走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 国内新闻 > 来源:中华舞蹈网作者:颜煌、崔亦丹2013-07-26 10:44

走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐!


——北京舞蹈学院创意舞蹈工作坊进驻北京万紫千红舞蹈队侧记
来源:北京舞蹈学院 作者:颜煌、崔亦丹 2013—07—26

2013年6月14日上午,在二里庄社区活动中心,北京舞蹈学院艺术传播系来访在北京万紫千红舞蹈队成功举办了首届“创意舞蹈工作坊”。北京舞蹈学院艺术传播系大学生科学研究与创业行动项目——“创意舞蹈工作坊课例研究之社区版”,该工作坊将创意舞蹈的概念与社区舞蹈文化建设紧密结合,形成了专业舞蹈与群众舞蹈活动的良性互动,并将持续开展与推广。
    在当日工作坊“舞后谈”时,针对现场每一位参与创意舞蹈互动的团员们进行了依次感悟记录。当问及为何来到这个舞台时,舞蹈队队长蔡秀茗老师说:“在三年前参与了舞蹈学院的活动,当时与潘志涛老师一起进行了舞蹈互动,这对我们所有的人都是一种鼓舞,我们就更加热情地练习舞蹈!”随着参加晨练的朋友们对健身需求的不断提升,蔡秀茗当年在大家的支持下,成立了“万紫千红舞蹈队”。在舞蹈队里,大家都叫她蔡老师。她不辞辛苦,十多年如一日地带领花园路地区的中老年人参加晨练,为地区中老年人的身心健康服务。她虽然是一位年逾古稀的老人,但是从她热情洋溢的脸上,从她优美、矫健的舞姿上,谁也不相信她已经七十多岁,是舞蹈这份事业给了她青春与活力。
    北京舞蹈学院艺术传播系本科生、研究生共两个专业学生共同策划、组织、摄录制作了社区舞蹈的“创意编舞法”。北京舞蹈学院11级艺术传播系崔亦丹同学有着深厚的舞蹈基础与舞蹈演出经验,是本次工作坊的主要舞蹈教师引导者;11级艺术管理研究生颜煌在专业舞蹈与社区舞蹈研究方面有很多的活动组织经验,在研究方面开拓了很多基础;12级本科生任崇斌摄录并制作了珍贵的影响资源。在创意舞蹈工作坊中,力图达成:以创意舞蹈工作坊的构建模式为拓展研究对象,通过艺术家的观众拓展来提升社区舞蹈的创造力,推动“舞蹈社区”和“社区舞蹈”的优势互补。


    图 创意舞蹈工作坊课例板块 

 在专业与社区舞蹈优势资源互补机制研究下,通过舞蹈艺术去感受、实现当下人们对“中国梦”的向往。专业舞蹈人通过这样的活动提升了他们的社会参与意识与创作热情,越来越多的舞蹈人加入了社区舞蹈活动的队伍。同时,这也是北京舞蹈学院通过艺术发挥社会功能与实现社会责任的体现。这样的工作坊,也符合国家文化政策对积极向上的社区公共文化活动的扶持与弘扬。



图 北京万紫千红舞蹈队与北京舞蹈学院创意舞蹈工作坊主创人员现场合影 

提倡“人人都是艺术家”的理念,使普通群众能够融入到参与式、体验式的舞蹈交互活动中来。同时,这样的实践教学项目建设,也使学生工作坊得以更好、更便捷地发展,运用所学专业最新研究和前沿领域专业知识于社会实践。提倡“人人舞”的理念,就是要在舞蹈观众拓展活动中突出舞蹈艺术的生活本色和生命情怀。也更加完美地体现舞蹈艺术管理的专业理念:用舞蹈诠释社会责任。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐