专访中国现代舞的拓荒者金星:我是金星 不是流星

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 专题报道 > 来源:外滩画报作者:外滩画报2016-01-20 09:43

    从舞蹈家到脱口秀表演者,金星并不是刻意想要谋求某种转变,而是试图在这两个跨度巨大的身份之间找到平衡。她对此乐在其中:“跳舞的时候,我只跳我自己的感受,但做脱口秀的时候,我是表达对社会、对生活的一个关注。” 图:拍摄当天,金星素颜便衣,在她看来,自己本就是个需要为孩子操心的普通女子,只有上了舞台,才变得“不普通” 

    见到金星是在一个阳光明媚的午后,她正躺在自家露台的沙发上喝着咖啡。趁着舞团赴各地巡演的空当,她给自己放了个假,在家陪陪刚刚结束期中考试的孩子。那天她素颜便衣,毫不修饰地出现在女儿的镜头里。照片一放上微博,就有网友回复:“这照片把你拍丑了。”她一笑置之,“本来就是普通人嘛。”那怎么定义不普通?“在舞台上的时候不普通。”她随后补充了一句。

    金星说她是属于舞台的,在舞台上跳了几十年现代舞之后,她把副业脱口秀也带上了舞台。9 月的剧场版脱口秀《一笑值千金》反响大好,让金星有了十足的信心。她趁热打铁,准备在 12 月推出电视版《金星脱口秀》,想一步步走上“脱口秀女王”之路。

    脱口秀的梦想

    大多数人认识金星是因为舞蹈,熟悉她却是通过电视。从《舞林大会》、《妈妈咪呀》到《中国好舞蹈》,金星作为评委,直率的个性和犀利的点评风格让人印象深刻。所以,当她近来出现在脱口秀的舞台上时,观众感到惊喜,却不觉得意外,因为“她口才好啊”。

    金星说这一切并非偶然,而是水到渠成的事。“脱口秀其实是我很多年前的一个梦想。”她对《外滩画报》记者说:“早在 1998 年,北京圈里的朋友都说我说话的方式、幽默感、反应都适合做脱口秀,要是我做的话,肯定能做成中国脱口秀第一人。我说好,那就等时机成熟吧。”从那时起她就开始参演话剧,希望借此锻炼自己的口才、表演。2010 年以后,她开始频繁地出现在电视荧幕上,担任舞蹈节目评委。她对此颇有规划:“我是想通过节目了解一下大家对我的语风语境是什么态度,喜不喜欢听我说话,市场到底接不接受我这样的个性。这一切都是为我将来做脱口秀做准备。”

    当 2012 年灿星文化 CEO 田明找她做脱口秀时,金星觉得时机已然成熟。她认为:“脱口秀跟做评委完全两个概念。评委是对专业方面的评判,脱口秀则要有综合能力,站在人们面前说话时要有说服力,男女老少都得爱听你说话。这就需要有极好的生活阅历和经验。三十岁让我做,我也不敢做。到了现在四十几岁,觉得可以驾驭了。”同年,她和灿星合作的脱口秀《金星撞火星》在星空卫视播出。金星担纲主持人,每周邀请一些嘉宾对一些社会热点话题进行讨论,从三亚宰客事件到高考钉子户,从陈光标到郭美美,无所不谈。 

    这档被不少观众称为有思想、有深度的节目,一年之后却走到了尾声。“当时节目很好,但赞助商觉得太小众,不如娱乐节目来得有市场效果,就把钱给撤了。”金星谈起节目停播,直言不讳道:“我们中国人看来还没有到那个境界,愿意拿钱投点有思想、有内涵的东西,更多还是商业主导。”不过,她并没有因此觉得挫败,反而觉得一年中得到了十足的锻炼。“节目内容丰富,很多领域是我以前涉足不了的,但做这个节目必须得探讨,不懂就把专家请来。他们在交流的时候,等于给我补了课,让我学到了很多东西。”她对节目停播感到可惜,但总觉得再涉足脱口秀舞台还有机会的。

    谈起自己的脱口秀表演的类型,金星说她是家庭型的,就像闺蜜一样跟大家聊天

    在脱口秀间隙,金星也会来段歌舞表演,让场面不会沉闷。

    从剧场到电视

    机会很快又来了,这一次金星将目标率先瞄准了自己熟悉的舞台。今年 9 月初,她带着剧场版脱口秀《一笑值千金》在上海人民大舞台连演四场,场场爆满。金星在台上说学逗唱,并发挥一贯犀利、幽默的表演风格,把自己在欧美的亲身经历、娱乐圈知名人士的八卦新闻,调侃了个遍,引来现场爆笑连连。她称张艺谋是“在各个领域高产的导演”,陈凯歌的作品是中国电影史上“墓碑式的作品”,而“小刚一思考,观众就不笑”。她还模仿了郭美美、芮成钢等多人,更学着董文华唱起了《十五的月亮》,最后还不忘带着舞团跳上一曲广场舞,带动全场气氛。

    剧场版脱口秀的成功,让金星对下一步计划更有信心,“以脱口秀的形式在舞台上跟观众见面还是第一次,效果比我想象的好多了,接下来做电视版脱口秀就有信心了。”新节目《金星脱口秀》仍由灿星制作,将于 12 月登陆东方卫视。与此前《金星撞火星》不同的是,《金星脱口秀》带有更多金星的个人色彩,她在节目中不再只是主持人的角色,而是和公众、明星(每期邀请一位)一起探讨社会、情感、教育等大家关心话题的“金姐”。她说:“我没有把自己当成一个专家,要给人指点江山。我只是把我的困惑通过脱口秀说出来,其实是和大家交流的过程。我们从小接受的是很被动的教育方式,但随着时代的发展,很多思想、观念可以交流。而脱口秀正好起到这样一个作用。”

    只不过,节目要上卫视播出,尺度和话题难免会有些限制。金星说道:“在中国做脱口秀很难,因为很多话题不能谈那么透。我们选择话题上会谨慎些,但也要看你高明了,看驾驭能力、对时事的看法,能否把尖锐的问题化得圆润些,让大家都能接受,并引发思考。毕竟很多事情都不是靠义愤填膺解决的。”

    做脱口秀一定要有个人魅力

    金星现在每个月有大约两周的时间,与团队开会研究话题,最后花 4 天时间录制节目。她对国外众多颇受欢迎的脱口秀节目有所借鉴,但强调不会借鉴太多,因为“脱口秀”完全靠个人魅力。她说:“我说话干脆、直言不讳,不会拖泥带水,有些问题又看得很犀利,这就是我的风格。就是因为我说话有自己的风格,观众才会喜欢。通过选秀节目,我发现喜欢我的观众从 15 岁到 80 岁都有,他们就觉得这个女人说话很直,虽然刚开始觉得难以接受,后来想想说的是对的啊,因为我就事论事!”

    相对于近年来崛起的众多脱口秀演员,金星认为每个人其实风格不同:“周立波是很聪明的演员,走的是娱乐滑稽搞笑的路线;黄西说的是有口音的英语,在美国受欢迎,在中国就有点不接地气。还有北美崔哥之类的,大家都是不一样的。我是家庭型的,像闺蜜一样跟大家聊天,不是以搞笑为主旋律。脱口秀给我这么一个平台,让我能把话说出来,我很清楚是跟谁说话、替谁说话。”

    金星更希望以自己实话实说的态度,带给观众一种生活态度,“每个人生活中都有快乐的、难过的事情,要有一个基本的面对态度,对未来的信任、对生活的自信是很重要的。其实人是需要互相鼓励。哪怕没有直接交流,但通过这个平台,金姐给到的恰恰是他们所需的一句话,一份鼓励和理解,就挺好的!” 

    以脱口秀女王的新角色频繁出现在电视屏幕上,金星把副业脱口秀经营得风生水起,也毫不介意人们忽略她舞蹈家的身份。她说,“因为主业跳舞,阳春白雪的,当然是小众。虽然我的公众形象是以电视为主,但主业随时过滤着我的副业,让我保持很好的状态。”她还是坚持每天上午去练功跳舞,然后再去录制节目。“脱口秀要释放的魅力,让大家相信是活生生的人在台上讲话,舞蹈太帮忙了,培养的肢体表现力、体态状态各个方面都是综合的能力。”

    当然,金星强调将舞蹈事业和电视事业保持平衡,分别占用她 20% 时间和精力,剩下的 60% 还是留给她最为重视的家庭。只是这一次,脱口秀的电视节目她想一直做下去,剧场版的脱口秀也会定期推出。她说:“要么我不上去,既然我上去了,我就不下来了。我是金星,不是流星!”

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐