张娅姝:用一生守候舞蹈

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈访谈 > 舞蹈选手访谈 > 来源:宁波日报作者:李莹 周建平2014-12-25 09:05

张娅姝与威力斯在带妆彩排中。

 

日前,我市首个旅游剧场剧目《明秀·大航海》正在华侨豪生大酒店一楼的华珂剧场紧张地彩排中,《中国好舞蹈》亚军、女主角张娅姝接受了笔者的专访。她说,这是她多年舞蹈生涯中第一场在酒店秀场进行表演,虽然之前看过国外的各类酒店秀,但对于她和搭档威力斯来说,都是头一回。

因为父母都是舞者,从小耳濡目染的张娅姝舞蹈生涯也是按部就班:9岁考上四川省舞蹈学校;13岁拿到了全国“桃李杯”舞蹈大赛冠军;16岁参加工作;紧接着,被无锡市歌舞剧院相中,在舞剧《西施》中出演心地善良、重情重义的美人西施而一炮走红,那一年她20岁。

但后来一场突如其来的病差点使她没法继续在舞台上演出。张娅姝最终还是坚持了下来,病痛也让她原本从容的生命变得急迫起来,她想尽全力抓住时光。当《中国好舞蹈》开赛时,她毫不犹豫地报了名。节目录制当天,当张娅姝一曲《一生守候》结束,她忍不住感慨,“我很庆幸自己能在最好的年龄在舞台上留下美丽。”未能言尽的话语,遭到了评委郭富城和海清的追问。最后,张娅姝微笑着说出了患病的事实。张娅姝坦言,这件事在上电视之前,都没有告诉父母半句,也不想换来别人的同情,她来这儿,只是为了跳舞,“如果有一天我变成驼背,我只想说我已经把最美的自己留在了舞台上。”

虽然是第一次到宁波,但面对本土美食红膏呛蟹的诱惑,张娅姝连吃了两大碗米饭,“这是生的吧,但我们经常演出各地跑,必须要习惯每一样食物,总不能天天喊着要吃麻辣火锅啊!”一听说《明秀·大航海》是餐秀结合的表演形式,先吃自助餐再表演,张娅姝顿时觉得新鲜极了,“太好玩了,那这样我是不是演出前也要吃饱,否则现场食物留下的余味肯定能让我馋死啊!”

聊起下一步打算和计划,张娅姝觉得自己的舞蹈创作一直在稳步地进行中,“过两天还要去南京演出《金陵十三钗》,这是作为国家公祭活动之一的大型舞剧。你看,前两天排练时,鼻子眼睛还和横梁撞了,一下子缝了3针,所以看起来鼻梁特别高!”张娅姝说,她希望自己能继续不断创作出好的作品来和这个世界分享,“对于舞蹈,我只是希望能用一生守候它。”(李 莹)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐