舞蹈家杨丽萍: 艺术与建筑都是与大自然的美好融合

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 专题报道 > 来源:晶报作者:佚名2015-04-29 14:28

    近日,杨丽萍携其艺术团队来到深圳,在深业上城展示中心4楼共同演绎了一场自然、建筑、设计、艺术及生活同源共生的视听盛宴。在这场名为深业上城“建筑·舞动·自然——杨丽萍艺术分享会”的现场,除了以舞蹈艺术家的身份带领大家感受音乐和舞蹈的独特魅力以外,杨丽萍还首次从建筑、设计、艺术及生活等多个不同层面的共融,展示了她精灵般的人生感悟。

    建筑 与大自然的美好融合

    杨丽萍是白族人,家乡在云南大理的洱海边。她在玉矶岛的尽头建了两栋房屋,南端的叫“太阳宫”,北端的是“月亮宫”。以前杨丽萍回双廊时会住在其中,伴随着众多游人的慕名而来,“太阳宫”已经慢慢成为一个旅游之地,并对外开放。

    动物界的鸟儿会把自己的巢穴装点得非常有特点。在白族人看来,建筑就是生活的一部分,它是和大自然融合到一起的,它表现出主人的品位。在“太阳宫”和“月亮宫”的建筑内部生长出来的树,临水而居的房间,这些建筑与大自然美好融合的场景随处可见。

    “我记得小的时候,锅里面烧水,然后到海里面把鱼拿过来直接下到锅里。门前有水,背后有山,就是这样一种自然美好的环境。”杨丽萍在参观完位于深圳莲花山、笔架山和中心公园3大公园之间的“深业上城”时发出了这些慨叹。在这片散发着淡淡的静谧和诗意的建筑群中,让人能感受到的是居住的惬意,还有与大自然的融洽。

    艺术 对传统的文化传承

    活动现场,嘉宾除了能聆听深业置地常务副总经理郝继霖先生与杨丽萍从舞蹈延伸至自然、建筑、设计与艺术等领域的交流外(上小图),舞蹈和艺术的表演自然也不会缺少。虾嘎——杨丽萍培养成长的青年舞蹈家,以极具力量表现的老虎鼓拉开了此次活动帷幕,而杨丽萍老师的得意弟子罗罗拔四则以多元音乐表演及彝族为迎接最尊贵宾客所表演的舞蹈——跳菜舞,展现了少数民族崇尚自然、与艺术共生的天赋。新一代孔雀公主杨舞以一袭华丽造型震撼登场,与现场来宾又一次重温了杨丽萍经典独舞《雀之灵》,杨舞在“深业上城”宁静的夜空中化身为优雅灵动的孔雀,在自然景致中激发了人们艺术与心灵的碰撞。

    这些深深打动现场观众的表演,都是艺术家们对民族文化的展现。“我们有古老的文化,祖先也是很讲究的,不管从建筑还是穿着,都很特别。但是这些年来我们的一些文化和传统已经被磨灭了,物质也好非物质也好,都没有了个性。”很多年前杨丽萍就意识到这个问题,所以这些年来,她一直倡导,做事情要有自己明确的概念,要懂得对传统的文化传承。

    生活 离纯粹还有半步之遥

    来到深圳之后杨丽萍也去了一些地方走走看看,作为一位艺术家,她对这座城的文化艺术发展有着自己的理解和看法。深圳最早给杨丽萍留下印象的是民俗村,这个深圳首创的概念让她印象深刻。在这个开放的城市,依然有着文化的坚守。杨丽萍眼中的深圳,是一个比较纯粹的城市,有些地方就像虾嘎给人们的感觉一样。他的气质和舞蹈的韵味上,都能感受到一种纯粹。

    在郝继霖先生看来,这也是深业上城所坚守的。“有些人觉得深业上城会不会太雅,不是所有人都可以接受。但是我觉得做到纯粹,还需要一些坚持。虽然我们不是做得很好,但是我们还是努力在做这些事情。”

    当然杨丽萍也希望,深圳这座城市能将文化做得再纯粹些。无论是杨丽萍还是她的舞蹈,都包含着很传统的东西,她一直努力在寻找着人性最精彩最美好的部分,而不是那些空泛的内容。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐