拉丁舞 舞多少技多少?

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 拉丁舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:佚名2015-01-10 10:09
现场,多对选手同台炫技,场地四周也撒下一个“包围圈”———9名裁判站在不同位置,手拿打分板,从各个角度观察选手表现。选手们一支舞毕,就有工作人员上来,从裁判手里收走一张打分表。拉丁舞大赛怎样一决高下?记者请其中两位裁判———来自北京舞蹈学院的陈叔民先生和来自香港的“拉丁舞王”霍绍裘先生揭开谜底。

“勾”多升级“标分”高落榜

陈先生说,比赛前几轮都是淘汰赛,采用“Mark”(打勾)方法———选手们谁的勾多谁就“升级”。

每一轮跳5支舞,比如第一轮48对选手跳完桑巴,每个裁判都打勾(不超过半数)。跳完一支“勾”一次。5支舞结束,统计每对选手勾的总数,勾最多的24对就进入下一轮啦!以此类推,再从24名中选出12名,12名中选出6名。

决赛就要变花样———改用“标名次”的办法。比如6名选手跳完桑巴,裁判觉得跳得最好的就标“1”,以此类推,跳得最差的就标“6”。5支舞跳完,工作人员就开始把名次相加,算总分:总分越大名次越低,总分最小的就是冠军啦!

伦巴or牛仔舞

不过,打勾也好,标名次也好,似乎都属于凭印象“定生死”,裁判们的“谱”都一样吗?记者请陈先生和霍先生说说自己的评判要素和所占百分比,虽然大同小异,但略有差别。

陈先生的标准:基本技术的掌握50%;音乐的诠释10-15%;对每种舞风格的把握10-15%;临场表现10-15%;形象、服装、基本外型10%。

霍先生的标准是:身体的节奏、音乐的表达、双方的合作性共占50%为强。对每种舞特性的把握、身体的线条、舞蹈编排的难度共占50%为弱。

而某位参赛选手却认为,裁判的标准应该是“技术、双方配合”占到70%,“舞蹈感觉、音乐理解”占到30%。

拉丁舞的评判还真有点像给作文打分,仁者见仁,智者见智。比如,来自丹麦的这对冠军究竟有什么特点?陈先生说:“他们基本功扎实、流畅、身体稳定性好,跳得最好的是伦巴!”而霍先生说:“他们关键是合作性很强,跳得最好的是牛仔舞!”

国际体育舞蹈联合会一直想让体育舞蹈“跳进”奥运会,据说,正是因为评判标准等问题,至今只争取到表演项目的资格,还没有成为正式项目。

学拉丁找个合适的“舞搭子”

有人说,最好的健身办法是跳舞———打球太激烈,搞不好还会受伤;户外运动呢,怕晒黑的MM第一个不愿意;游泳呢,爱干净的人又怕水质有问题;健身房跑步有点枯燥;挥杆打打小白球,似乎又太贵。剩下的,只有跳舞了!双双对对,又有情趣又能减肥……

从头学拉丁,出点成绩,30岁之前都不算晚!”

2到3年可以上场

跳拉丁,可是“混合双打”,所以男女生的个子要比较协调。比如钱之炜和车遥,两个人身高相差12厘米,很“般配”。体型也不能一个太胖、一个太瘦。男生总要健壮点,不能像排骨,女生身材比例蛮要紧,最好还带点“野性”。

钱之炜和车遥最早也是别人介绍才搭档的,刚开始也没少争论过。“最简单的,一个动作女生觉得应该把手打开,男生觉得应该收起来……”怎么解决呢?他们就两种办法都试一试,看哪个效果好。“再不行,就请老师来评判,老师说哪个好就用哪个方案!”

经过磨合期,他和车遥至今已经搭档了5年,而且已经定下计划,准备再“搭”5年。

不过,一个人从不会跳拉丁到可以和舞伴比较象样地合作,要多久?钱之炜的答案是“2到3年”。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐