冬季老年人跳广场舞要适度 预防血压升高

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞与健康 > 舞蹈疾病与防治 > 来源:中国青年网作者:2014-12-05 15:10

如今广场舞是中老年人比较青睐的一种休闲锻炼的舞蹈,但是对于一些高血压患者来讲,跳广场舞就要适度,预防血压升高是关键。

哪怕是血压处于正常范围内(即收缩压低于140,舒张压低于90),街舞、迪斯科或长达两小时以上的任何舞蹈,也是老年朋友踩不得的“雷区”。因为老人心肺功能减弱,血管弹性下降、血流阻力升高,过于剧烈的运动会加重心脏负担,造成供氧不足,尤其是高血压和心脏病患者,会导致心率和血压骤升,发生不测。

  
以下三点也应该注意:

  1、动作幅度别太大 老年人运动系统肌肉萎缩,韧带弹性下降,关节活动不灵,因此应避免突然的大幅度扭颈、转腰、转髋、下腰等动作,以防跌倒,发生关节、肌肉损伤,甚至骨折。

  2、“闻鸡起舞”要不得 很多老人习惯早起去公园跳舞。闻鸡起舞容易发生突发脑出血,因此冬天锻炼忌太早,建议等太阳出来后再跳舞。

  3、跳15分钟要休息 跳之前要先做5~10分钟简单的拉伸肌肉和韧带的准备活动,遵循先慢后快原则;跳15分钟应休息几分钟,总时间控制在60分钟左右。有些老人一跳就停不下来,超过两个小时就不好了。此外,老年人跳舞时最好穿运动鞋,硬底鞋容易滑倒。跳舞后不能随意脱衣,以防感冒并引发其他疾病。饭后应休息40分钟左右,再开始跳舞。

  跳舞是有节奏的全身运动,它具有舒筋活络、流通气血、滑利关节、改善机体功能等作用。由于跳舞多在音乐伴奏下进行,音乐与舞蹈的有机结合,其功效就不仅仅是两者的简单相加,而是具有更广泛的整体效应。有些舞蹈在大多数情况下是需要踮起脚尖走步的,如跳交谊舞时,脚尖着地的机会就较多,这种姿势不但使小腿肌肉和足踝关节得到了较好的锻炼,而且还通过反射作用于大脑以调节血压,从而达到降低血压的效果。跳舞有素者常有这种体会,当紧张工作之余,走进舞厅时,便会有轻松愉快、心旷神怡之感,这对高血压病患者来说无疑是有益的。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐