也谈舞与武

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈评论 > 舞蹈评论 > 来源:网络作者:西山庶人2015-01-06 10:07
我这里说的舞是国标舞,国标舞有两大类,这就是摩登舞和拉丁舞,老左现在学习的是摩登舞。我开始也是摩登舞起家,后又改跳拉丁舞,一晃已近二十年了。



正如老左所说,舞与武有相通之处,也有大相径庭的地方。舞与武同样都是肢体语言,都属于竞技体育。摩登舞较严谨,动作起来一丝不苟,二人必须零距离的密切配合,心意相通,翩翩起舞。这是一件很难办的事情,在劲力的配合上,二人体内劲力有相争和相合,没有固定的舞伴和多年的磨合,是很难达到那种意境的。



跳舞的有句格言:找舞伴比找老婆还难。摩登舞紧要之处就是在膝盖和脚踝的松弹,且摩登舞全是以身体来引导女方,最忌讳手臂的乱动。要做到这一点,就必须要二人一天到晚在一起胸贴胸、腹贴腹的试步磨蹭。一个真正的舞者,一年四季都是汗流浃背的,特别是夏天,两人的胸腹部衣衫,肯定都是湿漉漉的汗水浸泡着。另外,摩登舞多起源于宫廷,在国外被称为是贵族人的舞蹈,所以说没有一定的经济实力,没有足够的时间泡在里面,那你只是玩玩而已。拉丁舞就不同了,拉丁舞多是分式舞姿,拉丁舞的五个舞种,多数来源于街头平民,跳起来比较狂放粗犷,更易于情感的表达。



相对而言,拉丁舞和太极拳有着很多共同的特点,太极拳的理论完全可以诠释拉丁舞,特别是遍体松柔、周身一家、节节贯穿、自身劲力的争与合,劲力的发放、瞬间的加速度,真的是如出一辙。当年跟随南京建安先生学习舞蹈,听先生讲课,很容易让你联想到武术。建安先生常说:“舞动起来,两手一定要力达指尖,手指去处,要有穿墙透壁的感觉。”建安先生反复地强调,“脚下的松弹,主力脚发力,动力脚跟随,(太极拳同样强调一条腿的运动)两眼当如汽车的大灯,一射千里,两只眼睛要直逼对方,让别人不敢看你”。你能说这不是习武要诀?说实话,我就是以太极拳的理论来指导自己跳拉丁舞的。



所不同的地方,国标舞外放,多是跳给别人看的,作为一个舞者,每时每刻都要向人们展示、宣扬自身的线条美,韵律美,而太极拳含蓄,多是自己修身的,很少张扬和招摇于世。国标舞是两个人的事情,两个人的事情,有一点点处理不好,这舞就很难跳。作为一个舞者,很难达到心静如止水的境界,几乎无一人可以做得到,至少我是这样认为的。如果哪位舞者说他做到这一点了,那是自欺欺人。而心静如止水,恰恰是太极拳的毕生追求,当然,这仅仅是我的一家之言。



前一段时间,老左告诉我他在“和谐俱乐部”学习国标舞,说实话,我多少有一点惊讶,可又有一点不惊讶,老左就是老左,凡事他总想去尝试一下。不过放弃推手去研习国标舞,那是丢了西瓜拣芝麻,因为他不是做舞者的料子,真要不信邪的跳下去,那可要做好思想准备哦。我是不主张他老人家跳舞的,当然,浅尝辄止也是一种乐趣。



跳了一二十年的舞,本不想谈舞,酸甜苦辣,冷暖自知,可看了老左的帖子,信口胡乱说了一番,跳舞界一些心照不宣的事,我也罗嗦了出来,实是不该……。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐