杨丽萍 孔雀“舞”出生命哲学

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 专题报道 > 来源:珠海特区报作者:珠海特区报2016-01-18 09:58
    爱与恨,罪与罚,迷恋与迷失,嫉妒与虚荣,宽恕与忏悔,觉知与释然……这些人类的共性,怎样通过孔雀的优美舞姿展现给观众,怎样让它们历经波折,找到美的回归?昨天晚上,享誉国内外的“孔雀”公主杨丽萍携大型舞剧《孔雀》登陆珠海。演出前,享誉国内外的“孔雀”公主杨丽萍接受本报记者采访,在深入剖析大型舞剧《孔雀》深刻内涵的同时,把一个艺术家半生对艺术的追求和对美的诠释,展现给读者。

    看似一个古老的寓言,但它却直指现代人矛盾脆弱的内心。杨丽萍告诉记者,用孔雀这种载体表演舞剧、并展现人类的共性,她认为是表演舞剧的最好表达方式。《孔雀》不仅限于简单的善恶褒贬,而着力于人性复杂的戏剧张力。与以往作品不同的是,在这部舞剧中,杨丽萍不只表现了美,还表现了美的挣扎,美的纠结,美的磨难,美的历险,最终历经波折,才是美的回归,奉献和爱让剧中人在四季轮回中找到了生命的答案。

    生命和爱,是人类永恒的主题。杨丽萍用舞台形式演绎人类共同的情怀,实际上就是向观众传递着艺术家个人成长过程中对艺术和生命的思考和感悟。
 
    杨丽萍早在1979年就跳过舞剧《孔雀公主》,孔雀早已成为她的舞台化身。她说,当年的《孔雀公主》更多的是在演绎古老神话,而如今的《孔雀》则更像一个现代人的寓言。对她来说,不同年龄阶段演绎的孔雀,都有不同的内涵,自己的体会和感悟也是不同的。如果说以前的《雀之灵》,以及在当年春晚轰动一时的《雀之恋》,只是作为单个舞蹈作品展示了极致的美,那么此次在珠海上演的《孔雀》,作为叙事完整的舞剧所表达的,则是生命的哲学。如果说《云南印象》和《云南的响声》是自己上一个创作阶段着力于民族文化挖掘和传承的力作,那么《孔雀》则走出了地域和民族,直抵人类共通的灵魂家园。
 
    对于当今舞蹈界的后起之秀,杨丽萍认为,在自己的团队中,她欣喜地看到很多像小彩旗这样的来自乡村的舞蹈者,他们有着自己独特的风格以及作品。特别是正在饰演《云南印象》以及《孔雀》的小彩旗,她用自己的才艺,塑造了让观众识别她的符号。而很多外界的舞者,从舞蹈的层面看,他们本身条件特别好,但是遗憾的是,几乎没有看到他们自己的作品。比如,参加一些比赛小有名气后,有的舞者就会在短时间内学习一些新的舞蹈,参演一些新的舞剧,但是很快这些舞蹈、舞剧就不见了,又有新的舞剧替代。杨丽萍说,作为一名舞者,需要静下心来认真学习,演绎自己的作品,否则就不能成为一名合格的舞者。
 
    杨丽萍称自己是一个比较传统的人,一直以来,她都特别敬佩并愿意传承祖宗文化的精粹,比如,对《云南印象》的演绎,就是对少数民族文化的传承和推广。同时,她又不是一个墨守成规的人,她喜欢在传承中创新。《孔雀》这部舞剧就是大胆颠覆了传统寓言的刻板符号化形象,赋予不同角色同样的美的光彩,借助孔雀这一形象,让人们透过它美的外表去揭示人类灵魂的纠结和挣扎,最终回归美的本质。
 
    采访结束后,杨丽萍欣然留字问候本报读者朋友。她表示,希望以后能多来珠海演出,并能够把《云南印象》带到珠海。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐