林怀民新作《稻禾》将于11月在台北首演

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 演艺资讯 > 来源:新华网作者:2013-08-06 14:34
    新华网台北8月5日电(记者文赤桦 裴闯)台湾现代舞大师林怀民将为观众奉献他的第168号作品《稻禾》,以此向大地、向对土地抱有深深敬意的农民致敬。

  该舞蹈作品历时两年创作,通过泥土、阳光、风、水、花粉、谷实、火等章节,配以古老优美的客家歌谣、西方歌剧咏叹调、亚洲鼓乐以及风从稻田吹过的声音,为观众讲述稻米生命历程的故事。

  1948年生于台湾嘉义的林怀民,对泥土、稻米等有着特殊感情。他在5日于台北举行的新闻发布会上说:“台湾人以吃稻米为主,但对稻米了解不多。尤其是现在的小孩,可能以为稻米是从便利超市来的。”林怀民希望这部舞剧能对民众有所启发,对每天吃的稻米有所认识。

  他也坦承:“这个作品创作比较难。大地养育了我们,你该如何叙述你的妈妈(大地)呢?”

  在台东县池上乡,林怀民找到了灵感——稻禾。“我看到了稻米的生命轮回。稻米收割了,农人烧田。春天来了,犁翻稻田,灌水插秧。稻田四季如此,人生如是。”

  为了创作这部舞剧,林怀民2012年带领“云门”舞者到有台湾“稻米之乡”美誉的台东池上体验生活,学习割稻。

  他说:“在稻田里长时间弯腰,脊椎比想象中痛很多。怀抱收获的稻穗,比想象中快乐很多。从真实的劳动中,(我们)懂得了粒粒皆辛苦。”

  《稻禾》将于11月22日在台北首演后,南下台中、嘉义、台南、高雄等地巡演。林怀民说,“云门”将在收割后的池上稻田铺上地板,为当地农民演出《稻禾》选段。

  林怀民于1973年创办“云门舞集”,带动了现代表演艺术在台湾的发展。据古籍记载,“云门”是一种古老的舞蹈,起源于远古的黄帝时代。云门舞姿舞步早已失传。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐