象的造型手段。
8、脚尖鞋何以支撑芭蕾女舞者的体重?是怎样制作的呢?
脚尖鞋的基本组成部分一般包括:由七层布料胶合而成的鞋前壳、接触地面的外部鞋底、加强脚背力量的鞋里衬底,以及夹在两者之间,用来强化脚趾力度、硬度较强的骨架。脚尖鞋的鞋尖是一块一平方寸大小的平面,为舞者在脚尖上作舞达到平衡提供较大的支撑点。在这些“硬武器”的里里外外,有多层棉布衬里包裹,而在最外面则是一层色彩艳丽的缎面。每只鞋的两侧还逢有两根长长的缎带,以便将鞋交叉固定在脚上。 一双芭蕾舞鞋的寿命短得令人遗憾:上场演出2-3次。(待续)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐