说说拉丁舞的脚位教学

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 拉丁舞 > 技巧技法 > 来源:网络作者:西山庶人2015-01-06 09:50

说说拉丁舞的脚位教学


习练拉丁舞,最重要的是基本元素的训练,没有扎实的基本功,是很难跳好拉丁舞的。

在十多年前的教学中,我就把拉丁舞中常用的脚法,归纳成为四个脚位。并以形象的比喻告诉孩子们,这四个最常用的脚位,就如同咱们中国字的笔画,由笔画来组成一个个汉字。而拉丁舞中的舞步和动作,也正是由这四个常用的脚法所组成。由此来告诫孩子们不要忽视对脚法的训练。

一位脚就是以右腿为重心,(重心脚)左腿向前伸直,(动力脚)用小脚趾点在地上,拉伸脚踝,绷直膝盖。

二位脚同样是以右腿为重心,左腿以大脚趾压住地板,向左滑动,在左侧伸直,与右腿平行,用大脚趾点地,腰胯带动脚跟外旋,拉伸脚踝、膝盖。

三位脚是继续移动左脚向后,在右脚的后方伸直,大脚趾点地。其重点仍然是以腰胯带动大腿外旋,转脚跟向右,这一点很重要,转动左脚跟就是在打开左腰胯。不经过严格的训练,孩子们很难完成。

四位脚就是把在后伸直的左腿,屈膝向前靠在右膝盖的后面。(最近在网上也看到有的拉丁舞教师把这四位脚变成旁点脚,既以左脚点在右脚旁,屈膝拉脚踝。)

为了让孩子们尽快的掌握这些脚法和记忆,我又把这四个脚位编成口诀让孩子们背下来:一位脚向前;二位脚旁边;三位脚向后;四位脚夹紧。

这四个脚位,都是以一条腿为重心脚,另一条腿为动力脚,不停的移动和定位,在移动中,大脚趾始终不可离开地板。另外还有一个脚位,那就是“拉丁交叉”,拉丁交叉又有几种形式。



这个扇形步的脚位,男方的是二位脚,女方的是一位脚。


这个起始动作的脚位,男方是三位脚。看看斯拉维克的左大腿的拉伸,脚跟的右转,左胯位的打开。


斯拉维克这一动作正在完成“手牵手”,右臂旋转向前与胯位向后的相争对拉过渡动作。

看看他们漂亮的脚踝线条。 

这三张手接手动作的脚位,二人都是一位脚。

这张二人都是二位脚。卡琳娜左脚踝拉直延伸,从左脚尖到她的心窝,都是她的腿。 

这是一个过渡动作,女方是旁点脚挤压步,男方是库卡拉恰四位脚。

这张男方是旁点脚,女方是一位脚。

这张曲棍球棒形走步的过渡动作,女方是三位脚,男方是四位脚。

 
让孩子们记住了这几个脚位,教学起来真的很方便,在舞蹈的动作中,你只要说出要跳的脚位,孩子们就会准确的跳出来。
比如我们跳“开式扭胯”接“扇形步”,女步退右脚成一位脚、重心移动向前,变成三位脚、第三步是屈膝上步右轴转成旁点脚,“扇形步”女步是上左脚成三位脚、再上右脚虚点成一位脚,接左轴转成右脚重心的一位脚,然后再屈膝退左脚成一位脚。(就这两小节六步,大部分孩子完成的都不理想,那老师就应该找找教学的方法问题了。)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐