舞蹈教育2014.05.3/芭蕾秘密4-3

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 芭蕾舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:张莉SHANGHAI2015-01-30 09:02

——悄悄告诉你的“芭蕾秘密”4-3


舞蹈教育2014.05.3/芭蕾秘密4-3

9、脚尖鞋里诞生的追星族
芭蕾史上,19世纪上半叶的两位浪漫芭蕾明星塔里奥妮和艾尔斯勒都曾为脚尖鞋的收藏史创造过神话。1842年,塔里奥妮在俄国艳惊四座后,她的崇拜者们将一双她穿坏的脚尖鞋,以300卢布的价格买去。
1840年,唯一一位可以和塔里奥妮平分秋色的芭蕾明星艾尔斯勒在美国巡回演出时,她的崇拜者们将她用过的脚尖鞋作酒杯使用,开怀畅饮香摈酒。在当代芭蕾史上,英国明星玛戈·芳婷、前苏联明星玛卡洛娃、普列西斯卡娅、美国明星格尔西·柯克兰等出类拔萃的舞者穿过并签名的舞鞋,都是供不应求的抢手货。俄国芭蕾明星巴甫洛娃穿脚尖鞋的脚还曾被美术家翻制成了青铜雕塑。
10、为脚尖鞋而生的大编舞家巴兰钦
在20世纪的芭蕾史上,有一为自称“为脚尖鞋而生”的编舞家,他就是乔治·巴兰钦。他有两句名言,第一句是“芭蕾就是女人”,可见,女舞者与脚尖鞋在他心目中,已完美地融为一体。第二句是“看音乐、听舞蹈”。这句话形象地说明,这位交响芭蕾编舞家在舞蹈和音乐两方面的深厚修养,使他能够从五线谱中“看”到动态的舞蹈形象,并呈现在舞台上;另一方面,也告诉我们,他能够仅凭聆听芭蕾女舞者穿着脚尖鞋跳舞的声音,得知她们表演的优劣,尤其是判断她们的脚尖动作是否与音乐节奏和韵律水乳交融。
11、芭蕾演员选材的标准有哪些?
芭蕾舞者的身体要求是所有舞蹈中最为苛刻的。
首先,下身(从赤脚的脚板到臀线)必须比上身(从臀线到颈椎自上往下数的第三节)长18至20公分。其次,双臂侧平举的长度与要与身高等长。所谓“三长一小”的标准就是指胳膊长、腿长、脖子长,外加一个小脑袋。因为,拥有这种身材的舞者重心比较高,容易完成各种轻盈和高速的跳跃和旋转。
此外,天生的面部形象、肢体的软度(腰腿各关节的灵活和韧带的柔韧)和开度(肢体向外打开的程度)、脚背条件(脚尖绷直时,脚背是否高高地凸出,并显示出一种流线形的弧度),也是必不可少的评判内容。对于女舞者来说,脚趾先天条件的好坏更是至关重要。对于穿脚尖鞋翩翩起舞的人来说,最理想的脚趾应该是从大拇指开始,一连三个脚趾的长度相同,因为,这样“三合一”式的脚趾群,能够形成一个较大的平面,以便平均而稳定地支撑身体的重量。
12、芭蕾舞剧音乐的特点?
音乐在芭蕾中占有不容忽视的地位。根据舞剧脚本谱写的音乐,是舞剧编导赖以进行编创舞蹈和戏剧动作的基础。舞剧音乐既要体现完整的艺术构思、描绘戏剧性的情节进展,又要刻画鲜明的音乐性格、揭示人物内心世界与感情变化。舞剧音乐节奏明确、抒情色彩浓厚,适于舞蹈旋律,体现作品时代、地域风貌。有“舞蹈灵魂”之称。
13、芭蕾舞剧的艺术结构是怎样的?
芭蕾舞剧的舞台表演,是由哑剧和舞蹈两大部分构成的。舞蹈部分又可分为直接推动情节进展的和情节单一、表演性强的两种舞蹈。其中“双人舞”模式是古典芭蕾的核心组成部分,这种固定的模式形成于俄罗斯的彼季帕时代。
所谓“双人舞”模式指按照ABA三段体模式创作和表演的男女双人舞。A代表男女合舞蹈,B代表男女分别独舞,行话叫做“变奏”,通常是男-女、男-女分别跳两轮,主要用来展示各自辉煌的技巧;而第一次合舞必定是在慢板的音乐中优美抒情的开始,第二次合舞则一定在快板音乐中欢快活泼地结束。双人舞早已成为各个国际芭蕾大赛的必选剧目,如《唐·吉诃德》《天鹅湖》中的二幕双人舞和黑天鹅双人舞,《睡美人》中的蓝鸟双人舞等等,都是全面展示男女舞者各自肢体条件、技术水平、音乐感觉、表现能力、相互配合优劣的试金石。其次,古典芭蕾舞剧中还有丰富多彩的“性格舞”,这是指根据芭蕾舞剧内容和形式的需要,再创作并表演的一连串各类异国情调的民间舞,具有渲染气氛、烘托场面、丰富色彩和推动情节等功能。
14、如何欣赏芭蕾?
欣赏芭蕾,大致有两条思路。一条是传统的,一条是现代的。即用一丝不苟的传统思路去欣赏“早期”“浪漫”“古典”这三个时期的芭蕾舞剧,包括提前到剧场整理情绪,仔细研究一下节目单中的剧情概要、编导演员介绍、有关评价等。而用随遇而安的现代思路去欣赏“现代”“当代”这两个非传统时期的芭蕾舞剧、音乐型芭蕾或纯粹型芭蕾。与传统相反,现代欣赏认为最好不看节目单,以免形成先入为主的印象,观众可以带着各种见解、思想观念观舞、评舞。
15、欣赏芭蕾为什么要“动觉”先行?
动觉和视、听、味、嗅等其他感觉一样,是每个正常人天生就有的感知力。具体地说,是一种无需亲自完成动作,但能用肌肉感觉到某种相同感受的能力,也称为“内模仿”。欣赏舞蹈,动觉是观众最重要的工具,编舞家和舞蹈者的一切思想感情都是通过动作传达的,而观众则是靠动觉去感知舞蹈所要表达的东西。(待续)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐