南昌大学生自创双人机械舞,希望用舞蹈叩开《中国梦想秀》

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 街舞 > 街舞资讯 > 来源:南昌晚报作者:蒋雅楠 浦静芸2014-12-05 14:24

两人正在练习自创机械舞

转头、转胸、抖胳膊、抬腿……随着音乐的节拍,紧张而有节奏的舞动,肌肉和关节振动出机械式的舞步。南昌两名热爱舞蹈的大学生组了一个双人机械舞组合,他们自学成才,还希望用自创舞蹈叩开《中国梦想秀》的大门,“我们想要一个展示才艺的舞台”。

大学生校友组成“轩舞me”组合

刘斌和郑维伟是南昌航空大学科技学院的校友,如今,郑维伟还在念大四,而刘斌在南昌航空大学就读研一。这两个专业不同、年纪不同的大学生,因为共同的兴趣走到了一起。

“他的舞龄比我长一些,”郑维伟介绍说,他大一刚进大学时舞蹈是零基础,而刘斌从高二时就开始学习舞蹈了,不过二人都是自学成才的。“那时候只是兴趣,都是通过网上视频和看电视学习的,其实一直就很想报班学习,但没钱报培训班。”郑维伟说,二人认识后一拍即合,他们从基础开始,每个动作都反复练习了无数次,一切都是因为他们热爱舞蹈。搭档久了,默契足了,“轩舞me”组合便诞生了。“为了跳出和别人不一样的机械舞,我们还自学制作音乐软件。”

每次练习都要练到精疲力尽

“刚开始学的时候还没有场地,只能在寝室练,寝室很小,有些动作根本不能做。我们有时候就在食堂门口跳。”刘斌告诉记者,即使没有场地练舞,环境再简陋他们也坚持练习。

“借用学校的排练室手续很复杂,也不能经常使用。我们也想过在外面租练习室,但一个月要800元左右,还要自己买镜子。”郑维伟说,他们在制作音乐时,有些源音乐材料需要购买,“我们平时会做些兼职,发传单8小时50块钱,就靠这个挣点跳舞的成本,钱不够就减少生活费”。

如今,这两名学生一个在上海路,一个在前湖,同一个城市不同的区域,每一次碰头练习光是路上就得花一两个小时,他们只有周末的时候才能练习。

刘斌每个周末都会坐校车来郑维伟的学校,正是因为这样,他们反而格外珍惜在一起练习的时间,从早上开始练,直到练得没力气了才会休息。“家里其实挺反对的,说我们不务正业,但我们希望能在不耽误学业的前提下继续坚持。”刘斌说。

希望能上《中国梦想秀》

“我们非常热爱机械舞,业余也会学着跳一些locking、现代舞、HipHop等,这样我们可以加上两个人的协调度、动作的难度、音乐上的层次感等多种元素来呈现一种不同感觉的舞蹈。”刘斌说,这就是他们热爱并想要发展的创新机械舞。

“我们给《中国梦想秀》发过视频,现在还没有音讯。平时只能参加一些校外商演,就是在商场跳过,没有舞台的那种,薪酬一两百块,要跳一整天。”说到这,他们脸上有点失落,但也有不服输的坚定。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐