昔日冠军舞者 家乡“种”梦想

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈访谈 > 舞蹈选手访谈 > 来源:内蒙古晨报作者:巴雅苏勒2014-12-18 09:19

韩艺博资料图

 

中国舞者境遇差“没地位”

希望有一天,有舞蹈梦想的中国人,不用花高额的费用,不用背井离乡,就能遇到好的舞蹈老师,追求梦想的过程不再像他一样艰辛坎坷。

他是中国众多热爱舞蹈的青年之一。他和许多舞者一样,梦想有一天,中国的舞者能像国外的舞者一样,有身份,有地位。

韩艺博出生于呼市的普通工薪家庭。父亲是一名教师,母亲是一名下岗职工。儿时,他的父亲为培养其爱好,报班让他利用周末学习舞蹈和羽毛球。

“后来父亲怕我太辛苦,让我从羽毛球和舞蹈中选一个,我选择了舞蹈。”韩艺博回忆,当时父亲对他说,“要学咱就学出个样”。

韩艺博小学毕业后,父亲将其送到了当时北京最有名的舞蹈学校——北京舞蹈学校附属中学。

“父亲一直都很支持我,甚至后来为了付我高额的学费,卖掉了房子。”家人无私的付出,让韩艺博迅速成长,在学习舞蹈的路上,他自觉地努力着。从练舞时最不起眼的位置,慢慢站到最主要的位置,成为班里名列前茅的优秀学生。他的天赋和专业水平,也使他从数千名考生中脱颖而出,顺利获得北京体育大学国标舞专业的录取通知书。

中国舞蹈历史悠久,但中国舞者的地位一直以来都不被重视和关注。舞蹈家杨丽萍曾在某节目中坦言,中国舞者境遇差,“没身份、地位和平台,总是不如唱歌的”。中国现代舞蹈家金星也曾在某舞蹈比赛中说,“跳得好你就舞林争霸,跳不好就舞林蒸发”。

韩艺博曾深感舞者寻找平台的辛苦。大学毕业后,他被聘请到南昌去教舞蹈课。“工资丰厚,每月能拿近两万元”,即使有很大的吸引力,但几个月后,韩艺博还是毅然决然地辞掉了工作。“我发现那不是我想要的东西,虽然工资高,但日复一日地教课让我学不到新知识,也没有长进”。  

深圳是中国改革开放后的第一个经济特区,在深圳可以接触到许多来自世界闻名的舞蹈老师。韩艺博的第二份工作,就从繁华的深圳开始。

“当时在一个老师的舞蹈工作室当收银员。每月工资只有2000元”,工资不高,生活辛苦,韩艺博却在那里坚持了3年。“因为平时可以在工作室免费练舞,还能接触到一些有名的舞蹈老师”,韩艺博说,再后来他通过给学生上小课赚钱,然后再去参加比赛,上课深造。

 

昔日舞冠回家乡“种”梦想

我希望能把这些好老师带到家乡,让更多的人不用花很多钱,不用很辛苦就能学到好的舞蹈。

2013年夏天,央视热播一档舞蹈类综艺节目《舞出我人生》。24组明星和草根的组合参与比赛,呼和浩特市80后小伙韩艺博与体操世界冠军刘璇一起夺得了此次节目的全国总冠军。一夜间,韩艺博火了,全国各大媒体对其采访进行报道。比赛结束后,韩艺博签入刘璇的影视工作室,开始影视工作生涯。

韩艺博曾在《华山论剑》中客串一个小角色。不久前,他又拍了一部新戏叫《新嘻哈四重奏》,戏中是男二号。“毕竟学舞蹈出身,拍戏对我来说,还有许多新的东西要学”,拍戏后的一年中,韩艺博没有参加任何舞蹈类比赛。

韩艺博说,虽然现在拍戏,但在他的身体里始终流淌着一股热血,或看到如画的风景、或站在广场上、又或者在酒店的长廊、甚至在只有微亮的路灯下,他都会情不自禁地放起音乐跳起来,这样的激情和冲动从未停止……

“演员拍戏很忙,没戏的时候又较清闲”,几天前,韩艺博从北京回到家乡呼和浩特,租了近400平方米的舞蹈工作室,准备利用清闲期,开一个有品质的舞蹈工作室,为家乡热爱舞蹈的人们提供一个学习的平台。

“好的舞蹈老师都在北京、深圳、上海等地,我希望能把这些好老师带到家乡,让更多的人不用花很多钱,不用很辛苦就能学到好的舞蹈。”良师难遇,学艺不易,是韩艺博10多年学习舞蹈的感触。希望像他一样怀有舞蹈梦想的人,不用付出太多的精力、时间以及金钱。

12月14日,舞蹈工作室的地板刚铺完,地面的灰尘还未擦拭,在黑屋顶,红墙壁,灰地板,自己设计的空间里,韩艺博放起音乐,迫不及待地跳了起来。

“有自己的工作室不容易,能够按照自己的意愿装修更是件好事。”跳完舞,韩艺博深吐一口气,欣喜之情不禁流露。“这个墙壁之所以用红色,就是为了学舞蹈的人在舞蹈时更有力量,能热血沸腾”。

想为“天使”编支舞

艺术来自生活,韩艺博说,他想不久后会以姐姐的故事为题材,编一支舞献给姐姐,献给天使。

韩艺博的背后一直有个默默付出的人——韩艺博的父亲韩伟。在物欲横流的现代社会,房子堪比金钱一样被人们视为珍贵、有价值。像韩伟一样卖房子供儿子学舞蹈的父亲,少见!

韩伟说,决定卖房时,许多朋友也不理解他的做法,说他“赌得太大”,好心相劝不要卖房。可韩伟却不曾犹豫,对现在韩艺博的表现,韩伟只是简单地说了两个字“值了”。

在北京拍戏,在呼和浩特开设舞蹈工作室,这意味着今后就要在北京和呼和浩特之间不停地奔波,韩艺博却不觉得辛苦。他说,回家乡不光是因为梦想,也是因为“可以经常见到家人,特别是姐姐”。

在《舞出我人生》中,韩艺博曾透露,希望自己能赚更多的钱,贴补家用,照顾从小患自闭症的姐姐。

在韩艺博的家中,记者看到,韩艺博的姐姐独自一人蹲坐在客厅的角落。“姐姐是我生命中的天使。”韩艺博总是这样对人讲。

虽然是弟弟,但在生活中,韩艺博一直扮演着哥哥的角色。姐姐不识字,他耐心地教她认字读书,姐姐接触社会少,他有机会就带姐姐出门。

“生活中可以把她当病人看,但面对社会最好当成正常人看待。”韩艺博的眼里,姐姐一直都可爱的像天使。

一次,韩艺博带姐姐去KTV唱歌,平日里总拒绝他人“邀请”的姐姐答应了。他拉着姐姐在KTV跳舞,姐姐跳得很投入,像是完完全全打开内心,手舞足蹈。惊讶之余,韩艺博高兴地对姐姐说,“等工作室开了,我领你到工作室,教你跳舞。没准你是个舞蹈天才。”艺术来自生活,韩艺博说,他想不久后会以姐姐的故事为题材,编一支舞献给姐姐,献给天使。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐