舞蹈教育2014.05.4/芭蕾秘密4-4

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 芭蕾舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:张莉SHANGHAI2015-01-30 09:05

——悄悄告诉你的“芭蕾秘密”4-4


图片1

舞蹈教育2014.05.4/芭蕾秘密4-4

16、鉴别芭蕾演员技术优劣的基本标准有哪些?
芭蕾舞演员不仅选材严格,对技艺也有严格的要求。评判芭蕾舞者技术优劣的基本标准有以下几点:
1.旋转。数量的多少和质量的高低是评判旋转水准高低的核心标准。所谓质量,主要指旋转过程中,规范的舞姿是否走样、空间定位是否合乎要求,停止旋转时是否稳定,是否能自然而然地完成这个动作等。如《天鹅湖》中的“挥鞭转”,不仅要求旋转数量要达到要求,而且在旋转过程中,主力脚要尽量保持在原地的位置,结束时的舞姿要干净利落,懂行的观众还会给舞者数旋转的圈数。
2.跳跃的高度。芭蕾演员要轻盈地跃起,给人“飞跃空中”的感觉,特别是男演员,拥有良好的弹跳力是必不可少的技术。据说,前苏联的芭蕾明星尤里.索罗维也夫弹跳的绝对高度是1.3米。达到这种高度绝不亚于跳高运动员,但不同的是,舞者在达到这个高度的同时,必须保持优雅的舞姿和翩翩的风度,芭蕾毕竟是艺术不是体育运动。
3.无声优雅的落地。芭蕾舞演员要有良好的控制力,在完成跳跃动作落到地面时,身体不能松懈,舞姿不能走样,而且,尽量减少落地时脚踏在地面上的声音,这也是评判技术高低的硬标准。
4.支撑腿的稳定性。芭蕾舞演员在完成动作时,除了要注意绷直膝盖和脚背外,还要求支撑腿像板上钉钉子一样,一动不动。如果摇摇晃晃,尤其是脚腕子晃动,说明舞者一时找不到中心和平衡,这是古典芭蕾规范所不允许的。
5.舞者在跳舞时的状态也很重要,应该表现出充分的自信和优雅,尤其是在完成简单和高难度动作之前和之中,不能表现出任何不安,而应该给人如履平地的轻松自如感,以及一气呵成的整体感和舒适感。
17、欣赏芭蕾如何鼓掌?
出席芭蕾晚会的人,在各幕(场)结束和演出终了时鼓掌致意已成惯例;每个舞段之间如果没连续性的音乐连接,人们也会抱以掌声;甚至当演员表演一个高超的绝技,即使整段舞没完,也会激起人们喝彩的欲望——这时的掌声对演员来说无异于兴奋剂,会促使他们把下面动作完成的更好。但是,如果演员表演的是深沉抒情的优雅舞段乃至如此场景,把观众带进情绪陶然的静谧气氛,掌声的出现就不大相宜了。
18、浪漫芭蕾的艺术特征有哪些?
浪漫芭蕾指十九世纪初萌芽,三十-五十年代达到高潮的舞剧发展阶段(主要在法国)。在舞剧题材上有“童话神话”取向,在审美观念上奠定了“轻盈飘逸”的理想,在动作指向上确立了“垂直向上”的习惯,在服装风格上形成“白色纱裙”的模式,对后世各个时期的芭蕾从训练到创作、从表演到欣赏,产生了全方位和决定性的影响,因此成为整部芭蕾发展史上的核心阶段。为此,我们可将此前的早期芭蕾时期成为“前浪漫时期”,并将此后的“古典芭蕾”时期成为“后浪漫时期”。
19、古典芭蕾的艺术特征有哪些?
古典芭蕾指十九世纪下半叶,特别是最后二十五年这一舞剧发展时期(主要在俄国),是以俄罗斯学派的崛起为背景的。俄罗斯学派可谓集意大利和法兰西两大流派只大成,同时自然天成的带上了俄罗斯民族的气质,有气势恢弘、动作幅度大、力量强,重视戏剧性的特点。逐渐形成了颇具气势的“大型舞剧”这一舞剧样式。
以彼季帕为首的编导家们创造了复杂的舞蹈结构,在这些结构中,概括的形象是通过不同的造型主题的发展和对比产生的,而独舞和群舞动作的相互配合、图形和节奏的各种变化又构成了多种多样的造型主题。正是由于交响音乐家参加创作,舞剧才终于从单一的浪漫芭蕾的“舞蹈戏剧结构”真正“进化”成了“音乐舞蹈戏剧结构”。与此前的浪漫芭蕾相比,古典芭蕾时期留下的作品较多,尤其是《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》(同为柴可夫斯基作曲)生命力最强。在这一时期还形成了舞剧中的“双人舞”和“性格舞”模式,以及“舞剧乃舞蹈的最高形式”等观念。尽管这一观念在后来的现代芭蕾时期被打破,出现了回归舞蹈本体,无情节、非舞剧的芭蕾作品。
20、现代芭蕾的艺术特征是什么?
一、现代芭蕾向传统芭蕾所尊崇的古典唯美原则开战,部分编舞家甚至采用内扣腿脚、平面动作等回归远古动律的做法;
二是创作思想呈自由开放型,敢于吸收古今一切有益的东西,为我所用;
三是创作手法多样化,摈弃任何固有模式;四是在内容和形式的关系上,深受现代舞的影响,主张两者完全统一,提倡创新,不重复别人,也不重复自己。
21、当代芭蕾的艺术特征是什么?
一、在美学观念上,采取兼收并蓄的态度,不再为任何门户之见相互对峙,而是提倡对当代社会的新观念作出自己的思考,力求传统美学与现代美学的完美统一,主张多元化审美标准的任意选择;
二是在动作媒体上,向包括肢体各部位、各种舞鞋、服装、道具、布景在内的各个方面寻找动作的可能性;
三是在用力方向上,提倡根据具体需要,向地心,向天空,向周围环境任意拓展;四是在舞台空间上,向更大的广度进军,充分挖掘和占领舞台上下、剧场内外的一切空间。(全文终)/转文:张莉SHANGHAI

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐