评第八届深圳舞蹈大赛 在舞蹈中张扬创意精神

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈评论 > 舞蹈评论 > 来源:中国舞蹈网作者:2014-12-26 14:36
  作为创意十二月的重头戏之一,25日,由深圳市委宣传部、市文联主办,市舞协承办的第八届深圳舞蹈大赛—创意舞大赛颁奖典礼在深圳市少年宫举行。

  78个原创舞蹈参赛

  当晚,伴随着激扬的音乐,舞者们用一场特别的舞蹈汇演拉开了颁奖典礼的帷幕。他们的肢体在音乐中尽情挥舞,动作因赋予了内心的感悟而更加动人,每一个细致的舞姿都张扬着创意的精神,表达着对艺术的无限追求。

  颁奖典礼上,记者了解到,本届创意舞大赛强调作品的创意性和时代气息,鼓励反映现实题材的作品,特别倡导创作和表演的艺术性。要求作品在多样化的前提下,具有先进文化的特质、健康向上的精神风貌和美好的艺术形象,贴近群众、反映现实生活,为人民而舞。

  如此“接地气”的比赛也得到了社会各界的积极支持,自10月底开始报名,收到了来自旅游景点、艺术院校、文化馆站、各区舞协以及民营舞蹈团队、社团近千名选手的78个原创创意作品。经过层层筛选,共有45个作品进入复赛,20个作品入围决赛,经过激烈角逐,最终决出金、银、铜和创意奖。其中,创作金奖由《瑶、摇、咬》、《戏梦》夺得;表演金奖由《印记》、《中国合伙人》夺得,此外,还有《束》、《民工好兄弟》等19个奖项分别获得创意奖,创作及表演的银奖、铜奖。


  多个作品从大赛走向全国

  深圳舞蹈大赛已经成功举办了七届,今年呈现了更多的精彩与创意。据深圳市舞协主席林树森介绍,第一届比赛作品强调不同风格、多样式的本土原创大荟萃;第二届比赛突出深、港、澳三地舞蹈文化大交流;第三届比赛率先在国内大中城市试办单、双、三人舞比赛,展现舞蹈编导、演员的技术、技巧含量;第四届舞蹈大赛中,现、当代舞比赛开始倡导编舞理念的全面创新;第五届、第六届、第七届深圳创意舞大赛秉承创意精神,紧贴国际舞台的脉搏,为深圳乃至中国舞蹈界搭起了一个交流与拓展的平台,一批优秀创意舞蹈作品从这个大赛起步。林树森说,从这个大赛走向全国的节目很多,其中,街舞《快乐的建筑工》走上央视春晚,舞蹈《传人》迈上第十届中国艺术节群星奖的领奖台。

  对于本届大赛的亮点,林树森表示,本届特别突出展示深圳舞蹈的原创性及多元面貌,作品的创意是一大亮点。首先,参赛舞蹈涵盖各种舞蹈类型,有民族民间舞、古典舞、芭蕾舞、现当代舞、国际标准舞、街舞、爵士舞等。还有把多种元素如戏剧、话剧等融合在一起的创意节目,发掘了舞蹈动作之外的多种可能。林树森说,大赛不仅为舞蹈界提供一个平台,让舞者们互相切磋和展示创意,同时,也让市民大众体验舞蹈带来的活力和乐趣,更为深圳这座年轻的设计之都、创意城市增添了浪漫色彩。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐