学跳现代舞是表,调理人生才是本

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 现代舞 > 现代舞资讯 > 来源:南方都市报(深圳)作者:张远2014-12-17 09:28

在回广磊老师眼里,不但每个人都能跳舞,跳舞也不是为了做动作,而是为了让你更好地感知这个世界,用更开放的心去聆听周围的一切。

在回广磊老师眼里,不但每个人都能跳舞,跳舞也不是为了做动作,而是为了让你更好地感知这个世界,用更开放的心去聆听周围的一切。

在回广磊老师眼里,不但每个人都能跳舞,跳舞也不是为了做动作,而是为了让你更好地感知这个世界,用更开放的心去聆听周围的一切。
在回广磊老师眼里,不但每个人都能跳舞,跳舞也不是为了做动作,而是为了让你更好地感知这个世界,用更开放的心去聆听周围的一切。

群名称:

现代舞公开工作坊

群人数:

20多人

这一年还剩两周的时候,《新周刊》公布了2014年的年度汉字———“退”。选这个字的原因在于“几十年来急行军的上行中国,终于放弃对速度的迷恋与追逐”。曾几何时,中国之急不仅仅是一个个慌忙上马的项目,而是所有人都生怕落后的心思。当所有人都在舍命奔跑的时候,“停下来,等等灵魂”不但是一句颇具文艺色彩的电影台词,更是让你能在下一步跑得更快的法宝。

有部分公司开始有意地故意地慢下来。盛世长城国际广告公司的总经理C athryn,一直都在想怎么能让自己的同事们及时释放压力,并重新充满创造力。“我们一直都有很多培训类的活动,除了专业培训外,运动类啊,养生类的啊都有。今年我们直到今年重新装修了办公室,开辟了一个很大的空间做成了专业的舞蹈室。”

群逸事

哪个职业的人最需要创意?广告业就算不一定是唯一的答案也一定会是其中一个答案。需要不断有点子的人偏偏工作压力最大。这简直是不利于再创造的恶性循环。盛世长城国际广告公司的总经理Cathryn,一直都在想怎么能让自己的同事们及时释放压力,并重新充满创造力。“我们一直都有很多培训类的活动,除了专业培训外,运动类啊,养生类的啊都有。今年我们重新装修了办公室,开辟了一个很大的空间做成了专业的舞蹈室。我们本身也和几个舞蹈家都是好朋友。既然我们有场地,那为什么不利用起来呢?”

于是203Y舞蹈工作室的现代舞艺术工作坊就落脚在了盛世长城的办公室里,参加的有广告公司的员工,也有舞蹈教室的学员,更有通过微信招募来的爱好者。别看参加人大多是业余的,但老师们却都专业得不能再专业。比如刚刚从美国回来的回广磊,毕业于“俄罗斯国立芭蕾舞蹈学院”,获得美国舞蹈给予的“国际编舞驻家”称号,2014年初加入世界级现代舞团“沈伟舞团”。Zoey则是荷兰海归,一边进行舞蹈教学,一边在香港进修M aster的课程。

很多人对于舞蹈的概念都还是停留在《天鹅湖》里那些跳起来旋转的高难度动作上。这也就是为什么平时短期的兴趣课程,手工、厨艺哪怕是瑜伽都会很多人有兴趣,但一说起舞蹈不少人都会大摇其头,反正也练不出什么来,何必费事呢?但其实这些都是由于信息不对等而造成的误会。在回广磊老师眼里,不但每个人都能跳舞,跳舞也不是为了做动作,而是为了让你更好地感知这个世界,用更开放的心去聆听周围的一切。

不明就里的人来到这个舞蹈工作坊,应该并不以为这些人在跳舞。他们有可能只是看似毫无目的地走,并不断缩小占据的空间。回老师还会让学员们两个一组,一个把手搭在另一个肩头,闭上眼睛,静静地去听。没想到就是这样一个轻微的动作,只要把心静下来,你都能听到另外一个人的呼吸、心跳甚至经络运行。接着两个拍档还是以一前一后,一个睁着眼带动,另一个闭着眼感知的状态,去走,去动,彼此合作,又彼此考验。这其中很多人都是互相不认识的,而这种基于触摸建立起来的陌生人之间的联系和信任有着日常无法想象的难得。

经过几场学习后,虽然有人坚持,有人缺席,每次既定课程之后的分享交流和动作本身一样有价值。有的学员说自己学会慢下来了,没想到这么细微的动作传达给一个打开了敏感度的人之后,会感觉那么波澜壮阔。有的人说在带着同伴走的时候,会忽然觉得有了照顾人的责任。还有通观全局,觉得一群人以各种不同姿态去感知彼此和世界,已经是个艺术作品了。 采写:南都记者 张远

群对话

记者

现代舞和古典舞有什么不同?

回广磊

一说古典舞,人们首先的反应就是昂首挺胸想,每个人恨不得都要长出两三公分去。但是现代舞不同,它更注重表达生命本来的样子。现代舞里很多即兴的东西。即兴的最好状态,是平衡两极,运用不可预料和无法复制的现状,发展成最符合当下的动作、元素和质感。我们的理论是根据每个个体的肢体动作规律、肢体语言与情感表达关联和本能积累的知识形成的。针对这方面的引导与训练,来丰富舞者动作质感,让他们更加准确、自然地用肢体动作表达和传递情绪,对肢体与情感的关联意识更加明确。

记者

现代人进行类似的训练有什么好处?

回广磊

我每天走进地铁,都会觉得现代人最亲的是手机。人们看屏幕的时候的眼光最有神,最亲切,最自然。而当他们抬起头来看自己的同类的时候,他们的眼神是空洞的,甚至他们害怕看到彼此,不敢正视对方。我们做类似的练习,就是要重新拾回人的敏感度。从身体出发,去听,去感受,去发现人与人之间那不可用言语诠释的接触。不仅仅再单一地用眼睛去看世界,却忽略了身体最纯真的交流能力。进入一个用身体去交流的旅程,重新认识自己,回归到人与人之间最纯粹的交流。我们在工作坊进行当中会有很多突发的事情,比如本来是两人一组,但有人就是没能及时找到伴,我发现她先什么都不做,等着,结果就有别的人跟她一起结成三人一组了。这样很好,不着急,慢下来,敢于等待。

记者

这样的练习好像加深了人与人之间的交流,但是对于广告人的工作有什么帮助呢?

Cathryn

其实虽然广告的主体是物,但其实质还是人。任何一物品,都是人类社会在某个历史阶段的物品,随着社会风潮的变化,人们看它的眼光也会不同。就拿奶粉广告来说,现在的受众是辣妈,这跟上世纪八十年代就不一样。所以广告人对人有了足够的敏感,才有可能做出更感动人的作品。

记者

很多人观赏现代舞总觉得看不懂,要怎样欣赏?

Zoey

现代舞的一个特点就在于每个人都可以对它有不同的理解。舞者和编舞在设计、演绎舞蹈的时候自然有他们的想法,但这并不是说每个人都要按照这个最初的想法去理解。我们完全可以加入自己的阅历、经验和情感进去。只要有打动你的,让你有感觉的地方就是值得了。

记者

如何理解慢生活和有效率之间的关系?

回广磊

工作当然不能拖沓,当然要讲究效率。但是在每天都跑来跑去,非常忙的时候,要有意识地给自己一个慢下来的空间和时间。比如每天跳一下舞,打坐或做瑜伽都是很好的。放空是为了下一次装满。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐