拍摄《舞蹈电影:寻找大观园》

中华舞蹈网 > 分类舞蹈 > 现代舞 > 现代舞资讯 > 来源:城市当代舞团作者:曹诚渊2015-01-30 08:35

城市当代舞者在浅水湾
《舞蹈电影:寻找大观园》电影剧照之一

最近工作特别忙碌,几乎每天早上5点半便匆匆出门,赶往《舞蹈电影:寻找大观园》的拍摄现场。城市当代舞蹈团去年尝试把我在2009年创作的环境舞蹈《寻找大观园》拍摄成3D电影,可是限于资源,电影只能完成一半,让我深感遗憾。今年获得政府的特殊项目资助,可以把整个舞蹈完整拍摄下来,而因为有着去年拍摄舞蹈电影的经验,今年便在前期进行了更多的筹备工作,更请来一位年轻电影导演——来自广州的莫东明掌舵,并由广州创库文化传播有限公司的专业团队负责后期制作,使我越发期待这部电影的出现。
这部电影的导演莫东明,是广州创库文化的创办人,于1997年毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)广告学系,是国内第一批接受系统广告学理论教育的广告人。经过多年的影视广告实践后,于2003 年进入北京电影学院就读导演研究生。莫东明从业以来,曾为中国移动、海南航空、广药集团、美晨集团等企业摄制广告短片,在广告行业里颇有名声,不过他在制作商业广告的同时,一直没有放弃对“影像沟通艺术”的追求,近年更参与了不少独立电影制作。莫东明在去年为广东现代舞团制作了一条3分钟的宣传短片,影像凌厉丰富,尤其是电影的剪辑,节奏清晰,和音乐配合得丝丝入扣,显示了导演不但在处理电影映像上有独到之处,也很能理解舞蹈的艺术语言。所以这次当我有机会拍摄一整部舞蹈电影,第一时间便想到邀请莫东明和他的团队一起合作。
在过去一周里,城市当代舞蹈团和广州创库文化传播有限公司的台前幕后工作人员,先后在全港16个地点拍摄《舞蹈电影:寻找大观园》,地点包括浅水湾、布袋澳、华富邨、星光大道、观塘巴士站、大埔海味街、山顶狮子亭、湾仔北帝庙、中环大会堂等,可以说把一个想象中的‘大观园’,落实到整个‘香港’去了。经过多天来的辛劳可又充满有趣经验的实景拍摄后,终于把所有影像材料收集好,现在暂时先透一口气,便再要投入电影的后期制作了。在走进暗无天日的电影剪辑室之前,先把由城市当代舞蹈团副艺术总监陈德昌在电影现场拍摄下来的一些剧照照片,给大家先看,算是培养大家观看这部舞蹈电影前的情绪吧!


图片1

图片2

图片3

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐