全球最具影响力的芭蕾教师培训课程拓展中国

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 国际新闻 > 来源:山西新闻网作者:佚名2015-03-27 09:19

 英国皇家舞蹈学院教师课程落户北京

  近日,英国皇家舞蹈学院在京召开发布会,宣布和北京拂晓之星艺术中心合作,正式把全球最具影响力的芭蕾教师培训课程引入中国北京。这标志着中国芭蕾舞教师在行业资格认证上与国际行业达到了真正意义上的接轨。

  英国皇家舞蹈学院创建于1920年,是世界上最大及最具影响力的舞蹈教育与认证机构。在80多个国家设有分支机构,建院至今培养出了大批优秀的舞蹈教育人才,其科学严谨的舞蹈教学体系堪称世界芭蕾舞蹈教育的典范。

  英国皇家舞蹈学院CEO 陆克·李恩特纳(Luke Rittner) 表示,中国是世界上人口最多的国家,中国孩子对芭蕾学习有着巨大的渴望。英国皇家舞蹈学院建立已近百年,其教师培训和考试认证因其严谨和专业性在全球均受好评,终于能够全面进入中国,对英皇来说是个幸事。在一个互联网时代,英国皇家舞蹈学院会把自己全套的在线教育和教学社交网络沟通体系也全面引入中国。尽管已在80多个国家普及了英皇芭蕾教学体系,但如何适应中国文化,也是种挑战。

  中国艺术研究院舞蹈研究所所长、西方舞蹈专家欧建平教授在发布会说,他本人非常喜欢英皇的舞蹈教学体系,引入其芭蕾教师培训课程,意味着中国芭蕾老师有更多机会学习国际化的教学体系,如果有更多这样受过培训的老师,也有助于中国学员尤其是青少年在芭蕾学习上的国际接轨。

  参加发布会的还有众多在北京从事英皇芭蕾培训的学校负责人。在望京从事儿童芭蕾教学近十年的北京NANCY国际芭蕾舞蹈学校校长李亚男对记者说,英皇教师培训体系非常严谨,不仅是舞蹈专业方面可以帮助到老师的具体执教,而且有很多关于儿童舞蹈心理学和教师职业素养方面的课程,她自己和学校老师在用这类课程实践时,收获很多,非常受孩子们的欢迎,“孩子的舞蹈特长成长非常快,并且学得很开心。以前我们只能在香港学,现在可以有机会在北京进修这个课程,老师们都很鼓舞。”。

  此次与英国皇家舞蹈学院合作的北京拂晓之星艺术中心,隶属于晓星芭蕾艺术发展基金会,是一个芭蕾舞蹈艺术综合机构,专注于芭蕾艺术的普及、教育和培训,也支持舞蹈创作。艺术中心艺术总监是国家一级演员,著名芭蕾演员李颜。

  据记者了解,英国皇家舞蹈学院和北京拂晓之星艺术中心此次合作,在中国率先引进的两项课程CBTS和PDTD,分别是为期两年的长期教学项目和为期十二周的强化训练课程。

  CBTS以远程教学、现场学习和教学实习为主要教学手段,以英国皇家舞蹈学院的等级舞蹈教材为教学依据,为即将投身教学工作的芭蕾教师提供专业知识储备、理解以及教学技能的训练。CBTS目前在全球范围内的在读人数是500人,而中国的第一批CBTS学员也在2015年1月开始了远程课程的学习,据悉课程的现场教学部分日后将全部在拂晓之星艺术中心进行。

  另外一项课程PDTD与CBTS同样以拂晓之星艺术中心为教学基地,在时间、教学手段上与CBTS有明显区分。PDTD主要是通过现场教学、观摩教学、个别指导三种教学手段实施,是根据想寻求第二职业、获得国际专业教师资格的、在职或退役专业舞者的需求而量身定制的教师课程。2015年7月,PDTD将在中国迎来第一批学员,随后的9、11月以及2016年1月则会陆续开展现场强化教学。

  英国皇家舞蹈学院及北京拂晓之星艺术中心的相关负责人在此次发布会上表示,凡是成功完成CBTS或PDTD的学员将有资格成为英国皇家舞蹈学院的注册教师,并有机会成为英国皇家舞蹈学院考核候选人,甚至成为国际级顶尖芭蕾教师行业队伍的一员。

  发布会上,可谓舞蹈界大腕云集。英国大使馆文化教育公使,英国文化协会中国地区主任,卡玛艾莉艾特女士;中国舞蹈家协会主席、北京晓星芭蕾艺术发展基金会理事长赵汝衡女士;中国舞蹈家协会副主席,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白先生;中国舞蹈家协会分党组书记罗斌先生;英国皇家舞蹈学院推广部总监梅兰妮墨菲女士;等均出席了发布会。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐