云上起舞--纪念中国舞坛先辈戴爱莲先生

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈人生 > 舞蹈人生 > 来源:网络作者:王润清2017-03-30 14:44

云上起舞

                                    ----纪念中国舞坛先辈戴爱莲先生

编撰:王润清

 

风韵翩翩,才情斐然。能被称为先生的女子从古到今并不多见,而除了妙笔生花的文墨之外,在舞蹈的世界里,在屹立于足尖的情怀中还有这样一位传奇的女子诉说着她的娓娓往事。

莲者,圣洁之躯;爱莲者,更显飘然。她作为一位“花中君子”毅然搭起了中外舞蹈艺术的桥梁,开创了新中国舞蹈教育的先河。她本可以在国外安逸一生,开创自己的天地。却在新中国急需人才的动荡年代里选择奉献,她那份质朴纯粹、执着无私的态度值得深深回味。

 

                风格多样,以根为本

先生以温婉之躯铸就热血舞魂,身为三代华侨世家对故乡的情怀是割舍不掉的,她用对民族的大爱创作出一个个关于红色革命题材的大型舞剧,在她的雕琢下,舞台上的剧目振奋人心,一扫往日靡靡之音。


她的舞种风格多样,结合古典与现代,创作民间素材,她曾多次进入川北、滇南各地采风,她曾说过对云南的山山水水怀有无限的眷恋之情,也因为她的热爱,才搜集了大量的民族民间舞蹈的素材,将中华之美展现于世人的眼前。


《和平鸽》编导:欧阳予倩、戴爱莲、丁宁、高地安、赵恽歌等

                 浪漫与孤独

 

祖国和舞蹈无疑占据了先生生命中的大多数的经历,剩余的就该是生活和情感了。在舞蹈的世界中先生是浪漫的,一个人应该怀有热激情的精神,才能创作出动情的剧目。先生的朋友走遍天下,她活泼开朗的性格,也成就了这样的情谊,但可以用英语与她交谈的知己却并不多见,直到记者爱泼斯坦的出现才让她感受到莫逆之交,至情至深。

讲起先生,不得不说让她遇见幸运与历经坎坷的十年。叶浅予与戴爱莲是在一场慈善文艺晚会上认识的。在他美妙的画卷里她沉迷于她灵动的舞姿,在她曼妙的身姿色里,他惊羡于她过人的天赋,他们迅速坠入爱河,唯美动人。

     可惜,童话般的爱情并没有一个童话般的结局,异国相恋本就是为难之事,戴爱莲追求完美的个性,不能让感情夹杂半点瑕疵,也许是充满了困惑和不解,也许是充满了思念和痛苦,最终二人的婚姻以失败告终。

传承舞魂,对接中外

 

先生的一言一行,为后辈的舞蹈人的精神进行了深刻的铺垫,让每一位从事中国舞蹈事业的人都能摆正姿态,勇往直前。二十岁的时候她毅然归国,拯救新中国的舞蹈事业,六十岁的时候她再次重返雾都追寻自己的旷世情缘,她永远都是那么满面春风,笑意盎然、她说:“快乐是舞蹈的源泉。” 


 

 

      世间总有这样的女子,言尽无数不知如何形容,可是一旦想起总有一丝亲切涌上心头。

 

                                               

(图片来源网络,信息来源:中央芭蕾舞剧团官微、大地理网)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐