土家摆手舞让恩施校园大课间“活”起来

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 少儿校园 > 少儿校园资讯 > 来源:人民网(北京)作者:2014-01-09 08:57
人民网恩施1月9日电 (朱玮)1月8日下午,湖北省恩施市白杨坪镇初中礼堂里,该校首届土家摆手舞大赛拉开帷幕,七年级300余名学生踩点着铿锵有力的鼓点乐曲节拍,整齐地变换着舞蹈动作,舞姿优美,粗犷雄浑,挖地、撒种、插秧、种包谷、挑担、纺棉花、织布、扫地、打粑粑等一系列生活化的舞蹈动作,生动地再现了土家人生产、生活的场景,吸引众多师生前来观看。恩施市研培中心艺体教研员曹登平身临现场观摩。
赛后获得“优秀队长“的陈杰告诉笔者:“以前课间活动时总是不敢到操场跑步,怕别人说我胖,现在改跳摆手舞了,我很享受集体跳的快乐。”通过集体跳摆手舞这样的大课间活动,学生们更愿意走出教室、走向操场、走进大自然、走到阳光下。

该校团委负责人说:“土家摆手舞作为中国非物质文化遗产,集教育、锻炼、娱乐于一体,一直深受师生们的喜爱,每当上午10点10分熟悉的音乐在校园里响起,全校师生目光全聚焦在操场上跳跃追逐的七年级学生身上,学会土家摆手舞成为我校以后每一届新生的必修课。”
如今,土家摆手舞盛行恩施市各校园,一改过去单一的大课间活动,学生齐舞的摆手舞课间操成为各校园最为亮丽的风景线。恩施市教育局致力于把土家摆手舞为主要内容的大课间活动打磨成恩施教育的一张名片,让每位师生都成为民族文化的传承人和民族精神的弘扬者。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐