“广州绽放”舞团艺术总监陈琛访谈侧记

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 国内新闻 > 来源:中华舞蹈网作者:颜煌2013-08-07 10:26

“广州绽放”舞团艺术总监陈琛访谈侧记

中华舞蹈网讯(记者 颜煌)2013年7月30日,在广州广东现代舞团,“广州绽放”舞团艺术总监接受本站记者的专访。陈琛,毕业于北京舞蹈学院编导系现代舞专业,北京舞蹈学院艺术硕士。自1999年毕业至今,一直在为现代舞的普及而努力工作。2005年为中老年现代舞团队——“广州绽放”创作了第一个现代舞剧《绽放》,之后又推出了《将青春进行到底》、《那一年》、《一个医生的日记》等。

图 广州绽放艺术总监陈琛

“广州绽放”由一群非职业舞蹈“发烧友”组成,当时的平均年龄约46岁,成员中有政府公务员、医生、解放军军官、人民警察、海关缉私警察、人大代表、中学教师、知名作家、国企及私营企业家、IT精英等。她们接受舞蹈训练时间在5到18年不等,比较系统地接触过现代舞、中国舞、民族舞、芭蕾舞等训练。

图 广现绽放剧社海报及相关部分绽放剧社演出册

成立至今,她们的许多舞蹈作品参加过广东现代舞周、北京现代舞周、全国“舞动中华”舞蹈大赛等多项演出活动。其中,她们的民俗舞蹈作品《旱天雷》在“舞动中华”舞蹈大赛中获得了金奖。团队人数基本保持在16至26人,队长是杨傲霜,副队长是王丹。

图 广州绽放演出图片

1、陈琛——“你脑子有了,身体差一点也没关系,是可以弥补的”
    陈琛与“广州绽放”的结缘。“我们的相遇很有缘。在一个聚会上,我看到他们很“闹腾”,在跳民族舞,可是最后他们安静下来后,我发现他们的认识和态度,很有想法,有自己的理解,他们也接触过现代舞。他们能说出很多喜欢的道理,就是生活的态度,可以让自己生活很充实的事情,只是找不到人来教授,因为没有人对业余人群感兴趣,他们很痛苦。我看着他们谈出来的话题,让我很感兴趣,当时邀请他们到广现来上我的课,发现他们接受能力非常后。”

图 广州绽放演出图片

“只要脑子解决了,什么动作都好。而越是专业的,反而很难清理出自己的脑子,怎么讲动作,他都还是他自己的。而‘空白’的脑子,很容易跟着我做出反应。所以现代舞一定是先走在脑子里面。你跟他们聊天,就是跟现代舞者聊天,他们能做出实在的东西来。但是这个绽放团队中,也有进不来的人。你脑子有了,身体差一点也没关系,是可以弥补的。”陈琛说。
    2、大胆——业余碰上创意?
    “他们有时候也是给了我很多想法。《青春进行到底》,就是因为一个演员说,熨斗可以把我们脸上的皱纹熨平,于是极大启发了我,将其进行发展。这个点子是很好的。50分钟的舞剧就出来了最后。我们还有很多减肥、美容等题材。我们的素材很多,都是他们的生活。”陈琛说。

图 广州绽放演出图片

针对演出观众,从第一场开始就很轰动,因为谁也没这么想过与期待。他们这个年龄的人很容易产生主观意识,认为的美和丑是有些不准确与片面的。开始的时候,绽放剧社演员就像“疯子”一样,与他们观念的冲突、身体年龄的冲突,大家一起去变化。这也是开始,需要磨合。

图 绽放剧社王丹在培训中

在广现采访艺术总监陈琛时,她如是说:“和绽放待在一起久了,发现她们很爱动脑子,是带着思考来健身的。他们爱问许多的问题,各行各业的人都有,从自己的思考角度来。他们问的问题很细,手出发为什么是这样的,从这里出来为什么又找不到感觉。这些‘原因’会挖的你很细,一层层往里问,等待这个解决后,又出现新的问题,促进了我的成长。我们只是很多时候讲‘感觉’,可是后来我发现不能满足各行业人,仅仅是可以满足舞校学生。她们觉得看不见抓不着,不踏实,所以我从现实生活中找出东西与依据,来让别人接近,这样很容易让他们与自己产生对接。深入浅出,教业余是很难教的。广现培训中心请过很多老师,教了一段就无法顺利推展下去了,学生为什么就达不到要求呢?是因为,这些舞蹈教师讲出的所谓的道理,业余的人们无法接受。”

    3、陈琛现代舞课程——方法与思考?
    在2013年北京大学生舞蹈节中,陈琛与她的“广州绽放”舞团来到北京舞蹈学院沙龙舞台,进行演出。其中,北京舞蹈学院研究生部首次推出以“舞研堂”为标志的主题演出,绽放剧社的《将青春进行到底》与《一个医生的日记》进行了专场演出。本站记者于7月22日至26日受邀参与陈琛广现培训中心现代舞课程,感触良多,深刻体会到陈琛在对舞蹈人培训时的方式与方法。

图 广州绽放演出图片

陈琛的现代舞精髓思想:“我认为即兴,是不应该分专业与业余,任何人,起点是一样的。即兴是业余群体里面,最好用的一种东西。你要是想跳好,要先解决脑子的问题。所有的舞蹈跳到一定程度,都是要脑子的,只有这样,才能够跳好。因为普通人脑子反而更广阔。”

图 普通学员在培训中

最后,陈琛指出现代舞教学中教师的重要性。“一定要有一个系统,为什么这样做,一堂课下来你想告诉大家什么。即兴是有很复杂的一套理论的,现在的很多引导者,不同的游戏不同的内容,其实感觉都差不多,可是当时我抓不住共同性是什么,而上完理论就知道了。每个老师很难给学生一个整体的概念,因为他自己也不可能完全弄清楚,也只是其中很小的一小部分。我也一样。但是每位教课的人,需要了解到自己课程系统是什么,你的目标是什么,你为什么要准备这样的一个课。需要有一个整体的课系统、线索来串起来。”

图 广州绽放演出图片

绽放舞团团员——
王丹:“我舞动,我快乐!”
彭雁翎:“舞蹈让我醉心、让我痴迷、让我感动,也让我宁静。当肢体随心而舞时,那是当下最真实的感受。”
李晓丹:“你不需要刻意坚持——你已经离不开她带给你的美丽与自信。”
迟西阳:“享受舞蹈的感觉,喜欢她能用肢体来展示言语难以表达的情感。”
......
(本文演出图片均由陈琛提供,本文参考《陈琛访谈录(7月30日)》撰写)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐