台湾青年舞者:在中国古典舞中“重逢”

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈访谈 > 舞蹈选手访谈 > 来源:中国新闻网作者:林春茵 缪丽容2014-12-30 09:04

“我听过很多东西方古典音乐,所以知道自己最想要什么,我在大陆找到的这个,激出了我创作的火花。”台湾青年舞蹈编导蔡铭元的作品《校武锦衣卫》,灵感来自于大陆当代作曲家的管弦乐,他把这形容为“不期而遇的惊喜。”

在28日结束的第五届海峡两岸青年舞蹈嘉年华中,古典舞《校武锦衣卫》在台中文华高级中学二年级舞蹈班学生们的精心演绎下,让福建舞蹈名家们眼前一亮。

38岁的蔡铭元师从台湾舞蹈大师林怀民,是云门舞社演员和排练助理。他为文华高中编排的古典舞取材喜好古典文学,包括将王狩猎、大漠孤烟、锦衣卫夜奔等,这也很有云门流风。在他和文华高中联手下,《板坡猎宴行》、《校武锦衣卫》、《无边》等古典舞,连续两年惊艳海峡两岸青年舞蹈嘉年华。

“台湾古典舞意外地严守了传统文化的内核,并做了很好的传统,令人惊喜。”福建舞蹈家协会副主席、福建省师范大学音乐学院副院长黄明珠称赞这系列舞蹈,萃取了拳术、刀法和传统戏剧程式,“有丝绸的柔软,有麻石的坚硬。”

有趣之处在于,这些为高中生们出访欧美、日本和大陆时赢得盛誉的舞蹈,音乐都来自大陆作曲,往往是在蔡铭元去大陆旅游时淘碟偶得。

“是偶遇,也是重逢。”蔡铭元说,“大陆作曲家的民族管弦作品,富有国乐韵味。”

“如今,同一段音乐,可能别人会想到少数民族舞蹈,但我却会想象出骑行狩猎的画面,描述大河之美的管弦乐,会更直接让我联想到辽阔无边的大漠草原。”蔡铭元说。

蔡铭元从小练胡琴,“对国乐很有感觉”,后来进入台湾艺术大学跳现代舞,接触大量西方音乐;国乐却作为童年经验,根深蒂固,“在多元音乐喂养之后,重逢这类民族的传统的音乐,比较有感觉。”

一次次来大陆旅行,有的地方不止走一遍,蔡铭元说,仍有收获,“当你亲眼所见埋在土里的陶俑时,你对书本中的秦王朝,认识绝不相同。”

这些想象中的河山,积淀在国乐、诗词中的历史,经过蔡铭元的内化,折射在舞蹈中,传递给更年轻的舞者。

17岁的台中文华高中高二生洪子芹说,为了理解舞蹈意象,她和小伙伴们上优酷看大陆舞者资讯,在图片和风光片中体味大漠黄沙,“从小跳传统古典舞,长大后很想跳脱出去,看看西方不同的方向,但假如有机会,一定会往大陆去,看看自己跳过的地方。”

福建省舞蹈家协会日前在台中文华高中设立“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”,文华高中校长薛光丰表示两岸将有更为务实、永续地交流。“孩子们视野将更广阔,对传统元素的汲取,资源更丰厚。”蔡铭元说。

云门在大陆巡演两年一次,今年10月才刚结束,再来就已经是后年了,这多少令蔡铭元有些遗憾。“好在两岸青少年舞蹈交流密切,作品先于本人过去(大陆)。”他笑说。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐