《一刻》迎来首演倒计时 总导演许锐全方位解读“一刻”

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 国内新闻 > 来源:华宵一舞蹈剧场作者:华宵一舞蹈剧场2017-11-16 11:35
华宵一舞蹈剧场《一刻》迎来首演倒计时 总导演许锐全方位解读“一刻”


     由许锐担纲总导演,阿库让·汉、高成明、娄梦涵担任编导,华宵一领衔演出的舞蹈剧场《一刻》近日迎来上海公演倒计时,华宵一携《一刻》团队进入最后排演冲刺阶段。
《一刻》的团队组成颇有亮点,三位风格各异的编导名家联袂创作,来自不同国家的灯光设计、服装设计等从中辅之,颇有多种民族文化融合交汇的独特气质。而据总导演许锐所说,在创作方式方面,《一刻》也可谓独树一帜,更像是一次“拼图式”创作,是主创们碰撞灵感的一次艺术探索。
总导演许锐对《一刻》的主演华宵一也做出高度评价,表示“因为宵一,所以一刻”,直言华宵一是此次《一刻》诞生的原点,并对华宵一所表现出来的敬业与才华表示钦佩。同时,许锐与华宵一也对《一刻》本身的舞蹈内涵做出了自己的解读,“用尽生命的每一刻,才得到一生”这一理念在两位主创的注释下更为鲜活丰盈。
10月31日、11月1日,在北京保利剧院进行了首轮演出。随后,11月21日、11月22日,上海美琪大剧院将进行第二轮演出。


华宵一首演在即全力以赴
许锐直言“因为宵一,所以一刻”
舞蹈剧场《一刻》即将于11月21、22日在上海美琪大戏院迎来公演。为了舞蹈最后能以最完美状态呈现在大众面前,团队中多位工作人员已经连续奋战多日。而华宵一更是日日苦练,与总导演、三位编导以及其他《一刻》团队主力共同为首演做最后冲刺准备。
舞蹈剧场《一刻》总导演许锐现任北京舞蹈学院副院长、教授,是国内著名舞台创意与编剧。在接受采访时,许锐导演表示,《一刻》最初的诞生来自古典舞者华宵一的创作冲动,正是华宵一的执着,才促成了这次的舞蹈剧场。“因为宵一,所以一刻。”许锐导演如是说,“宵一是一刻的原点,一个小女孩,有了这样的执念,就像冰山上融化的第一滴水。然后慢慢的,我们这些人都被裹进来了。”
许锐导演更是对华宵一在排演《一刻》时认真敬业态度表示欣赏,“宵一很和善温柔,但是我觉得她在温柔的坚持着一些东西,只有这样才能支撑她走到现在。她有时候会说撑不住了,但是都是笑着说的。”而对于华宵一在这一舞蹈中的表演完成度,许锐导演则玩笑称:“90分,总要留点空间。”剩下的10分会交给观众来加以品评。


青年舞者感召世界级编舞倾力加盟
全新编导手法前所罕见共创《一刻》
舞蹈剧场《一刻》由阿库让·汉、高成明、娄梦涵三位中外编导名家联袂合作完成,三位编导在文化背景、舞作风格方面区别甚大。其中,阿库让·汉是英伦最著名的编舞大师,被誉为“21世纪舞坛第一传奇”,且在印度舞方面颇有造诣,作品充满东方哲思;高成明是国家一级编导,著名当代舞编舞,同时也是一位古典舞出身的名家,将中国气质融入当代舞的表达之中;娄梦涵则是一位走出国门的年轻舞者,在世界当代芭蕾风向标的荷兰舞蹈剧院担任演员,并创作了大量优秀舞作。三位编导将自己独有的精神风貌依托于《一刻》之上,更让这部作品充满趣味。
在许锐导演看来,多文化的融合与碰撞本身就是《一刻》的极大亮点:“这的确是个很奇特的的团队,会让人看到后眼前一亮,这些人本身决定了这台舞蹈会有很多跨界融合。而且,这个团队并非一开始就成形的,是很多因素慢慢融合的结果。”选择多位编导共同编舞,也是宵一的个人选择和意愿:“每个编导都有他自己对于同样的事情不一样角度的阐释。作为舞者来讲的话,我相信与不同的编导合作,可以激发出自己身上不同的特质。”
相较于传统的编导模式,《一刻》在创作方式上也可谓独树一帜。据总导演许锐所说,不同于传统舞剧的团队命题式创作,《一刻》更是像是编导进行艺术探索的过程。“《一刻》更像一个‘拼图’,甚至一开始我都不知道它会怎样。它特别像,你在山洞里面,慢慢划亮一根一根的火柴,然后你慢慢看到山洞的全貌,去看到更多更新鲜的东西。”《一刻》的诞生,更多的是团队中不同的人一起激发灵感,探索创作的过程。


宵一许锐共同解读《一刻》
精神理念各有侧重殊途同归
在谈及《一刻》的宗旨“用尽生命的每一刻,才得到一生”时,许锐笑称这一概念来得巧夺天工:“这句话的灵感来源于,宵一表演时竭尽全力完成整台舞蹈最后一个动作,然后站起来的那一瞬间。一生是个大概念,似乎一说‘一生’,就无从着力了,但实际上,就是你用尽每一刻。”许锐表示,艺术作品往往到最后都是对生命的一种思考,在这一点上《一刻》是返璞归真的。
对于《一刻》中四个作品的解读,华宵一有其自身的看法,她认为《眺》更具东方气质,像是茫茫大漠的一次远瞻;《未完》表达了关于时间与生死的概念;《独自起舞》则是对现代社会人与人之间关系的一种思考;《滑》则是如高成明老师所说,颇有“天高路远,生命如斯”之意。
对于这一解读,许锐导演一方面表示认可,但另一方面也强调:“在舞蹈当中,你想要表达的东西,一定会传递给观众,但是也很有可能观众会在其中看到别的东西,并不希望固化观众思维。”同时,许锐导演也提出了自己的期待:“我希望这是一部大家可以静下心来看的作品。我们都在说现代社会静下来很难,但是剧场里至少提供了这样一次机会。”
舞蹈剧场《一刻》在当代舞的编排中加入了东方古典气质,使得古典与现代水乳交融,并融入了颇具西方色彩的舞蹈编排,是一部融汇了不同民族文化背景的创意之作。目前,《一刻》已经在大麦网、格瓦拉等多个平台余票出售,将会为舞蹈爱好者提供一场绝佳视觉盛宴。
 

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐