舞蹈剧场《一刻》盛大开票 古典舞者华宵一首次挑战当代舞

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 国内新闻 > 来源:华宵一舞蹈剧场作者:华宵一舞蹈剧场2017-09-26 09:45
舞蹈剧场《一刻》盛大开票 古典舞者华宵一首次挑战当代舞

由阿库让·汉、高成明、娄梦涵编舞,许锐导演,华宵一领衔演出的舞蹈剧场《一刻》近日正式面向大众开票。《一刻》将分别在北京、上海两座城市进行演出。1031日、111日,北京保利剧院将迎来首演。随后,1121日、1122日,上海美琪大剧院将进行第二轮演出。
舞蹈剧场《一刻》传达了用尽生命的每一刻,才得到一生哲思,旨在强调生命中的每一刻都会为自己的人生留下不可磨灭的痕迹,刹那即永恒,一刻换一生。青年舞蹈家华宵一首次挑战当代舞,将古典舞与当代舞实现完美融合。三位编导名家为《一刻》倾力打造的剧目也将迎来全球首演,其中,英伦编舞大师阿库让·汉的加盟,使得这部颇具东方气质的舞蹈剧场又平增了国际化色彩。
《一刻》以人生哲思作为纲目,给婀娜起舞的舞赋予了更深刻的价值意义。同时,舞者在当代舞的编排中加入了自身古典舞的修养,古典舞与当代舞的精髓得到融合,并伴有东西方文化的交融,势必会呈现给观众们一场绝不容错过的舞台盛宴。

古典与当代交融东方与西方并驰
演绎用尽生命每一刻哲学深意
在舞蹈剧场《一刻》中,古典舞青年舞蹈家华宵一首次挑战当代舞,中外编导名家联袂创作,东方与西方巧妙融合,古典与现代相得益彰,创新思维令人眼前一亮,力图贡献给广大观众最好的视觉盛宴,也是国内不可多得的创意奇景。
整台舞蹈剧场由《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四个部分构成,用当代舞的方式,传达了用尽生命每一刻,才得到一生的哲,旨在强调生命中的每一刻都会为自己的人生留下不可磨灭的痕迹,刹那即永恒,一刻换一生。而舞台上舞动的身体,就是生命脉动的最好证明。在这一主题的映衬下,舞者在舞台上的辗转腾挪都被赋予了更深刻的意义,舞者本身就代表着活在这一刻的生命力。
 
古典舞者华宵一首次挑战当代舞
人生态度融入舞蹈台上台下共鸣
领衔主演华宵一作为在古典舞领域颇有建树的青年舞蹈家,曾获桃李杯、CCTV电视舞蹈大赛、第十三届首尔国际舞蹈大赛金奖。在此之前,她所出演的舞蹈作品《罗敷行》、《点绛唇》,及舞剧《戈壁青春》、《水月洛神》等剧目皆流传甚广,有口皆碑。
此次出演舞蹈剧场《一刻》,华宵一将古典舞与代舞实现完美融合,将会是她舞蹈生涯的一次重要突破。对于这一突破,华宵一表示,并非在古典舞上的高度已经不可逾越,而是更多的为了换一面镜子来看自己,尝试一次不一样的思考方式。
对华宵一来说,古典舞更偏向于对古人内心的塑造,但这次出演当代舞《一刻》则更注重对于自己内心的探求,能够将自己的生活态度融入其中,去表达自己的期盼、坚持、委屈或抗争。而在这一过程中,观众也可以感同身受,与舞者惺惺相惜,正如华宵一在接受采访时所说:并不是把你带进我的舞蹈里,而是你跟我在一起跳,你跟我在一起经历我们所经历的一切。
 
国内外编导名家献上全球首演作品
阿库让·汉加盟编导打造灵魂舞蹈剧场
《一刻》是由阿库让·汉、高成明、娄梦涵担纲编导许锐担任总导演的舞蹈剧场,三位编导名家为《一刻》倾力打造的剧目也将迎来全球首演,亮相世人。
主创团队中,三位国内外知名编导阿库让·汉、高成明、娄梦涵共同完成整台作品编排。其中,阿库让·汉是英伦最著名的编舞大师,曾获得包括杰伍德基金舞蹈编排大奖在内的多个重要奖项,其代表作《若》(Kaash)、《ma》等在全世界都有着相当的知名度。这位在英国乃至国际舞蹈界炙手可热的天才编导,也被誉为“21世纪舞坛第一传奇
编导之一的高成明则是国家一级编导,著名当代舞编舞,高成明的舞作将中国气质融入当代舞的表达之中,有《梁山伯与祝英台》、《江河水》等多部代表作品,曾为舞蹈艺术家杨丽萍的作品《孔雀》担纲编导。
此外,当代富有活力的自由编舞家娄梦涵也担纲了本次的编导工作,其代表作有《False Awakening》、《Dissonance》等。娄梦涵在世界最知名的现代舞团之一,有着世界当代芭蕾风向标美誉的荷兰舞蹈剧院(NDT)担任编导。
总导演许锐现任北京舞蹈学院副院长,是国内著名舞台创意与编剧,其创作的《红高粱》、《徽班》、《戈壁青春》等经典舞剧广为传播。他创立并联合主持的“跨艺·舞动无界”当代舞创作项目享誉中外。
舞蹈剧场《一刻》目前已经在大麦网、永乐票务等多个平台开票出售,将会为舞蹈爱好者提供一场绝佳视觉盛宴。
 
 
华宵一舞蹈剧场
《一刻》
EVERY MOMENT
 
编导:Akram Khan 阿库让·[英国]/高成明/娄梦涵[荷兰]
总导演:许锐
音乐总监:亢竹青
视觉总监:任冬生
执行导演:贾菲
作曲:亢竹青/ Thijs Scheele泰耶斯·希耶[荷兰]
灯光设计:Yaron Abulafia 亚荣·阿布拉菲亚[荷兰]
服装设计:RHO HYunju 朴贤珠[韩国]
化妆造型:贾雷
领衔主演:华宵一
特邀演出:胡莎莎

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐