头部重量与力量的应用 米尔科黑池讲习解读

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 摩登舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:玉树骑兵2015-01-23 09:36

世界舞王米尔科在黑池讲习摩登舞,题目是头部的重量与力量的 应用,骑兵根据自己的理解,瞎谈一下 ,谈的不正确的地方,敬请前辈,老师,舞友批评斧正。
骑兵在过去的日志里曾经说过,观点不太确切,米尔科大师根据20多年习舞经验,阐述了头部在摩登舞里的重要性。

头部的重量




头部是我们人体的重要部位,也是人体的最上端,它与颈椎链接,通过脊柱延伸到臀部尾椎骨,头部自重大约6至八公斤,在自己的身上体现不了有多重,如果手拿同样的重量的物体,就显得很重了,这么重的头部怎样保持平衡,又觉得不重,就是人体的中心,骑兵认为头部只要不出现边缘负荷,没有测负重就会像脊椎立柱顶千斤一个道理,再有强大的髋部做底盘,头部就感觉很轻,头部在摩登舞中起到至关重要的作用。

【1】指挥中心 【2】音乐的理解 【3】信息传递 【4】头部的交流【5】平衡的作用 【6】线条的延伸 【7】表情的释放 【8】整体的美感 等等

头部是我们在舞动中的指挥中心,所有的设想和感受都要通过大脑的思维传递到身体的各个部位,来达到最完美的状态。

对音乐的理解,故事的内容进行刨析,利用身体进行诠释,来达到感人,动人,醉人的艺术享受。

头部在舞动中还要起到传递信息的作用,下一步的动作,朝哪个方向,什么角度等等。

很多时候舞者的头是相对的,眼神的传递,延伸的传递,面部的表情都会写在脸上。

不论男士女士的头部,都是取得共同中心的平衡作用,有时是相对的,有时是相反的,不论是相对还是相反都离不开共同中心的平衡,PP位大家都知道,身体相对后胸椎的延伸是反方向的,男士头部向前女士头部向后的对立延伸,来达到上体空间的打开与共同中心的平衡。

在取得平衡的同时,美的线条根据延长线而产生,大家都知道在起势位,女士的头再延伸,从脚到头形成了漂亮的曲线。

不论什么舞种都有它的特性和风格,昂首,延伸,甩头,激情,奔放,缓慢,都体现在头部。

人的所有部位在舞动中都会起到美的作用,少了那都不行,这就是一个整体作用,就连腹股沟,尾骨,会阴都很重要何况头部。

头部的重力和力量的应用就非常重要了,重力的偏离就会失去平衡,用力的大小延伸是根据情况而定,并不是延伸的角度一样,列如;倾斜,有重度,有中度,有高度的倾斜,在闭式位起势头部的延伸力量就不能太大,原因是有的舞者做预备步向前打开上弦,头部就要延伸的大,如果起势头部延伸做的太大就都一样了,就会失去美感。

头部的利用不是想动就动,不想动就不动,米尔科曰;音乐不停,身体不停,头也不停,头是根据什么来定的呢?以前骑兵认为是跟着肘部转,现在明白是一个整体,身体的整体,尤其是髋部,髋部不动那也不能动,这就是所说的身动,身动才会产生头肩分离,几乎所有的头部延伸都是反向的,起势反向,PP位反向,倾斜反向,对角线反向,只有反向才有上体空间,只有反向才有平衡,所以头部的位置在哪是根据身体的延长而延长的,是人体动态的自然现象,所以骑兵理解头部不可以乱动,跟着身体走,跟着音乐走,这就是大师的论点,音乐不停,身体不停,头也不停。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐