你会跳Bachata吗?真的会吗?

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > SALSA舞 > 专题评论 > 来源:网络作者:Gene2015-01-10 09:40
你会跳Bachata吗?真的会吗?


我记得曾经有这么一位salsa老师对学生说,“学什么bachata呀,不需要学的,会了salsa自然就会bachata了”。我只能遗憾的对这位老师说,专注你的salsa教学吧,不懂的专业领域不要去枉自评论。

Bachata是一种舞蹈,更是一种文化.......!




我是在05年开始涉足bachata舞蹈的,那个时候中国的bachata舞只是在萌芽阶段,在一个来自法国的salsa高手(人称小法国)的指点下,我找到了bachata身体律动的感觉,经过一段时间的练习后,我可以把女生带的非常舒服,再借助一些网络教学视频,我开设了上海第一个bachata班。在当时的银月salsa酒吧我跟lily的bachata舞也算是一道风景。那时后自我感觉真的很会跳Bachata......于是怀揣着我的bachata优越感度过了2008,2009,2010,2011年,2012年对bachata开始出现倦怠感,我变得不那么喜欢跳bachata了, 觉得bachata除了抱着晃就是抱着晃, 直到2014年春天我参加了美国洛杉矶Bachata节之后......新的曙光出现了:

我意识到我的bachata水平原来一直都是中级班;

我意识到bachata原来可以跳一整晚而不会觉得乏味;

我意识到想要真正感受bachata音乐,有那么多的东西要学;

我意识到为什么纽约号称从不跳bachata的著名派对里也开始播放bachata音乐了,

我意识到为什么美国洛杉矶,华盛顿等大城市可以一年有三个bachata节,而且每个都上千人。




但是,bachata在中国的舞会当中还是只能充当配角,作为salsa舞者们休息调整的过渡曲。这种状况甚至也延续到了今天。中国的Bachata发展时间几乎与salsa一样久,但这些年来始终处于停滞不前的状态。



不知有多少salsa舞者是因为喜欢bachata从而被迫学习salsa的,但最后都只能将自己的“真爱”搁置在派对的角落。



这些遗憾除了源于国内bachata的推广力度不够,还有以下这些原因:

1. 有的人认为bachata舞就只是抱在一起摇晃。




2. 有的人认为bachata舞就只是扭扭胯部。




3. 有的人认为bachata舞就只是给女生下腰。




4. 有的人认为bachata舞就是男生吃女生豆腐的工具。





我个人认为,Bachata舞蹈是用脚部来拨弄吉它的琴弦,用身体来表现音乐优美的旋律,用内心来感受歌者对爱情的渴望。至于那些摇晃,扭胯,下腰,也只是bachata舞蹈众多表现手法的其中一种罢了。






所以说,朋友,你真的会跳Bachata吗?

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐