街舞炫动 闪耀青春

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 演艺资讯 > 来源:金华新闻网作者:佚名2015-03-30 08:52

    3月28日,共青团金华市委与金华市学生联合会联合主办的“青春炫梦 舞动浙中”首届浙中大学生街舞大赛在金华职业技术学院举行。金华职业技术学院、上海财经大学浙江分院、浙江交通技师学院、横店影视学院等校学生参与了本次比赛,舞台上闪耀着青春的光芒。

    跳舞根本停不下来

    上海财经大学浙江学院的悬门街舞社为本次比赛准备了一支性感的韩舞。她们表演了当红韩国女团4minute《crazy》。“这支舞现在很红,很能表现我们年轻人不受拘束、很活跃的状态。”社长助理范孟祺说。悬门街舞社是上海财经大学浙江学院成立最早的社团之一,也是学校规模最大的社团之一,目前有200多个社员。

    范孟祺是一名大二学生,是一个有舞蹈功底的女生,7岁开始学跳现代舞。进入大学后,她加入了悬门街舞社,学起了爵士舞。“爵士舞比较‘放’,而且可以展示女性的线条美,和现代舞不太一样,我很喜欢。”范孟祺每天都会花一些时间做动肩、拉伸、下腰、劈叉、仰卧起坐、平板支撑等运动。她常在寝室里摆出一些奇怪的动作,吓坏了室友。

    朱董政是大一新生,加入悬门街舞社不到一年,狂爱街舞,他每周六、日都要花上四五个小时到专业舞房练习舞蹈。朱董政从高中时学街舞,学的是地板霹雳舞(breaking)。这是一种难度较高的街舞舞步,技巧性比较高,快速的步伐,高难度的倒立姿势与身体旋转都让人惊叹。这种舞蹈看起来帅气,练起来难度大,对体力的要求很高。为了练好breaking,他曾得了气胸住院。“学跳舞是很容易受伤的,膝盖练到乌青都是常事。”

    1年前,朱董政喜欢上了机械舞,这也是街舞的一种。顾名思义,就是像机器人一样,借肌肉的迅速收缩与放松,使舞者的身体产生种颤动的感觉,用多种不同的动作和姿势来配合歌曲的节奏。他每次登台帅气的动作,被女生们封为“男神”。“我听到音乐就想跳舞,不知不觉就会动起来。”

    跳舞让我更自信

    浙江交通技师学院有一个J-fuse街舞社,这次派出两支队伍参加比赛。街舞社有20多名社员,每周都会开一两节课,老生带着新生学,也会请专业的街舞老师来辅导。

    “我刚开始学街舞是为了耍帅,没想到越学越喜欢了。”社长沈黎敬说在进入大学前,从没学过街舞,现在却跳得有模有样。刚学的时候,他每天都会去学校的舞蹈房练。一天天看着自己进步了,心里开心。慢慢地,他发现已经离不开街舞。现在他仍然坚持每天在学校练舞,周末去校外的舞蹈工作室训练。

    沈黎敬跳的是breaking,A步与6步是这种舞蹈的基本动作。“别的动作都是由这两个动作演变而来的,所以一定要练好,我到现在还在每天练。”他喜欢比赛,之前还参加了深圳演舞会与上海BIS国际街舞大赛。“我是抱着学习的目的去的,参加比赛的都是高手,可以看看自己哪里需要加强,也能认识些朋友。”

    冯郁佳是汽车营销专业二年级的学生,她性格开朗,对于上台表演却一直有些害羞。“我现在还记得第一次上台的时候,实在是太紧张了,看着镜头对着自己拍,简直忘了该跳什么了。”第一次在那么多人面前跳舞,让她不知所措。作为街舞社,外出表演是少不了的。一场场学校表演与商演磨砺过来,她不害怕上台了,反而开始享受台上表演的感觉。

    冯郁佳的闺蜜也是街舞社的,经常一起吃饭、跳舞、逛街,两人关系好,跳舞也特别有默契。“我们俩经常不约而同地摆一样的pose(姿势),跳出一样的舞步。”每天晚上,两个女生都会一起跳舞1个小时。“有时候跳舞忘了时间,就得一路狂奔回寝室。”

    爱街舞 爱刺激

    金华职业技术学院的BDD-CREW是由一群喜好街舞的学生自发组成的团队。这个团队由队长霍达在半年前创建。

    “街舞就要有自己的风格。”霍达初中开始学街舞,跳的是breaking。“跳街舞一定要一帮人一起跳才有意思,一个人跳会越跳越烦躁。”在霍达看来,和一群人一起跳,会有人为你呐喊鼓掌,看着别人跳得好也会有上进心,练得更认真。

    “breaking是即兴舞,需要状态和灵感。”即使是霍达这么爱跳舞的人,一个月里也总有几天不想跳舞。霍达的每次表演都会有些不同,每次的音乐不一样,感觉不一样,跳得舞也就不一样。这次他还专门为比赛设计了一个有故事的舞蹈,讲的是一个颓废的男生慢慢爱上街舞的故事。

    BDD-CREW的团队成员们喜欢玩快闪,几个人提着音响突然出现在超市里,放着动感的音乐,他们就跳了起来,跳完他们就走了,让超市里的人都看傻了眼。他们把整个过程拍摄下来,传到网上,反响挺大,网友们直说“胆子好大”。他们还喜欢提着音响突然出现在校园的街道上,几个人围成一个圈,大家轮流斗舞。“这样特别刺激,我们就是喜欢这样被人注视的感觉。”成员冯佳顺说。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐