为何当代编舞都热衷于“颠覆”传统?

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈评论 > 舞蹈评论 > 来源:文汇报作者:2015-01-05 08:50


    没有芭蕾舞鞋,没有蓬蓬裙。在昏暗的血色灯光下,一群蒙着黑色蕾丝眼罩,身着大红色修身礼服的“吸血鬼”在柴可夫斯基的乐声中翩翩起舞。若不是亲眼所见,你能相信这是舞剧《睡美人》中的一幕吗?在昨天下午举行的东方艺术中心会员活动日讲座上,舞蹈家黄豆豆认为,将传统古典剧目重新诠释甚至全部推倒重来,进行具有个人乃至剧院特色的改编,目前是西方芭蕾舞界的主要趋势之一。

    为何当代编舞都热衷于“颠覆”传统?黄豆豆坦言,这样的趋势多少有着“讨巧”的成分:借用古典音乐可以节省一大笔版权费用,而打着“解构”传统的旗号又是宣传新舞剧的绝佳手段。

    不过,这样的改编,既要构思全新的舞蹈语汇和舞美设计,同时还要顾及情节的逻辑性、整个舞剧的结构与戏剧冲突,这对编导的功力是很大的考验。作为三大芭蕾剧目之一的《睡美人》,自然也成为各大舞团编舞改编的热门题材之一。“吸血鬼婚礼”正是英国当代最负盛名的编舞家马修·伯恩改编的芭蕾舞剧《睡美人》中的一幕。在经典芭蕾舞《睡美人》中,公主沉睡一百年,被王子吻醒后,幸福地生活在一起。这样的情节曾让黄豆豆也感到有点疑惑:王子与公主素未谋面,为何能一吻定情?而马修·伯恩版《睡美人》中,王子早就爱上了公主,为了能够陪伴睡梦中的公主,他主动变身吸血鬼,就是为了一百年后的那一吻。在黄豆豆看来,这样的情节设计更有逻辑性。而当代舞团对经典舞剧的改编、解构甚至颠覆,舞蹈不再“千舞一面”,正是给了观众对于经典更多诠释和理解的可能性,也赋予了芭蕾艺术全新的生命力。

    除了吸血鬼版的《睡美人》,这部经典芭蕾舞剧还被改编成多个版本,1月22日至23日,德国慕尼黑格特纳国家歌剧院芭蕾舞团就将带着由舞团艺术总监卡尔·施莱纳执导编舞的《睡美人》来到东艺演出。据介绍,在这个版本的《睡美人》中,巫婆成了妒忌心极强的妃子,同时又是小公主的生母,与不能生育的皇后之间充斥着各种纠葛,由此展开了一个现实而残酷的宫廷故事。在舞蹈技巧上,编舞摒弃了古典芭蕾的基本要素——开绷直立,甚至抛弃了女演员的足尖鞋,用完全现代的舞蹈动作来讲述故事。全新的故事情节和舞蹈语汇设计将为观众带来全新的艺术体验。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐