胡宗翰学派狐步舞舞步节奏理论

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 摩登舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:胡宗翰2015-01-30 09:14

宗翰的舞友对重大问题的讨论记录【续】
发件人:痴迷的爱舞人

时 间:2015年1月7日(星期三) 下午3:38

  舞动的开始第一步是从静止开始而且是在地板上,一定是主要的蹬地也是和第一步结束同样的低位,也绝对不会比第一步结束还低。当舞动起来后第一步是下降的末期利用重力加速度顺势蹬地完成的。所以三的结束一的开始不是最低点也不能完全卸载,一的结束才是舞动的最低点,膝关节要完全卸载,让体重通过膝关节逐级释放交给地板。低位膝关节的完全卸载也是避免膝关节损伤。此时身体的重力完全交给了地板,但重力下降的惯性还是要利用起来就是体内有微风吹动,来发动第二步飞翔直到三的前半拍高位动态站稳的若危若安。

发件人:苹果红
时 间:2015年1月8日(星期四) 上午9:54
同意痴迷的爱舞人的观点。


发件人:空灵
时 间:2015年1月8日(星期四) 下午2:05
   同意痴迷的练舞人的上述观点。


这里把【胡宗翰认定狐步舞的定盘星就是SQQ】公布出来,以便和华尔兹对比,有助于这里的讨论。



雪山有颗明亮的星

纯洁无瑕像水晶

他蕴含着多少光和热

千秋万代放光明



雪山的红星

红星

啊红星

宗翰用鲜血把你染红




   胡宗翰学派狐步舞舞步节奏理论

     ——全世界狐步舞舞步节奏大讨论的终结

     ——SQQ是狐步舞舞步节奏的定盘星



关于狐步舞区别于其它摆荡式舞蹈的根本原因,狐步舞的本质性特色究竟是什么,很多人写过很多文章和书籍,那些说法不算错误,但都是隔靴挠痒,说在皮毛上。什么模仿狐狸小跑啊,什么某个舞蹈演员一时兴起啊,作为茶余饭后寻开心随便聊聊倒也有趣,而已吧。

狐步舞是青城山的朝雾,是微风吹过洞庭湖。狐步舞的音乐是4\4,舞步节奏是SQQ,具体在技术上如何体现这些特色呢?胡宗翰认为要把S做足做饱满,使之具有较大的动量也就是惯性,利用这个惯性顺势做出QQ,也就是把QQ处理成S带出来的尾巴。不要专门去做QQ,不要发力去做QQ,主餐是S,QQ是剩饭剩菜。这就和华尔兹很不一样。狐步舞要把第一步S做饱满因而推出足够的动量。QQ不发力,利用S的剩余动量亦即惯性,吃的是主餐S的剩饭剩菜,而且第二个Q要把剩菜剩饭吃完。

第二个Q应该留一下然后落跟,后退者足不升而又要留一下,难度很大,大多数人不肯苦练基本功,这时候站不住,抢着跑。凯伦自己单独做能留住,和马科斯合做却留不住。这里有一个原因是马科斯没有把剩菜剩饭吃完,在第二个Q的时候还有一些动量没有清零,因而把凯伦冲了一下,导致凯伦站不住,大家一起留不住了。

胡宗翰认为最能充分体现狐步舞艺术风格的节奏应该是SQQ。之所以会出现其它一些节奏处理,胡宗翰的舞友痴迷的爱舞人认为原因在于胡宗翰《感觉-认识-能力:论舞》中所说的:“狐步舞不难在技术而难在心灵”。由于大多数人心灵粗糙平庸,品不出狐步舞的独特味道,这才会层出不穷的这样那样的舞步节奏变来变去没个定盘星。

胡宗翰认定狐步舞的定盘星就是SQQ。

关于狐步舞的特色,人们使用频率最高的词语是“行云流水”。常常有人问:“华尔兹也讲究流畅,难道华尔兹流畅就不是行云流水,唯独狐步舞的流畅才是行云流水?”

这就需要心灵的敏感和精细才能品味。

君不见大海的波涛,那翻滚汹涌的流畅之海,可算得是行云流水乎?

当大海的浪涛一波涌来之后,下一波涌起之前,是否有片刻的停留以储蓄力量方可掀起巨浪?那难道不就是第一步结束后【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】,为着【真正严格意义的发力】?为什么说【把第二步的开始之发力认为是二次发力不许二次发力】是完全错误的混账理论骗子理论白痴理论,是科盲理论低能儿理论愚昧理论混蛋理论流行瘟疫,我不需要再说一句话了。

行云流水则不同于大海的波涛,行云流水有两个特点,一是起伏小,二是连绵不断。

之所以狐步舞一个小节结束时是分脚,不并脚,就是为了连绵不断,而分脚相对于并脚来说,上升的高度就小。狐步舞后退的足不升,也是为了减小上升高度。

至于胡宗翰认定狐步舞艺术特色的最佳体现只能是SQQ这个节奏,上面的论述已经讲清楚以S为主餐,QQ是剩饭剩菜。狐步舞倒是只有一次发力,那就是为了S那顿主餐而发力。

然而,是不是可以说:“为了S那顿主餐而【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】,因此在S之前的前一小节的第二个Q的后半部分时间下降就必须降到底。如果一定要说有断点,断点就在这里”呢?不能那样说,那样做。因为狐步舞的行云流水连绵不绝是没有断点的,不能出现断点。

狐步舞的第一步S是水平推步,并不上升,后面的两个尾巴QQ虽有上升但上升不大,比华尔兹的上升小得多,还是以水平面上的移动为主,而且两个尾巴QQ所要借用的第一步S的剩余动量(主餐的剩饭剩菜)也是水平方向的,完全不带向上的。这就决定了第一步S是力度尽量大的水平推步,向地板借力也是要水平方向的力,既如此,第二个Q后半部分下降做AND就可以不必很彻底,不需要第一步S之前的做AND做充分,做完做够,不需要把你的全部体重百分之百的交代给地板以求获得地板的回报等于你的全部体重来求得上升时尽可能的省点蹬地力。把狐步舞第一步S做饱满因而推出足够的动量,都在水平方向上所以是可以像华尔兹第一步那样边降边进(退),不是原地降到底然后做足AND推出S。不过要强调的是华尔兹第一步不是主餐,是做准备工作为第二步这个核心服务,而狐步舞第一步是主餐,后面的QQ是剩饭剩菜,所以,第一步低位进(退)对于狐步舞来说要求较为充分较为饱满,所以即使是利用重力体内有微风吹送边降边进(退)因而腿脚肌肉力在蹬地力中的比例减小,但是相对于华尔兹来说,狐步舞第一步S的发力要更大,蹬地力要加大,腿脚肌肉力在蹬地力中的比例也要加大。

狐步舞的后两个快步QQ因为上升小,仍以水平移动为主,所以不追求地板回报你全部体重的向上反力,因而也无需【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】。

  总的来说,狐步舞不出现【完全彻底的卸载,完全彻底的向地板透气,完全彻底的做AND,完全彻底的把体重放到地板上】。这也是行云流水连绵不断无断点的题中应有之义。

   狐步舞的后两个快步QQ是第一步S的剩饭剩菜应该在时间和空间都有体现。

  QQ在时间上作为第一步S的剩饭剩菜,就应该明显快于第一步S。由于一般人对于快慢的具体差别不易把握,光是说S慢QQ快,究竟慢多少,快多少,不易拿得准,所以喊成一二三四,一二是S,三四是QQ,这样在时间把握上比较准确。

  QQ在空间上作为第一步S的剩饭剩菜,步长就应该明显小于第一步S,而且越来越小,也就是第一个Q的步长明显小于S的步长,第二个Q的步长又明显小于第一个Q的步长。实际上,第二个Q的步长可以小到仅仅实现前后脚的转换即可,这就是我前年说过的后退者能够在第二个Q以前脚跟后脚掌保持一下不要抢着落跟的秘诀,是凯伦能够在第二个Q以前脚跟后脚掌保持一下不要抢着落跟的秘诀。这个秘诀不宜孤立地提出来,而应该在狐步舞的舞步节奏理论中把它作为S的剩饭剩菜来处理,而且是最后一口剩饭剩菜因而步长非常小。但是需要前进者也把第二个Q处理成最后一口剩饭剩菜,否则就会像马科斯那样把凯伦冲了一下使得凯伦无法实现她自己单独做那么漂亮的站得住。


发件人:空灵
时 间:2015年1月8日(星期四) 下午2:00
   完全赞成老师对狐步舞的精彩讲解!


发件人:空灵
时 间:2015年1月8日(星期四) 下午2:08
   老师的照片神采奕奕,精神饱满,开心快乐,哪有丝毫练舞的疲惫感。


发件人:Mrszhang1996
时 间:2015年1月9日(星期五) 下午5:28
  关于舞蹈的讨论我没有能力发表见解,只有好好学习的份儿。但我看到照片上老师的一举一动都透着青春、活力、优雅,天人合一的感觉,非常美,非常好,舞蹈艺术对生命的塑造作用不可估量啊!永远跟着老师的脚步前行,我也能活得越来越精彩!祝福老师!

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐