如何界定起舞第一步---漏夜遐想之随笔补遗

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 摩登舞 > 专题评论 > 来源:中华舞蹈网作者:跑龙套的票友2015-05-05 10:02

       漏夜遐想之随笔补遗

● 华尔兹舞步中,不仅有外内圈之分,还有上下位之别。

转动中,连体中心线并不是经常垂直的,而是经常极其微量倾斜的。中心线运动轨迹是幅圆锥形的截面。

以右转步为例,圆锥形的底圆是八小节右转步脚跡连线的、正八方形的外接圆,锥高無限。而上述圆锥形的截面並不在这个圆锥形上;而是在其底圆外接点为轴的对称位上。故外圈为上位,内圈为下位。

●“结尾”· “预期拍”

教科书中“第三步结尾下降”“第一步结尾上升”中的“结尾”,不少学者理解为音乐的“下半拍”。“结尾”既不是“中间”也不是“结束”,是“中间”和“结束”的其间;将其作为舞步对音乐的“预期拍”,似乎更符合教科书的原意。(参阅《正统的维也纳华尔兹——预期拍 作者:Harry Smith-Hampshire》)

● 重心重力在脚底滚动过程中的基本状况设想:脚底滚动过程中,必然有一个固定的、瞬间的、100%的重心投影点,此投影点应该在前脚掌心,因为这是摆荡舞蹈的基本站位点。脚底滚动以跟掌尖为例,是50%100%递增再向50%递减,因为身体中间状态双脚重力是五五分,即各50%。此处百分比也是个相对数,因为摆荡中体重也是超重和失重的不断变化过程。

● 脚底滚动的质量,在于尽可能结合身体摆荡(反身转动和下降上升),将运行中的身体重力分解为运行动力和小腿的轴压力。此轴压力,既能保证脚底滚动中抗滑,还能保护膝盖免受弯曲应力。

● 对常见计步方式的思索。

重心在脚底流动是个非常复杂的过程,绝非“跟-尖”“尖-跟”那样简单。

为简化脚底滚动的路径,以接近直进的“斜方步”(右脚并换步)为例,用以剖析常见的两种计步方式:

第一种是以移动脚或者是摆荡脚计,第一步右脚出步至跟掌尖并收回左脚,第二步左脚出步掌至尖并收回右脚,第三步原地高位保留换步至右脚尖掌跟(准备下一步出左脚)。

第二种是以重力脚带动摆荡脚计,第一步是上小节第三拍(步)的延续,第一步右脚跟掌尖,适时带动滞后的左脚摆荡到位,第二步左脚掌至尖,同时带动右脚并至左脚,第三步右脚尖掌尖(左脚己经摆荡到位,准备下一步)。

主张第一种计步方式者,有个经典表述:“上半拍在路上,下半拍在地上。”而主张第二种计步方式者,正好与之相反。

比较以上两种计步方式,第一种更适合常人的习惯认知,第二种更接近脚随身动的舞蹈原理;如果对照摩尔大师教科书中的表述和脚跡图,二者都有诸多相悖处:①都抹煞了第三步移动的空间和时间,②无法解释和实现“第三拍结尾下降”,③ 二者都不符合“第二步是长步”的要求,后者的第一步是个长步。

  计步的另类方式—如何界定起舞第一步

引进“预期拍”,将第三步的“结尾”作为第一步的“开头”,将第一步的“结尾”作为第二步的“开头”,即将舞蹈节拍前移约1/4拍,与音乐节拍搭接;从而利用一双脚的各半只脚的重心交替滚动,即此脚掌心到彼脚掌心的滚动,并裹挟移动脚摆荡到位为一步。即:

第一步左脚重心由掌心滚至脚尖,同时右脚摆荡到脚跟,重心由右脚跟滚至掌心;第二步右脚由掌心前滚,带动左脚摆荡到掌内侧,并在左脚上滚至掌心;第三步左脚掌心滚至脚尖,同时拉并右脚,由右脚尖滚至掌心。

  显然,如此计步,不仅能较为圆满地表述一个舞步回合,更主要的是

比较附和摩尔大师教科书中的脚跡图和“第二步是长步”等有关表述;而且在其第一章导论【走步的重心分配】中,也不乏支持上述‘另类方式’计步的主要论据。但也有可商榷处:教科书说的上升和下降都在“结尾”处,而这里的第一步上升或第三步下降都在结束处。何解?

● 连体舞蹈中,重心在脚下滚动,是一个极其复杂微妙、变幻多端,既难以体状、更难以文表的过程。揣度教科书为便于普及,不得不避难求易,删繁就简,模糊处理:在描述具体的舞步型时,用“足着点”替代了教科书第一章导论中【走步的重心分配】中有关论述(足底滚动);用并非每步必然出现的‘跟’或‘尖’掩盖了每步必然出现的、虽然也是瞬间出现的‘掌中心’(摆荡型舞蹈的基本站姿是重力线在前脚掌心上);用一个既非中间又非结束的“结尾”模糊了始终,但也暗示了“结尾”可以而且应该成为下一步的“预期拍”;此类模糊性“暗示”还有“转度”,例如右转三步,笼而统之的表述为“三步完成3/8”,但在脚跡图中,以及有关教程中,又明显的描述为“一、二步间转度1/4”,等等。

● 必须澄清的是,如何理解上升和下降。摩尔大师书中,以致迄今所有权威大纲中,都对此语焉不详,模糊得很。

衡量上升和下降,必须有个原点。此原点应该是重力线处于脚前掌心、身伸脚不升的起舞状态。所谓上升,应该是此原点处的脚升和回落;所谓下降,亦该是此原点处的下降和脚不升的回伸。

书中第三步下半拍的“下降”,有两种含义:一是由尖至掌(落跟)的、退让性的、欲进反退的、蓄势的、预动性的回落;而书中“第三步结尾”的、却又遗漏了的‘掌至尖’的“下降”,正是一个趋前性的主动下降,正是第三步结束、第一步开始的下降。

● 如若揣度成立,如此‘另类’有诸多优点:1 满足用重力足移动并计步的潜规则;2 从而有助于舞者尽快理解并掌握“利用重力跳舞”;3 由此脚掌及彼脚掌,由一脚重心滚动到另脚重心,计步非常简明、规范;4.从而一些技术细节更为清晰,如:第一步开始下降至低位,第二步开始回伸至原位,第三步上半步上升下半步回落;5第一拍的结尾成为第二步的开头,舞蹈第二步也进入重拍,利于展现;6.通过“预期拍”,将舞蹈节拍前移,与音乐节拍由并联变成搭接,便于舞步包括身韵能更好的驾驭并表现音乐。

  由此,试对右转前三步作如下描述:

完成预备步,身体重力线在左脚前脚掌心上,脚指向斜壁,身体反身左转1/8朝向舞程线;身体与脚之间形成1/8的张角,完成了左肩对右髋斜向预张力,已经蓄势了——

第一步上半拍左脚掌心滚动至脚尖,右脚摆荡向前脚跟着地,重心处于前跟后尖中间;下半拍完成右脚跟至掌的滚动,重心投入右脚掌并指向墙壁,完成了第一步1/8转,但左脚还留在原地。此时是身体摆荡曲线的最低位。

由于身体的弹性与运动惯性,移动中肩与髋都有不同程度上的右转,形成肩髋之间接近1/8的张角。因为肩与髋的转动,带动了下半拍右脚滚动过程中的转动。双肩仍保持了与脚的1/8张角朝向斜壁。新的重力脚与双髋间的张角加大。如同拧紧毛巾,张力更大了。不仅如此,由于左脚延滞,此时的左髋低于右髋,形成了水平张角,也预加了回伸张力。

第二步上半拍,重力在右脚下由掌心继续向斜壁作回升滚动,同时强力带动左脚摆荡到位,双脚掌内侧分立,身体居中。此时双脚均指向逆斜壁,完成了1/4转。(第一步下半步完成转度8/3,第二步上半步又完成3/8,即右脚跟至掌至内侧的一次完整滚动中完成1/4转度,这应该是教科书书中“一、二步间完成转度1/4”的合理解析。)

下半步左脚内侧至掌心的滚动,设想是由第二步下半拍和第三步上半拍的移并过程共同完成的。完成时的基本形态是,左脚直立身伸“脚不升”,右脚开绷至‘芭蕾脚’极限位。

第二步一拍半时值的回升过程,是脚踝和膝盖交替屈伸,协调完成的。此时已接近完成3/8转度。为了平衡不仅有了倾斜,还恢复了身体与左脚1/8的张角。

第三步的后半拍中,前1/4拍左脚重心由掌滚升至尖的同时,右脚完成并向左脚,后1/4拍右脚重心由尖滚回至掌,完成了3/8的转度,脚背向舞程线,并且保持住身体与脚的张角,为启动下一舞步做了准备。

● 平衡·第三步的再思索

前两步两拍半的下降回升摆荡,身体重心的移动和脚下的滚动,都是朝向斜壁的,加上较长的运步,平衡问题还是相对容易解决的;后半拍并换的第三步,重心的移动和脚下的滚动,来了个突发性的、极其微妙的大逆转,变成了向上向前向右的上升,以及向下向后向右的回落,都是脚趾上的把戏,平衡是个大难题。

虽然,摆荡上升是个失重过程,仍然有重量。

第二步向左侧摆荡,已经有了身体向右倾斜的平衡,上半身突变向右的摆荡,可以靠右脚移并中承担重量自我平衡;

上升回落中的前倾怎么办?这正是连体舞蹈奥妙处。内圈下位者不仅能引导你完成规定的转度,还能让你上升时浅尝辄止,不至‘羽化飞天’;回落时助你脚踏实地,回归原位。这才叫做‘平衡’!

● 进一步思考

1.可以量化右转三步中每一步的转度:第一步1/8,第二步3/16。第三步1/16

2.升降和摆荡是相应身体重心而言,反身是相应身体水平纵横线而言,倾斜是相应身体重力线而言;

3.反身移动是升降和摆荡的原因,移动中的倾斜是摆荡的结果;

4.第一二步两拍半是钟摆式(秋千式、飞翔式)摆荡,第三步最后半拍是节拍器式摆荡

● 误导还是误解?

1.洋人喊口令,言必及&,极易简单片面理解成 1&,2&,3&,1……认为是将每一拍切分成两个半拍,用来细化移动过程:前半拍移动腿脚,后半拍到位;或者反过来先到位,后移动。

进一步将&理解为时值很短的“预期拍”,可能更符合始作俑者的原意,即&1,&2,&3;&……实质是既将音乐拍置换成舞蹈拍,又强调了用重力脚起步的双脚交替运用。从而,洋大师说的“前进驱动…旁步平衡”,“第一步是强步,第二步是长步,第三步平衡”更好理解。

2.经典教科书中那些模糊处,如前所述,更易让初学者误入歧途,‘先移步再到位’便是明证。囿于此认知,对那些具有刚愎个性又相当聪明者,愈研读愈易掉进黑洞。例如,将书中的“左脚并换步”与“右转步”放在一起看和练,会发现前者第三步的足着点是左脚“尖跟”,紧接后者第一步是右脚“跟尖”;从而可能得出进一步的模糊认知:‘原地下降,低位前进’。

由此指责洋大师在忽悠国人,那就太偏颇了。据说西方早就有过强调外力的‘L’门派,也是如此‘原地下降,低位前进’的。(见《华尔兹右转身Energy以及Power的转换储存和运用》)

3.马克斯右转的男步教学示范,确实转度略大于1/4,远不及标准要求的3/8。对此有两种截然不同的误读,一是说他不够水准或是骗人,一是干脆将转度1/4作为标准。对于前者倒无伤大雅,谁也不会相信你比他更有水准;提醒大家要转够3/8,也是一个功德。对于后者如果是老师,真能将误读变成严重的误导。

为什么说是误读?再高水准的舞者,边讲解边示范,在没有内圈下位舞伴的协助下,严格按身体摆荡和脚底滚动的要求完成3/8转,实在是苛求。如果他真要骗人,中途蹬一下地,另一只脚碾转一下,完成3/8并非难事。此处也足见英国人对技术细节的严谨和真挚。

为什么说是严重的误导?如果把1/4作为右转的常态,势必对男士趋动转动能力的培育女士开胯延伸能力的提高,都是很大的局限。

4.教科书第一章导论中对前进走步有个说法:“从静止姿态开始,始终感觉身体的前移要早一点。同时要注意,脚的速度总要比身体的速度要快一点。”显然,前后两句话容易引人入歧途。这也许是坛内关于“身带脚”“脚带身”议论难休的主因吧!而且议论各方有个矛盾共识:似乎都不否定“身带脚”;相对于身体,又都认为脚是“后发先至”(笔者见识狭窄,仅见一位冯先生多年前对此有过强烈疑议)。

这是大师的疏忽?抑或翻译的错漏?后者可能性更大一些。此处翻译最少经过两道手,一道是纯文字翻译,这己经很难了(‘意译’与‘直译’之争可见一斑);另一手对舞蹈身体语言的翻译,实是难上之难。舞通巫,巫通神,自古都将舞师的肢体语言视为天书、神话,那怕是通过再多一些聪明之手,意欲翻译成一本准确简明的教科书,谈何容易!事实上,所有的舞蹈爱好者(包括本人在此)都不同程度上在前辈的基础上参与翻译。

问题在于要从头问起,如何界定起舞第一步!

 跑龙套的票友2015-3-163-30

 

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐