肩与臀的矛盾艺术

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 拉丁舞 > 技巧技法 > 来源:网络作者:佚名2015-01-10 10:14

肩与臀的矛盾艺术

 

从哲学的角度讲,事物正因为有了矛盾的冲突,才具有永恒的生命力。拉丁舞中就有许多相互矛盾并且对称的内容,肩与臀的对持关系就是其中最典型的代表。
  东尼•本认为身体动作是伦巴舞蹈的核心,任何动作都是由身体躯干开始,然后延伸到肢体。通常有经验的教师在讲解复杂技巧时都会选用最基本的动作或舞步来加以分析,我们就以伦巴最有代表性的原地挤压步为例,来分析身体技术在伦巴具体舞步中的运用。

  为更清晰地了解伦巴身体动作的技术细节,不妨将其分为躯干动作(头、胸廓、臀部)、腿部动作(髋、膝、踝)和手臂动作(肩、肘、腕)三个部分。这里我们先忽略腿部和手臂动作,就身体动作进行一些分析。

  (1)首先两脚左右开立,让身体重心正好置于两脚之间的中央分割位置上,双膝松弛拉长腿部线条。将四肢固定,只做身体动作不做肢体动作。

  (2)在音乐节拍2&中,胸廓带动臀部向右侧前转摆,随之身体重心右移, 尾骨通过右脚前掌内侧压点做挤压动作,臀部沿着“前→旁→后”弧线轨迹向右转开,同时胸廓开始向左转移。

  (3)在音乐节拍3&中,胸廓带动臀部向左侧摆转,随之身体重心左移,尾骨通过左脚前掌内侧压点做挤压动作,臀部沿着“前→旁→后”弧线轨迹向左转开,同时胸廓开始向右转移。

  (4)在音乐节拍4& 1&中,胸廓带动臀部在两个节拍中向右侧前摆转,随之身体重心右移,尾骨通过右脚前掌内侧压点做挤压动作,臀部沿着“前→旁→后”的弧线轨迹向右转开,同时胸廓开始左移。

  这里要注意在2& 3&两个节拍中臀部沿弧线走完一个完整的8字轨迹后,在4& 1&两个节拍中作一次方向转换,就是说如果前一个小节从左边开始走8字运转轨迹,那么下一个小节就应该从右边开始走8字运转轨迹。

  关于胯部8字运转的问题,国内一些教师认为此项技术已经过时,其理由是在比赛中没有人这样跳,其实不然。如果完整地去分析每一位选手伦巴走步臀 部运转动作,就不难发现他们的臀部运转轨迹仍然是8字形的。只不过没有刻意地去用臀部画8字而已,而是在强调重心挤压的同时根据个性化表现的需要,对幅度、速度和节奏时间值上加以处理和运用。

  关于伦巴身体动作,我认为有必要作一些深层次分析。胸廓与臀部通过背肌的连接与压缩而形成的反向扭转和侧身引导动作,不仅能使我们的舞步产生更多的激情和富有美感的立体式身体形态,同时还会使下一个舞步的动作用力更加合理自然。

  其次要强调的是肩部动作,无论臀部在做什么肩胛骨都要保持在一条平行线上,向后翻转相对固定后轻松而自然地将重量垂放到地板上,始终与臀部动作形成一种对持状态,或者说保持一种对持关系,即:臀动肩静、臀前肩后、臀左肩右、臀上肩沉。

  从哲学的角度讲,事物正因为有了矛盾的冲突,才具有永恒的生命力。拉丁舞中肩与臀的对持关系,就形成了矛盾的两个方面,正如作家的艺术创作中没 有激烈而复杂的矛盾冲突,那么他的作品中就没有什么故事可讲,会使读者觉得平淡无奇。舞蹈艺术更是这样,它要追求强烈的身体线条变化,从而形成激烈而复杂的矛盾冲突,以此来表达那些只能意会而不可言传的内心情感世界;肩与臀的对持,能创造出大幅度的身体线条变化,演绎出一幕幕激情四射、优美而富有浪漫气息的爱情故事。再则肩臀的对持,还能使身体内部肌肉产生巨大的能量,如同火山深处孕育着岩浆,一旦喷发会产生一种惊心动魄的艺术效果。对一个初学者来说,这些技术理论性问题可以先不去深究,但是,作为一名教师或者是高级别的选手,就必须懂得这些舞蹈原理,并能清楚地解析熟练地运用,否则就很难在这一领域中真正有所建树。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐