舞蹈人生---鲁鸣

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈人生 > 舞蹈人生 > 来源:网络作者:鲁鸣2015-02-27 08:50

舞蹈人生

鲁鸣


一人在家。吃完晚饭后,便打开音响,在爵士乐中看书。可没到五分钟,美妙的音乐把我的注意力给转移了。我把沙发旁的大灯关了,把窗户上一盏漂亮的台灯打开,独自翩翩起舞。很过瘾。

在没人的时候独舞,这是个老故事。




我没有受过任何舞蹈训练,家里祖宗三代都没人会跳舞,我的舞蹈细胞是“文革”中在“毛泽东思想文艺宣传”的熏陶下生长出来的吧。 初中时,我是学校的文艺宣传队长。每逢有任务或节日,我的责任重大,那就是要赶排一组节目来。为了编一个舞蹈节目,我常常自己先在家里或教室里没人的时候瞎编一通,然后在把动作教给队里其它的女孩男孩,再设计舞蹈的整体图案和亮相。当时队里有几个舞跳得不错的,由于他们的合作,我们的节目常常很轰动。不过,那时候,少年的我认为舞蹈毕竟是女孩姑娘们的人生,男人跳舞找找乐可以,若成为一种生命的依附和饭碗,总归有些“女性化”。在高中两年里,连我最要好的哥们都不知道我会跳舞。接着,我和初中的老同学一块去农村插队落户。在那里,我和昔日宣传队的台柱们在春节为农民表演过舞蹈。

“文革”后的第三年,我考上了大学。从小的大学梦实现了,可是这个梦本不如想象的那样美好。起初对自己没选择而被录取的专业没兴趣,能谈得来的朋友很少,整天泡在图书馆里看文学书籍。有一天偶而看到大学舞蹈团招聘的广告,就去报考了。然而,我从没上台演出过。舞蹈团里有好些个上大学前是舞蹈专业出身的,我只不过是帮拿拿道具,陪练功而已。最主要的是我和这些人没什么共同语言。很快我就离开了舞蹈团。可是因为名声已在外,大学期间里我在班里联欢会上有时不得不给大家独舞。


当如火如荼的交际舞再次在中国大地雨后春笋般出现时,我加入了这个行列。可是我发现,自己并不是一个好的交际舞者。我的无规则个性要有规则地和女伴行舞实在不可能有最佳舞姿。所以我更喜欢独舞。我第一次跟我妻子在公众场合碰面是在灯红酒绿的舞厅上。我们当时连朋友都还不是,而她是一个骄傲而苦恼的公主。我在她那光彩夺目而忧郁的眼神下,心慌意乱,频频地踩她的脚,一败涂地。当我们跳起探戈时,她已不耐烦,我们交换角色,由她领舞。“你怎么这样不灵的?!”她对我这样说。

那几年里,国内实在是没什么太多的娱乐。要好的女孩子中总有喜欢跳舞的。在自己所任教的大学里有一帮青年教师和我常有来往,我们就组织了一个英语俱乐部。我们常常在一起跳舞。在树林里跳,河里跳,草地上跳,水坝上跳。我和他(她)们度过了我单身日子里很快乐的一段时光: 学习,健身,郊游,野餐,月光下躺在巴蕉树下“砍大山”,横渡江河在水里吃西瓜,在雨中散步骑车……。当我考上研究生离开他(她)们后,大家也就纷纷舞到各地去了。我呢,在两年的研究生生活里,真正地靠独舞改变了我的个性。上学头一天的迎新会因一位老同学的揭底,我在有节奏的音乐中把外衣脱了狠狠地即兴舞了一场,我因此而被任命当了年级的团支书。这是我一生中最大的官。我从来不指望当官,但这个小小的芝麻官让我有了许多接触同学的机会,使我的个性能放得开。当我再次见到我妻子的时候,她为我性格的变化惊喜。我俘虏了她的芳心。


来美国之前,我舞到了北京。邻居是个朝鲜族姑娘,酷爱跳舞。最让我敬佩的是一位因小儿麻痹症而有腿疾的北京姑娘。她从不因为自己的腿有小儿麻痹后遗症而不去舞场;相反,场场必到。我常常和这两个姑娘一块上舞场。我从她们身上学到了对生命的热爱,激情,和对他人的相助。来美国后,有时也会上中国同学的交际 舞会和美国人的摇滚舞会。但没有什么能让我特别开心而留下印象的。心境和舞场的气氛以及音乐的煽情都很重要。我想,我不是一个纯粹的舞蹈者或爱好者。

有一年我到肯塔基过新年,除夕晚上有一个盛大舞会。新年钟声叮当响起,在场美国人欢呼着,扭动着身体,而我的心冰冷,怎么也快乐不起来。我在人群中摆脱不了自己,找不到朋友,失魂落魄。那年春季,我去参加一个教会的布道会。会议请来了很多中国人。晚上大家联欢,大陆来的人最多,可是节目最少最差。很多国家地区包含香港台湾都有拿手好戏。我在观众席上坐立不安。不行,得为中国人争口气。已经很多年没有独舞了,况且我没有学过任何舞蹈,只能即兴舞。我走到组织人面前告诉他们有一个中国大陆男子独舞。可是,没有好的音乐是很难即兴舞蹈的。我请在舞台上的钢琴家为我弹奏贝多芬的《欢乐颂》。我在舞台上做了一个静止的亮相动作,让所有的观众目光凝聚后,象一匹野马一样狂舞了一场!下台后,好几个人问我,你是那家舞蹈学院毕业的?我笑笑说,“我没学过。在中国,比我跳得好的人很多!”


与其说我喜欢舞蹈,不如说舞蹈从某种程度上开放了我。由于舞蹈,使我认识到人生是环境和自我的一场互动。我在很多场合下是跳不起舞来的。只有撩起我心扉的音乐,只有在一个让我尽情自由地手舞足蹈的气氛中,我的身体便不属于我。这样的时刻,即使我的的手脚是不动的,我的神经我的肌肉在兴奋地舞蹈。舞蹈,让我 看到自己的短处和长处。我不适宜听从某种一成不变的规范或教条,尽管我力图去做;我会被自己某一个不为我控制的灵魂左右,在某时某地从容做某事,不在乎周围而自由地活着。这是我的人生。这是我在舞蹈中学到的重要的一课。不是吗?每一个人都在人生的舞台上迈步,潇洒也好难看也好,人必须“舞蹈”。作家史铁生把生命的主体自由自在地去创造去发挥的境界称为舞蹈。人一旦能真正地跳起这种舞,快乐的天地就会畅开。他说,“你要是跳起来你就知道了,你就会看见全世界跟着你跳。”但愿一生里经常有这样的舞蹈。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐