跳舞腰疼怎么办呢??

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞与健康 > 舞蹈疾病与防治 > 来源:网络作者:佚名2015-01-23 08:44
跟大家介绍几种常见的腰痛,跳舞腰痛膝盖疼的原因有哪些以及防治方法,看看你腰痛属于哪一种?

湿寒引起腰痛:

这类型的腰痛以年轻爱美族的女性偏多。尤其冬天仍穿着短裤靴子风度翩翩的这类群体。腰部受到风寒侵袭而致,钝痛冷痛的感觉,阴雨天会疼痛加重。腰痛保暖是首当其冲,而且要四季保暖,所以大家就不要只在意风度不在意温度了!

腰肌劳损引起腰痛:

这类群体多是由于腰部肌肉过度劳累受损,或者扭伤导致血脉不通气血运行不畅而引发疼痛。痛感多为局部剧痛。很多舞者为了排练赶工,所以短时间内加大运动量容易导致这种现象发生。因此要注意平时运动量的均衡,跳完舞后休息片刻做些简单的放松运动。
例如双手叉在腰部,两腿分开与肩同宽,腰部放松,呼吸均匀,做前后左右旋转摇动,开始旋转幅度要小,逐渐加大,一般旋转80~100次。锻炼时,不可突然用力过猛,以防因锻炼腰肌而扭伤腰部。

腰椎间盘突出,内脏疾病引起腰痛:

腰椎间盘突出的情况可以用手摸出来,突出位置有明显感觉,而结石,肾炎等相关疾病需要到医院检查。这种腰痛是持久型的,但是起初疼痛感觉和腰肌劳损类似,仅从痛感不太容易分辨。因此腰椎间盘突出的朋友尤其女性最好不要穿高跟鞋,否则疼痛加重,内脏相关疾病要及早治疗。

肾虚引起腰痛:

这是一般人常见的腰痛。比如女性经期,产期,等均容易引起。疼痛时有无力酸软的感觉偶尔伴有膝痛。这在中医来说属于“肾阳虚”。肾主生殖,因此相关时候会出现腰痛的情况。因此要注意补肾阴,常吃些枸杞,山药,桂圆等加以调理。月经期间,大家可以在舞蹈的课堂中,自备一条披肩或者毛巾,课间休息时包裹住腰腹部。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐