舞蹈剧场《一刻》迎来全球首演 华宵一灵魂演绎“一刻换一生”

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 国内新闻 > 来源:华宵一舞蹈剧场作者:华宵一舞蹈剧场2017-11-13 10:16
舞蹈剧场《一刻》迎来全球首演 华宵一灵魂演绎一刻换一生
备选标题:舞蹈剧场《一刻》迎来全球首演 华宵一惊艳之作直抵人心

作品《眺》演出剧照(摄影:黄凯迪)
 
由许锐担纲总导演,阿库让·汉、高成明、娄梦涵担任编导,华宵一领衔主演的舞蹈剧场《一刻》于1031日、111日在北京保利剧院进行了全球首演。
《一刻》由阿库让·汉、高成明、娄梦涵三位编导名家倾力打造,《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四大章节风格迥异又殊途同归,共同阐释出许锐导演用尽生命的每一刻,才得到一生这一充满哲思的命题。整台舞蹈剧场既将东西方文化完美交融,又有古典与现代的相得益彰,既有辉煌壮观的视觉美感,又有意蕴无穷的潜藏哲理,为观众提供了一场精彩纷呈的视觉盛宴。每个章节完结时,全场皆是掌声雷鸣,最后落幕时,更是响起了持久的欢呼喝彩。
与此同时,社交媒体上《一刻》同样收获了好评不断,观众从不同角度去表达了自己对华宵一新作的喜爱。多数观众认为舞蹈传达了满满哲思,令人感同身受,更有观众表示其舞台美学令人震撼,动作设计极具视觉冲击力,颇有意犹未尽之感。
 
作品《独自起舞》演出剧照(摄影:郭宏昌)
 
华宵一演绎《一刻》惊艳四方
四大章节风采各异韵味无穷
首演当晚,青年舞蹈家华宵一上演了一场精彩绝伦的舞台盛宴。整台舞蹈剧场共由《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四个章节构成。四大章节分别以不同的形式、色调、灯光、舞美效果来呈现,时而美轮美奂令人震颤,时而不染尘埃纯净美好,风格各异更有歌手胡莎莎倾情献唱,为舞蹈本身增添一分亮色。许锐导演通过整体创意构思,运用舞台行为和装置将各个部分糅合成为一个有机整体,共同阐释了一刻换一生这一人生意味他谈到《一刻》时说:“而言,就像完成一幅生命的拼图。每一个编导、演员、主创就像有着自己的形状和光芒的生命体,当我试着把他们在一起,令人激动的一刻就出现了

作品《眺》演出剧照(摄影:郭宏昌)
 
《眺》白衣淼淼尽显东方气质
《眺》是由国家一级编导,著名当代舞编舞高成明进行编导的作品。这一章节中,舞者华宵一身着一袭白衣站立于舞台之上,曼妙身姿随清风浮动,仿若下一秒就会随风而去,又似乎坚如磐石难以摧毁,正如高成明老师在之前接受采访时所说:站立于茫茫大漠之上,内心万千渴望。
用抽象化的方式去呈现人生源起时对未知的遐想,这一独特构思与之后的三幕舞蹈形成巧妙勾连,可谓匠心独运。而在这一舞蹈段落结束后,舞台上则由一位小女孩在帷幕之中轻盈歌舞,伴随着歌手胡莎莎的演唱,整体效果极具唯美气息。


作品《未完》演出剧照(摄影:刘海栋)
 
《未完》昏黄铃声传达人生哲思
《未完》这一篇章是阿库让·汉的编导作品,阿库让·汉是英伦最著名的编舞,被誉为“21世纪舞坛第一传奇。在这一篇章中,华宵一与小女孩共同以黄色裙装亮相,颇有异域风情。篇章的一开始,华宵一在小女孩不断摇铃的声响中辗转腾挪似有表达,随后铃声随着小女孩的消失而消失。华宵一在轰轰作响的背景音中独自舞蹈,而身后则是越来越多的人群向自己压迫而来,此刻华宵一捡起散落的铃铛,人群静止,背景音也随之停止。
这一篇章的表达颇有戏剧性,华宵一在此前接受采访时也曾表示:编导(阿库让·汉)给我讲了他自己对于生活的思考……他想建立人和人之间一种真诚的交流。而阿库让·汉也曾说:我一直关注生与死的问题,我想说的是关于一个人如何看待自己的过去。这一满载人生哲学的舞蹈命题,更使得《未完》这一篇章充满无尽遐思空间,值得反复回味揣摩。

作品《独自起舞》演出剧照(摄影:郭宏昌)
 
《独自起舞》红浪磅礴蕴藏时光奥秘
《独自起舞》这一篇章是荷兰舞蹈剧院(NDT)资深舞者,富有活力的自新锐编导娄梦涵的作品。在这一篇章中,先由三位男舞者以群舞形式亮相,节奏轻快爽利,与前两幕的音乐风格形成鲜明对比。伴随着华宵一的出现,从天而降一条长达3米有余的鲜红长裙,华宵一穿上红裙,并进行了一段有如红浪滔天般的惊艳表演。而在华宵一离开舞台后,三位男舞者更是让一张巨幅帷帐当空飘舞,好似波光淋漓,又似惊涛骇浪,令人心头为之震撼。
华宵一曾表示:这一幕我觉得是一个时间的概念,几位男舞者就相当于时间的墙。如果将巨幅帷帐的漫天游走比作时光长河,那华宵一鲜红裙装随风而舞的画面,则可以比喻为一个人一生所经历的沉沉浮浮,恰恰应和了一刻换一生这一哲学理念。但本篇章的编导娄梦涵也曾说:观看一场舞蹈演出,重要的是把自己的想象力打开。他更希望人们享受舞台本身,对于舞蹈的表达,则更多留给观众去展开遐想。


作品《滑》演出剧照(摄影:郭宏昌)
 
《滑》纯净无痕踽踽一生坎坷
最后一个篇章《滑》也是编导高成明的作品,这一篇章与《独自起舞》紧紧相连,在巨幅时光帷帐浮动过后,华宵一出现在灯光下,并在一条横贯舞台的滑毯上进行表演。这条滑毯常人每走一步皆是困难重重,而舞者华宵一则在其上方反复游走挣扎,倒下复腾起,趔趄却前行。进行到最后一个舞蹈动作,华宵一在翻身瞬间的力量撕扯下,忍不住痛声啜泣,全场静默无声,只能听到华宵一站起后哽咽念出一刻,一生,用尽,所有,随后音乐声悠然响起,全场观众轰然掌声雷动。
编导高成明曾表示:跳舞最怕滑,而我就要它滑。但并不是为了这种形式,而是这种里面体现的是,人一生行程艰难。天高路远,生命如斯,一条滑毯上的短短几分钟,仿佛海纳一生。《滑》这一命题的设置,与之前的《眺》、《未完》、《独自起舞》一气呵成又遥相辉映,用不同的手法,共同表现了生命中的一刻对于一生而言的意义。正如其结尾歌声所唱:一刻一生,用尽所有。宁愿一刻换得那一生,宁愿一生怀念那一刻……”


作品《未完》演出剧照(摄影:刘海栋)
 
《一刻》落幕掌声雷动
收获好评不断观众直言舞蹈直抵内心
《一刻》落幕时,华宵一及当日其他舞蹈工作者收获了来自台下的雷鸣欢呼,掌声不绝于耳。而在表演结束后,华宵一更是收到了大量粉丝与观众送来的鲜花礼物,场面热闹非凡。
与此同时,在各大社交媒体上,关于《一刻》的好评也逐渐涌现,其评论主要集中于舞台美感、视觉冲击力以及舞蹈所传达的哲思三个方面,不少观众表示直抵人心,意犹未尽。
多数观众认为《一刻》所传达的哲思令人感同身受,颇觉玩味,迷惘,踌躇,欢愉,不息………她在诉说着自己的生命,带着向死而生的勇气我从舞蹈中看见她,似乎也看见了自己;另有观众认为,《一刻》将东西方文化完美交融,可谓将舞台美学做到了极致,舞台上短短的75分钟,传达给观众的视觉美、灯光美、肢体美,美不胜收第三幕宵一的红色长裙飞起那一刹那,那种磅礴,美到让我的手指都在战栗;动作设计带来的视觉冲击力也让观众印象深刻,从一开始的心跳加速,到眼圈泛红,再到最后的泪流不止,这场舞剧带给我的视觉冲击远远超过我的想象当她在舞台上滑动时,身体每一次与舞台的撞击,都让生命之痛四个字浮现在我的脑海
舞蹈剧场《一刻》传达了用尽生命的每一刻,才得到一生这一哲学理念,在当代舞的编排中加入了东方古典气质,独具匠心的舞台设计颇具视觉美感,强烈的视觉冲击力令人过目难忘。1121日、22日,《一刻》还将在上海美琪大戏院将进行第二轮演出,目前在大麦网、格瓦拉等多个平台均有余票出售。


作品《滑》演出剧照(摄影:郭宏昌)
 
关于《一刻》EVERY MOMENT
 
生命中的每一刻都留下不可磨灭的印记,或闪耀,或沉寂,或挣扎,或释放。没有什么比舞动的身体更能表现生命的脉动了。刹那即永恒,一刻换一生。
 
演出包含了三位国内外当代舞编导名家的全球首演作品,结合了当代舞、舞台装置艺术等多种手段,以舞蹈剧场艺术的方式传递对生命的感悟。演出领衔为青年舞蹈家华宵一,因此这也是从女性视角去诠释生命的演出。
 
华宵一舞蹈剧场
《一刻》
EVERY MOMENT
 
「所谓一生,就是用尽生命每一刻」
 
中国舞蹈家协会推荐
北京舞蹈学院青年舞团支持
联合制作:北京东剧文化传媒有限公司
 
制作人/领衔主演:华宵一
执行制作:孟志恒
特邀制作人:克里斯朵夫·班纳曼[英国]
 
总导演:许锐
编导:阿库让·[英国]/高成明/娄梦涵[荷兰]
音乐总监:亢竹青
视觉总监:任冬生
执行导演:贾菲
作曲:亢竹青/ 泰耶斯·希耶[荷兰]
灯光设计:亚荣·阿布拉菲亚[荷兰]
服装设计:卢贤珠[韩国]
化妆造型:贾雷
排练指导:吕程亮
特邀演出:胡莎莎
特别出演:许嘤之
主要演员:胡棹杨/李顺杰/李松霖/冯彦勋
 
 
 
 

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐