流芳百世,雁鸣长空--中国文艺舞蹈家贾作光

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈人生 > 舞蹈人生 > 来源:网络作者:王润清2017-03-30 14:54

流芳百世,雁鸣长空

----中国文艺舞蹈家贾作光

他是中国舞蹈艺术的先驱者,他是汲取了草原的精华以及大地的滋养的艺术家,他就像不落的太阳顺应着永不凋谢的时代的光辉。他对舞蹈的情愫植根于山水与人情,他的作品中无一不体现着生命的灵动。时而苍穹辽阔;时而清爽悠扬;时而通透感性,这些豁达的感情与纯熟的技巧成就了鲜明的贾作光派的风格。他是舞坛的常青树,是后辈心目中的不老松。

初涉舞坛

贾作光出身于农民家庭,却对市井舞蹈产生了浓厚的兴趣,他喜欢跟随队伍跳舞,摇头晃脑,摇摇摆摆。就是这样,他从一位农民悄然地向舞蹈艺术家转变。他师从现代舞先驱——石井漠。并创作了人生第一部作品《迷途的羔羊》,从此他的早期风格都与“羊”和“游牧”相关,用舞蹈塑造了中国这片动人的热土。

 

民族情怀

贾作光的舞蹈风格多流连于民族风格,他的舞蹈《牧马舞》《鄂尔多斯》 《挤奶员舞》都是经典之作,这些舞蹈都提炼了最真实的蒙古族元素,彪悍、粗狂、以及张扬的个性跨越了神似和形似的界限使舞蹈创作在潜移默化中具备了形神兼备的佳境。

 

 

他的作品并非单纯的模仿,而是把作品的形象具体化,动态化,优美化,将舞蹈技巧与民族个性紧紧地联系在一起。将蒙古民族的特色与气质显露无疑的展现出来!

 

他的作品恰如其人,以情动人,充盈着一种阳光向上的气质,据采访过他的人物说,每次讲到他他都是面带笑容,丝毫不见伤感与彷徨,他的作品是充满爱与希望的,他要用自己的热忱打造一片属于自己的艺术天空与舞蹈世界,他就像草原上驰骋的骏马上的壮汉,风流倜傥,在天地中洋溢着自己的豪情壮阔!

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐