闲说胡宗翰及其他 蒋逢轩

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 摩登舞 > 专题评论 > 来源:中华舞蹈网作者:蒋逢轩2013-08-05 10:17

(专题评论) 闲说胡宗翰及其他 蒋逢轩


此为作者自学带学生兼舞伴一年后在比赛中



    胡宗翰能评论批驳马科斯、卢卡等国标舞大师,如说:“但是马科斯并不是这个意思,是指胸腰向上, 底盘(胯)向下。这样的上下对拉就是死罪,不可饶恕,必须拉出去毙了。”那么评议评议自认为是舞蹈天 才的胡宗翰自然无可非议了。由是踟躇再三,便恕有了拙文《闲说胡宗翰及其他》。当然鄙人是直言不讳就舞说舞,意在为舞尽尽微力,当然绝不会有狂语疯话的。
    胡宗翰的国标舞的理论除个别处不敢苟同外大都是颇有深度的,令人钦佩。然他的一些话又叫人哭笑不得,如他说什么“正如联合国教科文组织所说,地球只有一个胡宗翰,人类只有一个胡翰”,“中华民族 五千年,天降润之和宗翰,两个巨人”,“胡宗翰不是舞蹈天才中国男人就没有舞蹈天才”。“如果没有胡 宗翰,舞蹈的科学水平一万年也提不高” ,“谁压胯我枪毙谁,把马科斯拉出去了”,“我将于一百五十 岁以后离开人间”等等。
    那么,这样一自称国标舞的理论天下第一的胡宗翰自己又跳得如何呢?一直想欣赏其视频,所幸终见了 其7月20日博客中与广州丽丽练方步和带大庆女士跳华尔兹套路等的视频。一见实在大感到意外--这竟是苦学钻研17年又是舞蹈天才者的舞么?且看:
    方步的向前步,胡宗翰竟然是错误的,他的摆荡腿(原称动力腿,又称动作腿等)的小腿不是摆荡出的 ,而是向前伸、够出的。
    他带大庆女士跳华尔兹套路时头几步的向前步摆荡腿是伸、够出的,但跳几步后是摆荡出的了。
    说来胡公向前步摆荡腿的前错后对是常见病。
    不知诸位注意过否,跳舞厅舞慢三步者的前进步一般都对。但一学国标特别是一蹬方步就犯大忌——向 前伸、够小腿了。这一因不少教师就这样教的以恶传恶。再是,因其实跳舞前进步大抵是和人自然行走的发 力是一样的,只不过跳舞步要大些,那就需要加点蹬力和跃动力。而跳舞厅舞慢三步前进步者大抵就是下意 识自然地跳,由是便一般都对。可一学国标呢,一有意识反就跳不好了。也有是跳方步有意摆荡就不会了。 那么跳套路跳几步后何以会变对——摆荡了?这大概一是因时间速度约束,无时间向前伸、够小腿了,或忘 掉老师教的伸腿错误要领,也就下意识自然跳了,也就对了。
    特别令人意外的是他带大庆女士跳11小节华尔兹简单套路,竟也犯了一个偌多学几年国标都会犯的一个 脚法不对的低级错误——即前进追步(或称前进滑步、前进并合步)的第四步,竟是左脚跟着地,而不是尖 、掌着地。脚跟着地之因主要是脚掌趾无绷脚向前、下伸动作而任脚自然原状态落地所致。
    之于他的架形,也犯着初学舞者的常见病左手腕拱起。右手腕没和女士腋下接触,右手离女士肩胛骨约 一拳来的。架形很关键的头不是仰到使视线交于11点位置上,而是水平线下。且不说神态了。神态不行,就 可想他还至多是体育状态跳舞而不是舞蹈状态跳舞。不是舞蹈状态跳舞自然就不大会有舞蹈韵的。
    可他自认为是多么好:“我惊讶地发现胡宗翰形体之优美,气质之优雅,舞蹈之美好,带人跳舞之雍容 ,气韵之丰富,生命气息之洋溢,乐感之严谨而又灵活,脚力之超强,身体之柔韧和刚柔相济,在成都市的 摩登舞圈子中无人比得了。”“我都被自己迷住了,我高喊:“胡宗翰,我爱你!”
    学些日国标舞的,偌多都认为自己跳得好,我以为大抵一是自己看不见自己。如一舞友看了自己的录像 后懊丧地说:哭的心都有。二是不知什么是好。就如赵本山小品中说的:带老伴去大城市铁岭旅旅游。孰不知铁岭连中城市都够不上。而胡公是看了自己的录像仍认为自己跳得好,不可思议。
    再,想说几句被胡宗翰神乎其神了的国标舞理论。
李兆林说:“理论不是万能的,但没有理论是万万不能的。”但理论也无须胡宗翰说的得有理工科大学 理论。艺术、体育类大抵更是靠天分和实练,即所说功夫,术业有专攻。我在电视上见一外国女杂技演员在 空中飞人节目中竟不可思义地头朝下双脚后跟钩住吊着的晃动横杆摆动。再有这次《舞出我人生》夺冠的刘 璇韩艺博组合,刘璇何以凭借着高难度的动作赢得了“难度王”的美誉。何因?因她是体操奥运会冠军。她 俩大概不会有像胡宗翰说的还什么工科大学力学知识吧。而“我认定全世界舞蹈界比胡宗翰更懂力学的人还 没有出世”的胡宗翰,你能做个简单的空翻吗?
    说实话,其实国标摩登舞难度系数极低,和体操、花样滑冰、杂技等没可比性,就如写字难度系数极低 一样。而若像胡宗翰所说低难度的国标舞都得理工大学理论,那体操、杂技等项目就该消失了吧。

附:关于胡宗翰对马科斯看法等的不敢苟同处,将另文单议。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐