杭州最有名的踢踏舞娘们成名后 老公们现在越来越自豪了

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 踢踏舞 > 踢踏舞资讯 > 来源:杭州日报作者:金洁洁 丁菊珍2014-12-09 09:11

12月4日早晨7点半的西湖文化广场,不像晚上般热闹,几个大伯大妈随着悠扬的音乐舞剑,清晨来跳广场舞的很少,但在银泰商场门口的通道,传来整齐的“踢踢踏踏”声音,20多个时髦阿姨,手背反扣,腰板笔挺地在跳踢踏舞!

这可能是杭州最有名的民间踢踏舞队,来自米市巷街道,已有8年历史,共四五十名成员,平常参加比赛的有20多人,个个面容姣好,身材不错,平均年龄58岁。

穿红外套加绣花牛仔裤的领舞杨寄明老师,是舞蹈团团长,52岁,以前是纺织工人,舞龄13年。

杨老师30多岁时,得了颈椎病,她开始寻找健身活动,跟老人舞过太极剑,后来她看到有人在跳动感的踢踏舞,也去买来双踢踏鞋,成了其中一员。

踢踏舞跳响全国

现在,杨老师和她的团队已经从浙江跳响全国。

2011年,踢踏舞队想闯出去,走上大舞台,报名参加了中央电视台的《我要上春晚》,有幸被选中。之后,杨老师又去了三趟北京,两趟去跟外国人学踢踏舞,并考了踢踏舞的教师资格证,另一趟是中秋节前,受央视《万家邀明月》中秋晚会栏目的邀请,她扮演奶奶,一家人表演吹拉弹唱,她负责跳踢踏舞。

2012年底,踢踏舞队又收到湖南卫视《奇舞飞扬》的邀请,去湖南卫视过了把瘾。

后来,又陆续上过湖北卫视、东方卫视,“东方卫视,主要是一个年纪大的人看到我们跳舞,她也很想跟我们一起跳,电视台邀请我们过去,圆了老人的一个梦想。”

2012年,在十年才举办一次的全国踢踏舞大赛上,她们跳了两支舞,一举拿下中老年组的金奖和银奖。

最近,在上海市闵行区举办的“魅力舞闵行”——2014年第四届长三角地区踢踏舞邀请赛上,她们又拿下金奖。

老公现在蛮自豪

奖多得数不清,眼前的这些阿姨,从表情、穿着到外貌,个个引人注目。

信阿姨,58岁,退休前做人力资源,2011年12月加入踢踏舞队,橘色的围巾衬得她皮肤越加白。碰上要练舞的早上,她5点20分就起床,从石桥坐公交车赶过来,从不缺席。

信阿姨说,她跳舞是为了提高个人素质,一开始老公还不太支持,认为女人就应该在家里带小孩做饭,不要到处跑。后来,她上了电视后,老公的态度也发生了改变,电视上一播她们跳舞,要是她不在,老公还用iPad录下来给她看。

“他在遛狗时,邻居问他,你老婆呢,他很自豪地说,去演出嘞。”信阿姨连说话都带着乐感,左右晃动着身体,看起来她很轻松很开心。

陈阿姨,个头有1米7,53岁,退休前是出租车司机,家住德胜新村,是排舞界的老将、踢踏界的新手。她说以前锻炼是走路加跑步,跳舞能加强身体的协调性。

王阿姨说话笑眯眯的,51岁,以前是打字员,到这个月底,她舞龄整整三年了,“不管冬天还是夏天,我们都坚持下来了,我们开心了,整个家就开心,坚决不做整天待家里的黄脸婆!”

上午9点,跳踢踏舞的阿姨们渐渐散去,各自回家“做钟点工”去了。9点的西湖文化广场,上班族们的一天才刚刚开始,有拿着杯咖啡赶来,有的匆匆骑着电瓶车赶来。

每周二、四、六,早上7点半,在银泰商场门口的通道里,你会看到这帮爱年轻爱漂亮的舞娘们散发着活力。

踢踏舞团团长杨寄明说,舞队也需要一些新鲜血。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐