CBDF支撑起中国力量-中国选手在第91届黑池舞蹈节上成绩斐然

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 国际新闻 > 来源:中国国际标准舞总会作者:中国国际标准舞总会2016-06-15 15:50

CBDF支撑起中国力量

---------------------------------------------------

-中国选手在第91届黑池舞蹈节上成绩斐然

 

6月缓缓拉开了夏日的序幕,不同于中国夏季的烈日当空,属于温带海洋性气候的英国, 夏天才是最惬意舒适的季节。英国戏剧大师莎士比亚曾在世人流颂的十四行诗《我能否将你比作夏日?》(Shall I compare thee to a summer's day)中描绘了英国夏日的美好和爽朗,也就是在这个宜人的季节里,大洋彼岸的英国黑池舞蹈节徐徐落下了帷幕。 




历史沿革 

翻开在赛事的秩序册,扉页上赫然标注着“The World’s First and Foremost Festival of Dancing”(首个世界舞蹈节)。的确,创办于1920年的舞蹈节,距今已有96年的悠久历史,除1941-1945年受二次世界大战影响停办五年,今年已经是第九十一届赛事。

 

 

图:早期的黑池舞蹈节

 

 国际标准舞的世界格局

本届赛事于5月26日在黑池举行,为期9天,共设13个组别,除常规的职业组、业余组(甲A组)、职业新星、业余新星组别外,另设21岁以下组、壮年组摩登舞/拉丁舞、50岁以上组摩登舞5个年龄段组别。除此外,还设有摩登/拉丁团体舞比赛与三大邀请赛,即洲际对抗赛( the Professional Team Match) 、展示舞比赛(the Exhibition Competition)、美式摩登表演舞比赛( American Smooth showdance)。


作为最权威的国标舞类舞蹈赛事,大赛吸引了约60个国家、2777对次的优秀舞者参赛。总体来看,拉丁舞者数量略高于摩登舞者;其中,一半以上的参赛舞者来自于日本、中国、英国、美国、意大利、俄罗斯这六个国家。

 图例:各国参赛选手数量比例图

 

 

日本


日本是最早引进国标舞的亚洲国家,中国最早亦是师从日本学习国标,每年的亚巡赛东京站更是国标舞者们不能错过的重要赛事之一。此次舞蹈节中,日本有355对选手参加,占据了60个国家参赛队伍总人数的13%,数量遥遥领先。由此可见,日本的国标舞覆盖人群较为广泛,群众基础蔚为可观。

但有两个不同于其他国家的独特现象:

第一,日本96%的选手均为注册职业选手,仅有4%的业余选手,参加业余组及年龄组别的赛事;

第二,虽然参赛人员多,但专业成绩不容乐观,三百多对参赛选手中仅有1对选手入围了决赛(职业新星组拉丁舞第六)。 

 

图例:决赛选手国家分布示意图(数据统计含职业组、业余组、职业新星、业余新星、21岁以下组,不含壮年组及50岁以上组) 

 

                                                                                                                             

                                                                                          美国


美国选手总量占总参赛人数的7%,是第四大选手输出国,而且绝大多数选手都集中在职业组、业余组、职业新星组这几个重量级组别,业余新星、21岁以下与壮年组选手相比而言要少很多。一直处于奖牌榜名列前茅的美国队,此次也不例外,有12对选手入围决赛,是比赛中入围决赛选手最多的国家,可谓国标舞界的“精锐玄甲军”

但美国作为一个移民大国,其绝大多数优秀选手原裔为东欧、俄罗斯、乌克兰等国,纯正“美国制造”本土选手非常稀少

图:职业组拉丁舞冠军--里卡多/尤利娅(美国)  (原籍为意大利/俄罗斯) 

 

 

 

英国

国际标准舞的发源国-英国的参赛组别则是非常平均,从职业组、新星组、21岁以下组,乃至壮年组,均有平均数量的选手参赛;参赛总人数为266对,占总选手数量9%,是第三大选手输出国;而在奖牌榜中,仅次于美国与俄罗斯,有9对选手入围决赛。老牌国度的综合实力,不容小觑。



图例:英、美、日、中在主要组别的选手数量对比 

 

 

 

俄罗斯


另一个不得不提的参赛队伍,则是跨越欧亚两洲、融汇东西文化的俄罗斯。众所周知,欧洲芭蕾在西欧和意大利衰落后,自19世纪下半叶开始,俄国逐渐成为欧洲芭蕾的发展中心,闻名世界的芭蕾舞音乐之父柴科夫斯基也是来自俄国。而芭蕾舞亦是国际标准舞非常重要的基础学科,前俄罗斯冠军选手谢尔盖·苏尔科夫在谈及自己的学舞生涯时就说到,儿时接受的芭蕾舞训练对日后的职业舞蹈生涯帮助巨大。不得不说,俄罗斯选手的贵族气质与自幼接受的优质芭蕾教育为他们奠定了良好的舞蹈基础

此次,俄罗斯有161对参赛选手参赛,10对选手入围决赛。


视频: 2013 黑池讲习会 SERGEYSURKOV&MELIA  谈其学舞感受与过程        

 

 

中国


弹指一挥间,国标舞引进中国三十年,期间发展迅猛,一批具有高质量教学水准的专业院校应运而生,一大批后起之秀如雨后春笋般不断涌现。今年的参赛队伍中,62%的选手集中在业余新星组与21岁以下组,在这两个代表“明日希望”的组别中有5对选手进入到决赛,中国国标舞未来,由此可略窥一二。

正如多位来中国执教的国外评审一致认为地那样“中国拥有数量众多的年轻选手,他们才华出众、激情澎湃,前途不可估量”。但遗憾的是,这次职业组拉丁舞、业余组拉丁舞及职业新星组摩登舞中无中国选手入围决赛。

 


图:业余新星组摩登舞第五名-赵艺恒/龙淑仪(广州市艺术学校)


图:业余新星组拉丁舞是大赛13个组别中参赛人数最多的组别,竞争最为激烈。唐兿铭/黄馨儀(深圳市国际标准舞研究会)获第五名 

 

 

 

2.来自CBDF的中国力量

从之前的数据分析中不难看出,起源于西方的国际标准舞却在亚洲开出了最灿烂的花朵。在世界最赋盛名的黑池舞蹈节中,最大的选手输送国却是日本与中国这两个亚洲国家其中,中国共有271对舞者参加,占据参赛总人数的10%,是第二大选手输出国。这两百多对选手中,70%均为CBDF注册选手,而在主要组别的决赛奖牌榜中,中国仅次于美国、俄罗斯、英国,有8对选手入围决赛,且这八对选手全部来自CBDF国家队、国青队与CBDF冠军选手


他们,不仅代表着中国的最高水平,更标志着亚洲在国际舞坛的领先位置!


图:中国国际标准舞总会副秘书长李淑芬与部分中国参赛选手及教师合影


图:中国国际标准舞总会副秘书长李淑芬与杨超/谭轶凌合影


 



第91届黑池舞蹈节

荣誉奖牌榜 


  职业组摩登舞第六名--杨超/谭轶凌

CBDF国家队队员、“中国杯”巡回赛职业组摩登舞冠军 


  业余组摩登舞亚军--何艟/单菁

CBDF国家队队员、“中国杯” 巡回赛甲A组摩登舞冠军

 

  职业新星组拉丁舞第五名--徐一龙/师林悦

CBDF国家队队员、“中国杯”巡回赛职业组拉丁舞冠军

 

  业余新星组摩登舞第五名--赵艺恒/龙淑仪  

CBDF国家队队员、“中国杯”巡回赛甲B组摩登舞冠军

 

  业余新星组拉丁舞第五名--唐兿铭/黄馨儀

CBDF 国家队队员、“中国杯”巡回赛甲A组拉丁舞冠军

 

   21岁以下组摩登舞第三名--

陈翔宇/焦玥涵      CBDF国家队队员


   21岁以下组摩登舞第四名--

唐渝杰/朱彦臻     CBDF国家青年队队员  

     

    21岁以下组拉丁舞第六名-

龚超群/卓莲薇      CBDF国家队队员

 

第91届黑池舞蹈节拉丁舞团体舞比赛 亚军

作品名称:《活着》              

表演单位:北京舞蹈学院

编        导:孙轶娇   邹    阳         

指导教师:陈淑明    王仁正      


图说黑池


 图:职业组摩登舞中,杨超/谭轶凌再次闯入决赛,获得第六名,但他们也在这个舞台上宣布了退役的消息。一代舞王,就此退役,冬季花园的观众全体起立为他们送上了最好的祝福。

 

图:业余组摩登舞中,何艟/单菁继续发挥稳定优势获得亚军,成绩喜人。



图:平庆龙/颜宇宏(北京国际标准舞学院) 本次唯一一对进入职业新星组摩登舞半决赛的中国选手,位列第9名 



图:职业新星组拉丁舞 第五名 徐一龙/师林悦 (哈尔滨华艺舞蹈职业艺术学校) 


图: 陈翔宇/焦玥涵(北京百汇演艺学校)、唐渝杰/朱彦臻(重庆市文化艺术职业学院)分获21岁以下组摩登舞第三、四名。 


图:年仅17岁的唐渝杰/朱彦臻,今年是第二次参加黑池比赛,短短时间内就获得21岁以下组摩登舞第四名,实为可贺。 

图: 21岁以下组拉丁舞第六名 龚超群/卓莲薇(深圳市国际标准舞研究会)



 

图:洲际对抗赛  亚洲队队员

杨超/谭轶凌、王子龙/杨黎



舞坛盛会闭幕,心中热爱长存,愿舞者们用最纯粹的舞蹈之心,舞出最精彩的中国篇章!

 



(注1:以上数据及成绩均采样自dancesportinfo.net )

 (  注2:第91届黑池舞蹈节 决赛具体Mark表可前往以下网址查看

http://www.scrutelle.info/cgi-bin/results6.pl)


(文/Jasmine)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐