摩擦摩擦这群年轻人爱跳“鬼步舞”

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 街舞 > 街舞资讯 > 来源:华龙网-重庆商报(重庆)作者:方芳2014-12-22 15:09

沙坪坝三峡广场,年轻人在跳“鬼步舞”。 记者 张路桥 摄

沙坪坝三峡广场,年轻人在跳“鬼步舞”。 记者 张路桥 摄

 

“一步一步似爪牙,似魔鬼的步伐,摩擦摩擦,在这光滑的地上摩擦……”听过这首《我的滑板鞋》,但你见过这样的舞蹈吗?12月20日晚,在沙坪坝三峡广场附近,伴随着快节奏音乐,一群身着休闲服的年轻人,正跳起“鬼步舞”。他们脚穿平板鞋,不停切换双脚脚跟和脚尖,快速有力地在地面上摩擦着。在这群“鬼步舞”爱好者中,有80后大男孩,也有00后小学生。通过“鬼步舞”,他们收获了友情、锻炼了体质、戒掉了网瘾……

2个人到200人

12月20日晚,记者来到沙坪坝三峡广场,参与到重庆这群“鬼步舞”爱好者的聚会中。三峡广场上的这群人,专注腿部和脚步动作,随着快节奏的动感音乐,快速踢、踩、跳、跺,不时加上快速旋转和甩臂动作。

“‘鬼步舞’又称墨尔本曳步舞,起源于澳大利亚墨尔本的地下舞场,属于一种力量型舞蹈。这是一种拖着脚走的舞步,动作快速有力。”今年28岁的刘川告诉记者,他在沙坪坝从事厨师工作,两年前,偶然一次机会,他在网上看到“鬼步舞”视频,觉得很酷便开始自学。为增加自信,每天晚上下班后,他便独自在广场上练习。

之后,刘川在“鬼步舞”贴吧里,结识一位兴趣相同的同城朋友。“为了能一起跳舞,我们同租一间房,成了室友。”渐渐的,刘川的舞友圈,从最初的两人,扩大至现在的两百多人。“以90后潮流达人为主,男生居多。”

00后也来“练胆”

在现场,除了人数众多的90后,记者看到,有一位“鬼步舞”爱好者年仅9岁,是个潮味十足的00后男孩。旋转、侧踢,每一个动作都跳得有模有样。男孩名叫谭世杰,是沙坪坝育英小学三年级学生。

谭世杰告诉记者,他已经学了一个多月,平时放学写完作业后,都要过来跳上一两个小时,“脚步特别快,看着很酷,每次都跳到流汗,感觉很舒服。”在采访现场,谭世杰的妈妈杨女士告诉记者,她住在三峡广场附近,每到周末,她就带孩子到广场上玩,看到别人跳“鬼步舞”,儿子也想跟着学。

“我支持儿子在公开场合跳,可以锻炼他的胆量”,杨女士说,学“鬼步舞”之前,儿子也在学跳爵士舞,但练习都是在室内。每次上台表演时,儿子就会怯场。“现在好很多,每天在广场上和大孩子一起玩,围观者再多也不害羞,胆量越来越大。”

 

圈中趣事

小腿变粗 “女汉子”不怕

拥有一双细长美腿,是不少女生的追求。而长期练“鬼步舞”,小腿容易长肌肉变粗。一些爱美女生对此只能望而却步,90后萌妹子曹瑞琳是个例外。

“有舍才有得嘛!”曹瑞琳今年18岁,老家在潼南,现在沙坪坝某咖啡馆从事收银工作。在采访现场,她笑着告诉自己,虽然自己的小腿比以前粗了,但她结识了很多朋友,生活不再乏味和孤单。“之前我是独来独往,除了同事没有什么朋友。现在加入到这个圈子,生了病也有人关心。”

 

赤脚上阵 起泡就用针挑破

罗健家住南坪,在解放碑从事销售工作,他是重庆第一批“鬼步舞”爱好者,跳了四年多。最初,他在网上看视频自学,然后带着耳麦在广场上练习。“可能是我跳得不好,加上旁观者听不到音乐,很多人不知道我是在跳舞,以为我在抽筋。”他大笑着说道,掌握了基本动作后,他开始光脚跳,享受脚板与地面的直接摩擦感。“起泡是肯定的,用针挑破就好了。就这样坚持着跳了半年,脚底才不再起泡。”

戒掉网瘾 还能教学挣点钱

对于刘川来说,最初选择跳“鬼步舞”,除了单纯的喜欢,他还想在短时间内,通过运动让自己戒掉网瘾。“学跳舞前,我的业余爱好只有一个,就是玩网络游戏。”他说,自己白天上班,晚上就泡在网吧里。也因此,他的体质较差,感冒吃药成了家常便饭。

现在,身体越跳越好,他还做起生意,利用业余时间教学挣钱。刘川说,一些学生在网上看到他上传的“鬼步舞”视频后,便打电话来咨询、求学。于是,他抓住商机,“一节课收几十块钱”。

 

提醒

初学者要穿平底鞋

在采访中,罗健告诉记者,“鬼步舞”对身体的协调性,以及人对音乐的节奏把控有较高要求,初学者要注意:

1.选择较平滑的地面,在快速切换双脚时,减少鞋底与地面的摩擦力,以防摔倒。

2.选择底盘较稳的鞋子,如板鞋等平底鞋。

3.着装宽松、休闲。

4.跳之前要热身,初学时可选择节奏感强的轻缓音乐,注意踩“点”。

5.先练好基本功,再练其他花式动作。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐