杨丽萍:没有好作品就不会上春晚

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 演艺资讯 > 来源:辽宁日报作者:2013-08-06 10:11
    舞蹈家杨丽萍与她的舞蹈团队8月2日至4日莅沈,演出舞剧《孔雀》。本报记者在演出间隙采访了杨丽萍。据她透露,《孔雀》将改编成芭蕾版,有望与辽宁芭蕾舞团携手合作。

  有望与辽芭合作芭蕾舞剧《孔雀》

  6年前,杨丽萍曾携《云南映像》到沈阳演出。与此次演《孔雀》一样,一票难求。谈到对沈阳的印象,杨丽萍对记者说:“在沈阳,有许多热爱舞蹈的观众,他们很热情。这里还有全国闻名的辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团。舞蹈界人士都知道,辽宁盛产舞蹈家,尤其是男舞蹈家。很多优秀的舞蹈家都是从沈阳走向全国舞台的,比如,《孔雀》主演之一王迪、青年舞蹈家刘福洋。 ”

  《孔雀》已在全国多个城市演出,所到之处好评如潮。据杨丽萍透露,这部舞剧有望被改编成芭蕾舞剧,目前已有张天爱等舞蹈家及芭蕾舞团有意将《孔雀》搬上芭蕾舞台。当本报记者提及能否与辽芭合作时,杨丽萍嫣然一笑,她表示,曾看过辽芭演出,水准很高,不愧为一流芭蕾舞团。杨丽萍透露,近期她将与辽宁芭蕾舞团沟通,看看能否达成合作意向。

  来不及为春晚准备节目

  忙于《孔雀》巡演的杨丽萍是否有时间、有作品参加马年央视春晚?杨丽萍坦言,现在她还没有作品参加春晚。

  对于文艺工作者来说,央视春晚是一个重要的舞台。不过,杨丽萍表示,没有好作品她就不会上春晚。杨丽萍坦言,尚未接到春晚剧组的邀约。即使接到邀请,现在为春晚量身定制舞蹈节目也来不及了。据她透露,前年上春晚,是因为恰巧节目组知道她在排练《孔雀》,于是她拿出舞剧中的一个片段加以编排。

  杨丽萍认为,无论是谁,有好作品才能上春晚。她举例说,王迪已七次登上央视春晚,但在表演《雀之恋》前,似乎没有多少观众记住他的面孔及其表演的舞蹈。

  要与欧洲艺术家合作让剧中“孔雀”开屏

  杨丽萍与视觉艺术家叶锦添在 《孔雀》中的合作可谓珠联璧合。杨丽萍称:“叶锦添是认真严谨的艺术家,他将《孔雀》的所有造型与服饰设计完之后,还亲自参加制作。即使对舞裙上的一根羽毛,他也会一丝不苟。 ”

  杨丽萍一直有一个心愿,就是通过高科技手段让她与舞伴饰演的孔雀在舞台上开屏。杨丽萍透露,她与叶锦添曾尝试多种方法,都没能制作出能够开屏的演出服。目前,叶锦添已与欧洲服装设计师达成合作意向,设计制作能够开屏的舞蹈服装。在今后的演出中,观众有望欣赏到“孔雀开屏”的华美景象。

  谈到舞蹈家的年龄问题,杨丽萍说:“我觉得25岁是入门阶段,或者说是舞蹈家的少年时代;40岁则是舞蹈家的青年时代, 50岁正好是舞蹈家最成熟的时期。作为舞者,我从来没有觉得50岁是很大的年纪,60多岁还在跳舞的人也是有的。 ”杨丽萍表示,她不会在真正意义上退休。演完《孔雀》之后,有可能不会在舞台上跳舞,但她会在舞台下起舞,并且仍然会从事与舞蹈艺术有关的工作。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐