宗翰舞友对发力和卸载的讨论记录

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 摩登舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:胡宗翰2015-01-30 09:12
【请大家积极投入重大问题的讨论,这个问题直接关系到我的书怎么写】

以下是痴迷的爱舞人的观点。



从高位下降是应该松膝而且松膝要松完,但是腿脚肌肉的卸载即使是降到底也不要卸载完,大小腿肌肉卸载之后,踝部肌肉也就是比目鱼肌不要卸载,做AND也不做彻底,也就是向地板透气不透完,比如体重是一百斤,最多放到地板上八十斤就蹬地走人,利用体重出去。如果这里把踝部也放松,完全透气彻底然后在重新起跟时加载踝部就来不及,而且断掉了。那里不应断掉。即使是降到底也不是整个舞步循环中的最低点,最低点是低位进(退)结束之时。所谓降到底也不过是【下降-前进】【下降-后退】这个转折处的圆弧小一点,但不可以是绝对的硬直角完全清根彻底的没有圆弧,那是错误的。换句话说,只有边降边进,边降边退,并不存在严格意义上的降到底再进(退)。

只有套路组合的开始第一步是严格意义上的降到底再进(退),因为那里不是从高位下降之后进(退),不能利用重力。

所以,真正的完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上,只有一次就是低位进(退)结束时,那是为了地板能提供百分之百的体重的反力,以便蹬地力只需要是体重之外的力,最小化起飞蹬地力。

(她说她是受到我的这个观点【低位进(退)结束时完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上,是为了地板能提供百分之百的体重的反力,以便蹬地力只需要是体重之外的力,从而最小化起飞蹬地力。比如你的体重是一百斤,那就需要有大于一百斤的向上的力,最低限度也需要一百零一斤才能起飞。你如果把你的一百斤全部交代给了地板,那么地板就回报你一百斤向上的力,你只需要发出一斤的蹬地力,理论上讲就可以起飞】的启发)

真正严格意义的发力只有一次就是起飞蹬地。

低位进退的蹬地也可以叫发力,但那是比较次要的,而且是利用体重来进退因而蹬地力不大,为此踝部不要卸载。

一个小节(套路,旋回)是一个舞动,一个舞动从打破平衡开始,一个舞动只有一次打破平衡,那么一个舞动应该从第二步开始算起到下一个第一步结束。

一个小节(套路,旋回)是一个舞动,一个舞动从【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】之后【真正严格意义的发力】开始,只有一次就是起飞蹬地开始,一个舞动只有一次【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】之后【真正严格意义的发力】,那么一个舞动应该从第二步开始算起到下一个第一步结束。

所以,一个舞动应该从第二步开始算起到下一个第一步结束。



以上是痴迷的爱舞人的观点。

  

但是从动量清零的眼光看,这个就不对,仍然应该以第一步开始作为一个舞动的开始。



吴晓邦定义的舞动是【预动-主要的动-随动】,那么也应该以第一步开始作为一个舞动的开始。



吴晓邦是舞蹈界公认的中国近现代舞蹈理论的祖师爷,是北京舞蹈学院和中国舞蹈家协会的祖爷爷,太上皇。文革后不久去世。



我在《感觉-认识-能力:论舞》中有如下一段文字:

  每一个小节都是以第二步(第二个慢步)的感受为核心而做出来的,那种感受是什么滋味呢?第一步是为第二步做准备的,第三步是为第二步做善后工作的。前面有人鸣锣开道,以张其势;后面有人擦屁股,以善其终。一切都是为了隆重而盛大地推出第二步。每一个小节永远以第二步为核心,永远是围绕着第二步来展开的。

我在《感觉-认识-能力:论舞》中的上述文字和吴晓邦的【舞动是预动-主要的动-随动】一致。

无论痴迷的爱舞人的观点是否成立,人们普遍认为的【只有低位进退那一步蹬地才叫发力,才是应该的发力,如果第二步开始时发力就叫二次发力,严禁二次发力】是完全错误的混账理论骗子理论白痴理论,我和这种科盲理论低能儿理论愚昧理论混蛋理论流行瘟疫斗争了十六年,是你死我活的阶级斗争。

【胡宗翰先生和痴迷的爱舞人的对话】
胡宗翰先生说
  我献身舞蹈十九年,献身摩登舞十六年,记不清有过多少年轻美丽好身材的女士和女孩要求和我做舞伴,其中也不乏摩登舞的高手。让我无法淡忘的事情,激励我不敢懈怠的事情,三天三夜讲不完,这里只说两件事,都是摩登舞的“内行”女士,内行加引号,女士不加引号,因为我并不认为她们是内行,但她们是女士这个不假。
  (1)有一天下午我带周西菊在西南交大对门段老五办的舞姿韵旁边的松琳舞蹈学校的练功房练基本功踮脚站立,一位摩登舞的“内行”女士站在我旁边苦苦要求和我练舞,我没说话,她不走,苦苦哀求,不断地说:“练一会儿吧,练一会儿吧”。在那之前我和她练过,她说想和我去参赛,还说她可以指导别人学舞。但她是练正方步的也就是平着过去永不起飞的,我不愿意和她浪费时间。她就是不走,苦苦哀求。最后周西菊淡淡的说了一句:“胡老师走的路子和你们不同啊。”
  (2)有一位姓F的女士是日杂公司六楼摩登舞专业舞厅的女士中极其出色的摩登舞的“内行”女士,曾经我带着金牛广场之前的跟我的好几位女士去那里让她们看看我带F女士跳舞,她们说:“胡老师带F女士跳舞很像老外跳舞。”有一天练舞之后从六楼下来在街上F女士向我诉说她多么热爱摩登舞多么期盼能遇到一位素质好身体好的男士做舞伴,她竟然忘了该回家洗澡吃饭,就在街边站着那样娓娓倾诉了两个多小时。非常遗憾的是每次和她练方步总是不欢而散,每当我做第二步的时候她就会停下来说:“恕我直言”,以至于“恕我直言”成了她和我练方步时的口头禅。她就是认为正方步也就是平着过去永不起飞才是对的,而我是错的。至于胡老师带F女士跳舞很像老外跳舞,是因为她们早就习惯于基本步和套路完全是风马牛不相及的两回事。她们的基本步完全彻底的错误,可一到做套路的时候她们就把基本步忘记了。所以我经常说她们那些基本步毫无意义,完全是浪费时间。也许是我这句话有些人听进去了吧,她们就不练基本步了。

痴迷的爱舞人说
  我自从发现胡老师的博客以后,别人的文章我就不看了。而且,我家里条件很好,有最好最大的平面电视机,自从发现胡老师的博客以后,电视我也不看了,每天业余时间就是练舞和读胡老师的文章,上班的时候也常常偷着空子读胡老师的文章。我坚信在对舞蹈的力学分析上没有人能够和胡老师相比。
  但是我不能代表大多数人。我曾经向别人推荐过胡老师的文章,她们不看,她们吃不消,因为她们从不深入思考,从不独立思考,只需要知道怎么做,为什么那样做她们不关心,这样当然就没有鉴别能力,所以就只跟名气大的教师。
  练摩登舞的人,男的女的都是从不练基础,全部时间只练套路,而且不能自己单独练,一旦舞伴不来就傻眼,就练不了舞了。所以很多人是先要确定舞伴,没有舞伴她们完全不能做任何事情,连舞都不能学了。

胡宗翰先生说
  世界冠军的公开教学和公开发售的教学片中的基本步都是错误的,骗人的,他们自己参赛的时候根本就不是那样做的。这个现象一目了然,即使你不懂,光看表面现象也能够看得出他们公开叫卖的和他们自己享用的完全是两回事啊。  

痴迷的爱舞人说
  是的。你说过米尔克的那个【一点忠告】教学片中的基本步也是正方步,只不过第二步比一般的流行瘟疫稍好一点,是扶起电线杆,你说过你的启蒙老师也是那样教的,是后来你跟赵萍\牛同友提高的时候,因为这一对老师特别强调低位高低胯,特别强调低位不出现高低胯,那个时刻错过之后来弥补是补不上的,你才认定扶起电线杆是错误的。你把扶起电线杆称为温和的流行瘟疫。
  我看米尔克的那个【一点忠告】教学片中的基本步是扶起电线杆,但是后来他也还是做对了,这也证实你说的他们的套路和基本步是对不上号的,脱节的。

胡宗翰先生说
  最刻骨最铁的证据就是我在博客中发布过的好像是台北舞友吴博硕送我的黑池讲习的盒子步视频,那就是正方步的转身练习。有一位曾经对我极其痴迷的朋友(他说胡宗翰是舞蹈世界的上帝)曾经建议把盒子步作为胡派基本练习,我在他提出这个建议的第一时间就彻底的否定,拒绝了的。后来因为跟我的女士吃不消飞翔式摆荡,做不好,我为了多团结人,也曾经在金牛广场带她们做过盒子步,但是总归感到错误,终于以八边形八个小节的前进右转135-后退右转135取代了盒子步。
  我认为黑池讲习的盒子步亦即正方步的转身练习是最大的欺骗,评委席上高坐着世界摩登舞最高殿堂的最高法官们,竟然以此方式向全世界发布骗人的基础东西。这是流行瘟疫统治全世界的总根源。面对那些视频,不肯独立思考而又满脑袋竞争意识的男男女女就会说这样一句话:“我们是相信胡宗翰先生呢,还是相信黑池评委会的先生们呢?”

痴迷的爱舞人说
  我倒是没有把人看得那么坏,我认为他们不是故意搞欺骗,而是这世界上的舞蹈人士千真万确没有人在科学知识上超得过胡宗翰先生,是他们的思想认识上不去。胡老师一目了然,他们根本就不是一目了然。你认为简单得小孩子都能明白,可是他们并非如此。

胡宗翰先生说
  悲哀!人类的悲哀!

以下按时间顺序发布朋友们对【请大家积极投入重大问题的讨论,这个问题直接关系到我的书怎么写】的回复

发件人:渔墨夫
时 间:2015年1月5日(星期一) 上午8:30
您就要按自己的思路写,其它可做旁证。

发件人:宋先生
时 间:2015年1月5日(星期一) 中午1:28
这个观点应该是错误的,我换个说法,我们的运步始终是借助地板的反作用力,反作用力等于压力,卸载的含义就是对地板施压,所以一定要卸透的,关键的关键是普遍错误是没有让跟掌尖,尖掌跟真正的滚动起来。

 发件人: 痴迷的爱舞人
  时 间: 2015年1月5日(星期一) 下午3:58
一个舞动从高位稳态开始通过低位打破平衡,进入下一次稳态。如果只有一次发力只能是上升就是二的飞翔。下降是利用重力的惯性顺势蹬地转移重心,力量一定比上升小的多。

发件人:空灵
时 间:2015年1月5日(星期一) 下午4:44
高位虽然是稳态,但应该是若危若安,而不是真正意义上的稳,而低位,却可以是真正意义上的稳,但也不是绝对的稳,也要边下降,边向地板透气,边滚动,也就是不能出现断点,应该是连续的滚动的,这个过程决定着下一个三拍的质量。第一拍前的蹬地,是真真需要用力的,而第二拍的飞翔,却是在失重状态下的起飞,是用脚掌支撑用力,向上抛摆。如果比较起来,第一次发力更重要,第二次发力是借力,借助第一次发力和身体的重力。

发件人:舞蹈是生命的升华
时 间:2015年1月5日(星期一) 下午5:32
我认为痴迷的爱舞人的观点是正确:结合我练舞的体会也是这样的!赞同!

发件人:应伟忠
时 间:2015年1月5日(星期一) 晚上10:12
舞动是做过程。过程:“下降-上升、蓄力-发力、存钱-取钱、持重-失重、松-不松、卸载-不卸载、透气-不透气、稳态-不稳态”之间,应该息息相关、绵绵不绝、过渡自然、不留痕迹、不应出现断裂。而且,它们两者之间,不是非此即彼的关系,而是你中有我、我中有你的关系。也就是:停而非停、稳而灵动、松而不散、紧而不僵、活而不死。

发件人:陈迅工
时 间:2015年1月5日(星期一) 晚上10:42
响应胡教授号召,为了活跃讨论空气,敝人在这里斗胆显丑。
从吴晓邦定义的舞动是【预动-主要的动-随动】说起,主要的动这里简称主动,即【预动-主动-随动】。
第二步“主动”为核心,第一步“预动”和第三步“随动”永远围绕第二步展开。
第一步“预动”=体重,第二步“主动”=体重的反力=体重+起飞蹬地力。
应该以第一步“预动”作为一个舞动的开始,通过第一步结束时完全彻底的卸载,获得体重之外的起飞蹬地力,最后是第三步自由落体的“随动”,一个舞动告结束。
第一步结束时完全彻底的卸载,包括向地板透气,做AND链接,带有斜向上的弧线位移,带有一定角度的平面位移。

发件人:dffgghgjhhjj(福州同学)
时 间:2015年1月6日(星期二) 凌晨0:57
胡老师您好:我们都认为不可能完全卸载,步步都要用上肌肉力【推动】。追求灵动在于舞者心中是否【开窍】了。祝老师安康!

发件人:应伟忠
时 间:2015年1月6日(星期二) 中午11:01
昨天我说
舞动是做过程。过程:“下降-上升、蓄力-发力、存钱-取钱、持重-失重、松-不松、卸载-不卸载、透气-不透气、稳态-不稳态”之间,应该息息相关、绵绵不绝、过渡自然、不留痕迹、不应出现断裂。而且,它们两者之间,不是非此即彼的关系,而是你中有我、我中有你的关系。也就是:停而非停、稳而灵动、松而不散、紧而不僵、活而不死。
今天再补充
舞动的过程,是“彼与此”之间不断转换的过程。先前的卸载是在存钱蓄力,为的是转换为后续的取钱发力,使后面的动作更漂亮。卸掉的实际上并没有卸掉,是在向地板透气,重力转换成向地板的弹性势能,要取出来用到后续去的。也就是原来存进去的力还要取出来再加上蹬地力。至于卸掉100%好,还是留下20%好?当然是尽可能多好。这样后面会更爽更潇洒更漂亮。问题是:非不想不做不为也,而是不懂不会不能也,归根结底是功力问题。
舞动的过程,是在时空中完成的。由于音乐地板舞伴之间的复杂性,我说“当然是尽可能多好”,但不排除特殊情况下的“留一手”。向上的“加把火”和向下的“卸个透”,其实质是一样的。


发件人:空灵

时 间:2015年1月7日(星期三) 上午9:13

老师,我又仔细看了老师的邮件,我认为:“从高位下降是应该松膝而且松膝要松完,但是腿脚肌肉的卸载即使是降到底也不要卸载完,大小腿肌肉卸载之后,踝部肌肉也就是比目鱼肌不要卸载,做AND也不做彻底,也就是向地板透气不透完,比如体重是一百斤,最多放到地板上八十斤就蹬地走人,利用体重出去。如果这里把踝部也放松,完全透气彻底然后在重新起跟时加载踝部就来不及,而且断掉了。那里不应断掉。即使是降到底也不是整个舞步循环中的最低点,最低点是低位进(退)结束之时。所谓降到底也不过是【下降-前进】【下降-后退】这个转折处的圆弧小一点,但不可以是绝对的硬直角完全清根彻底的没有圆弧,那是错误的。换句话说,只有边降边进,边降边退,并不存在严格意义上的降到底再进(退)。只有套路组合的开始第一步是严格意义上的降到底再进(退),因为那里不是从高位下降之后进(退),不能利用重力。所以,真正的完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上,只有一次就是低位进(退)结束时,那是为了地板能提供百分之百的体重的反力,以便蹬地力只需要是体重之外的力,最小化起飞蹬地力。(她说她是受到我的这个观点【低位进(退)结束时完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上,是为了地板能提供百分之百的体重的反力,以便蹬地力只需要是体重之外的力,从而最小化起飞蹬地力。比如你的体重是一百斤,那就需要有大于一百斤的向上的力,最低限度也需要一百零一斤才能起飞。你如果把你的一百斤全部交代给了地板,那么地板就回报你一百斤向上的力,你只需要发出一斤的蹬地力,理论上讲就可以起飞】的启发)”这一段话是对的,但得出的结论,也就是一个舞动从第二步开始到下一个第一步结束,这个我还是不能苟同。



宗翰说:

  难道你没有看见痴迷的爱舞人后来的补充吗?



发件人:空灵

时 间:2015年1月7日(星期三) 上午9:53

老师,“一个舞动从高位稳态开始通过低位打破平衡,进入下一次稳态。如果只有一次发力只能是上升就是二的飞翔。下降是利用重力的惯性顺势蹬地转移重心,力量一定比上升小的多。”老师说的是这个补充吗?首先,“下降是利用重力的惯性顺势蹬地转移重心”,这个说法没错,但是,如果没有这个下降,那么第二步的上升就肯定做不好,所以,她是铺垫,她是前提;其次,“力量一定比上升小得多”,不见得,上升,老师已经说的很清楚了,体重加上蹬地力,四两拨千斤的感觉,而第一步前的下降,那是需要重新蓄力准备发动第二次舞动的能量的蓄积,怎么能不用力呢?再次,“如果只有一次发力只能是上升就是二的飞翔”,只有一次是不对的,应该是两次,下降一次,上升一次,下降,虽然是顺势蹬地,也是需要发力的,上升,是抛摆是借力是顺势,是四两拨千斤,都是发力啊。



你说:

  只有一次是不对的,应该是两次,下降一次,上升一次。

宗翰说:

  痴迷的爱舞人已经强调了【如果】,就是强调瘟疫们的混蛋理论只承认有一次发力,并不是说她痴迷的爱舞人认为只能有一次发力。她是以瘟疫们的混蛋理论白痴理论站在混蛋白痴们的立场上来说话的。这个你应该读得出来啊。



发件人:空灵

时 间:2015年1月7日(星期三) 上午10:24

老师,试举一例,我的学生,就是那个拳击教练,第二步的摆荡一直做不好,为这个他很着急,也很苦恼。从我到了成都,老师当面辅导之后,我回来立刻看出他做不好的原因了。就是因为摆荡之前的滚动没有做好,就是没有起跟到脚掌之后再起飞,也就是全脚的状态下起飞,那怎么能飞起来呢?我指出这个问题之后,立刻见效。但还是不很理想,原因是前进的动力不足,滚动不到脚掌上,发力不行。所以,对于他来说,还是要努力学会怎么发力,把身体动起来。这个例子也说明,第一步的发力是必须的,而且是非常重要的。对整个舞动起着至关重要的作用。



发件人:舞蹈是生命的升华
时 间:2015年1月7日(星期三) 中午1:17
空灵:谁也没说第一步不重要!也没说不发力!一个小节(套路,旋回)每个环节都重要!痴迷的爱舞人说的是【如果】,就是强调瘟疫们的混蛋理论只承认有一次发力,我的练舞体会第二步蹬地的力量一定比第一步要大得多,从高位下来不完全卸载借着身体的惯性出第一步蹬地力不是很大。一个小节(套路,旋回)是一个舞动,一个舞动从【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】之后【真正严格意义的发力】开始,只有一次就是起飞蹬地开始,一个舞动只有一次【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】之后【真正严格意义的发力】,我还是赞同痴迷的爱舞人观点的。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐