从天中拉丁舞第一人到国家级裁判

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 专题报道 > 来源:中国日报作者:佚名2015-07-02 09:45

  在袁喜梅50年的人生里,舞蹈从未缺席:自幼喜爱跳舞;1996年创办自己的舞蹈学校;2007年作为国家代表团成员访问了英国并参加了世界舞蹈论坛,同年被评为国家级舞蹈裁判,河南省仅入选4人,她是驻马店市唯一获此殊荣的专业舞蹈教师;2015年5月,她又担任了河南省体育舞蹈公开赛的裁判,展示了天中女性的特有风采。她成为旋转在舞台上的精灵,再也停不下优美的舞步。每一步成长都是破茧化蝶的双翼,她爱在其中,也乐在其中。

    “小八字脚、膝盖绷直、抬头挺胸、目视前方、跟上节奏,一二三四……”近日,记者在位于乐山大道与健康街交叉口西北角三楼的现代拉丁舞学校一个近500平方米的舞蹈教室看到,袁喜梅正在细心地教孩子们做着拉丁舞的每一个基本动作。6月的天气已经很闷热了,她带着孩子们一个个起脚、转圈,汗水浸透了练功服。每一个优美的动作背后,都需要无数次枯燥和辛苦的排练。舞蹈对于袁喜梅而言,早已超出了工作的范围。她为舞蹈而生,也因舞蹈而美。

    第一梦:穿上红舞鞋舞出我人生

    儿时的袁喜梅一听见乐曲就会随着节拍扭动起来,一招一式都流露出舞蹈的天赋。大家都说她是为跳舞而生的,将来一定能成为一个舞蹈家。这也成为袁喜梅少女时代的一个梦。

    毕业、就业、结婚、生子,袁喜梅开始了一个女人正常人生的编年史,舞蹈只能沉淀在睡梦里,而实现这个梦想似乎遥遥无期了。但是,这个梦想的火种虽深埋心灵深处,却从未熄灭。最终爱上并选择拉丁舞是因为1988年袁喜梅第一次参加了河南省体育舞蹈公开赛,她以沉稳而专业的表演摘走了桂冠。首战告捷,重新燃起深藏在她内心、但仍然炽热的那颗火种,激励着她去追寻一个舞蹈家的夙愿。她暗下决心,重拾信心,脚踏实地去实现梦寐以求的舞蹈梦。

    在1990年的河南省体育舞蹈公开赛上,她再次蟾宫折桂;2001年获全国体育舞蹈公开赛“白云杯”拉丁舞组冠军;2002年全国体育舞蹈大赛拉丁舞冠军……那几年,她拿奖拿到手软,但她清醒地认识到:要在舞蹈之路上继续往前走,除了热爱,更要坚持不懈。

    在爱人的支持下,她先后自费到北京舞蹈学院等院校进修,从音乐、舞蹈、体育各方面为自己充电。2007年,她顺利通过国家体育总局国家级裁判,成为我市唯一的国家级体育舞蹈裁判。

    第二梦:精心育桃李催开满枝花

    有善良愿望和社会责任感又能通过自己的作品表达健康的感情,所以袁喜梅的舞蹈能使观众产生共鸣。袁喜梅就用这种生活感悟和思想创造着自己的舞蹈世界。她培养的学生连续多年在河南省舞蹈大赛上不是获奖总数第一就是冠军总数第一。至目前,她的学生已荣获全国和省级舞蹈大赛冠军1500多人次。她的现代拉丁舞学校第一批被定为“河南省国标舞拉丁舞培训基地”,连续多年被驻马店市教体局授予“体育贡献奖”,被北京舞蹈学院、中央音乐学院、北京体育大学等院校定为生源培训基地。她培养的学生先后有150多人考入高等舞蹈院校。其中,学生于珑琦在第五十三届英国黑池世界青少年体育舞蹈公开赛中获得少年组冠军,这是自1958年第一届英国黑池世界少年体育舞蹈公开赛至今亚洲青少年选手在该比赛的第一对世界冠军。

    至今袁喜梅还记得2009年为了辅导孩子们参加“舞动中原”她熬过的无数个不眠之夜。她潜心编创适合孩子参赛的舞蹈,极大提高了拉丁舞的唯美性、观赏性,让人耳目一新。功夫不负有心人,颁奖的那一刻,鲜花和镁光灯一起向精心培育出的孩子涌来。袁喜梅端坐在台下,想尽力保持着笑容,可是,眼泪还是不听话地流了出来。此时,她的心里既有追求梦想的艰辛,更有成功的喜悦。后来因为过度劳累,她住院输了一个星期的水才恢复。

    袁喜梅在拉丁舞领域舞出了自己的一片天地,亲友们开始把自己的孩子放心地交给她。在那些挥汗如雨的日子里,为了让学生们完全感受到拉丁舞蹈的精髓,把握好每个舞蹈动作的精妙之处,一个神情、手的位置、头的倾斜角度……她都要亲自示范、一一矫正,带领学生们反复练习。她还根据学生的个性,采取不同的教学方法和沟通方式,深入了解他们的心理,成了他们的知心朋友。

    就这样,一个小小的承载着无数人梦想的舞蹈教室成了袁喜梅的王国。她默默把舞蹈艺术的种子播种在孩子们心田。

    第三梦:推广拉丁舞融入大文化

    接触舞蹈20多年来,从最初利用业余时间跳舞,到开办学校培育幼苗,再到招收成人传授拉丁舞,袁喜梅如今已经开办了3个舞蹈培训机构。她走过的每一步,都与舞蹈密不可分。她说:“如果没有舞蹈,我真不知道我生活中还剩下什么。”

    她给记者看了她的日程表,每周六从上午九点到下午六点半,她要不间断地授课。有时候她也会感觉累,朋友也经常劝她年纪大了,也算功成名就了,不要这么拼了。曾有过那么几次,周末晚上睡觉前,她暗中发誓明天一定要给自己放一天假,好好睡个懒觉,在家休息一下。但第二天,她还是会早早醒来,一番挣扎过后,又准时出现在了练功房。“可能当‘工作狂’习惯了,偶尔闲一下都不适应。”她笑着说。

    为了延长一个女舞蹈家的艺术生命,她每天都要坚持体能训练,从未间断过。她热爱教师这个职业,给予学生的时间远远超过了陪伴家人的时间。对此,她心怀愧疚地说:“既然选择,就要做到最好,唯有加倍努力换来家人的理解与支持。”除了鲜花与奖杯之外,她得到更多的是全家人的鼓励和支持。袁喜梅忘不了,自己在参赛和进修时爱人在背后默默的支持;袁喜梅更忘不了,每一场演出、每一场比赛,懂事的儿子总是跑前跑后,充当团队里的业余摄像师。是两个男人的鼎力支持,才圆了她追求一生的梦想。

    她在接受本报记者采访时真诚地说:“我爱跳舞,更爱这些喜欢跳舞的孩子。我希望自己继续引领他们感受舞蹈之美,用舞蹈表达对生活的热爱;也希望自己编创的拉丁舞能够汲取天中厚重的文化,开出自己特有的花朵。”这是一位舞者的心声,更是一位致力培育花朵的舞蹈家的追求。

    如今,袁喜梅每天最幸福的就是教学生跳舞,处理学校事宜,生活忙碌而充实。她的舞步永远不会停下,因为梦想一直在路上。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐