记者专访:“舞林盟主”张一山,把感谢放在心里(组图)

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈新闻 > 专题报道 > 来源:哈尔滨新闻网作者:哈尔滨新闻网2016-01-20 09:50

    张一山接受记者专访,两人都很放松。

    张一山夺下东方卫视《舞林大会》史上最年轻“舞林盟主”,其实并不算爆冷门。只不过,在其他10位明星的星光熠熠中,这个外表瘦弱、皮肤白白的男孩,常常穿着一身运动装,安静地坐在一角,偶尔有人过来拍照时,才露出久违的《家有儿女》中刘星式的笑容。

    从初赛到决赛的每一步,完全没有任何舞蹈基础的张一山,更像是一名《舞林大会》的出色毕业生。决赛后的三甲专访中,张一山几次当着全国其他媒体的面,向本报记者表达感谢:“之前你说你很看好我,我真的压力很大,我不能辜负你对我的期望。”

    回想练舞房短暂的聊天,张一山曾对记者说,自己根本没有想过要拿冠军,也从没想过会有人喜欢并关注他的舞蹈。“我不是什么出名的大明星,我也不太会说话。但是记者总是找各种话题跟我聊天,给我鼓励和信任,我真的非常感谢。”简单的几句心里话,让本报记者既惊讶又感动。原来,此前在记者面前又成熟又拽的小孩儿,把记者的认可与鼓励当做动力,一直把感谢放在心里。

    “赌定”的冠军

    有三件关于记者与张一山的事情,看起来似乎有点神:7日晚记者夜探练舞房,只选定张一山的专访,最初完全是抱着找小童星聊天打气的心态;决赛前记者观看彩排,虚拟冠军环节假定的冠军就是张一山;采访评委团时,记者反复要求预测冠军的评委,正是当晚为张一山投出最后一票的刘岩。

    彩排时的张一山穿着一件白色T恤,精彩的舞蹈令人动容。决赛时赤膊上阵,更是将状态发挥到最佳。如此看来,童星张一山是个非常会投入情感的演员。“舞蹈是有情节和主题的。对演员来说,即使舞蹈方面不是特别专业,但表演方面绝对有优势。”张一山说,“其实我最开始就是想来玩玩。拍戏那么累,累了就过来跳舞,多好!你跳坏了,纯属意外;跳不好,反正不是练这个的。”

    张一山的得失心没有那么重,自信心却从来就有。“我是个演员,在台上必须投入,特别紧张的话,很多东西是表达不出来的,肢体也会跟着僵硬,脑子里想的全是动作。”回忆3个月以来的舞林心路,他告诉记者,自己这样认真学再努力练,最后登台,其实是一个克服困难的过程,也是一个成长的过程。

    从初赛开始,张一山的表演总能让人眼前一亮。决赛是一段充满哀伤的舞蹈,电视中的张一山突然变成一个受伤的男人,当代舞、伦巴和各种高难动作,化骨绵掌一般穿插在悲伤与绝望的情绪里,让他的舞步突然被注入一股神秘力量,小身板托举舞伴显得游刃有余,动作行云流水,情感宣泄大胆而充满张力。反倒是决赛中,本来设计要让女舞伴在最后哭出来,结果女伴当时没哭成,在后台却沮丧地哭个不停,让得了冠军的张一山完全慌了手脚。

    交流中,记者发现,张一山并没有清楚认识到自己的舞蹈实力:“我总觉得评委是给我面子,我不专业,就算跳不好也会得到安慰。”而面对记者的表扬与关注,张一山的脸上写满了惊讶,也终于有了小得意。不过,这个在自己面前口口声声说自信的小孩儿,竟大半夜紧张到失眠,在酒店房间里狂奔;决赛候场时还猛灌水。然后,他把造成紧张的一切压力来源,“赖”到了本报记者身上。

    男孩与男人的角色转换

    《家有儿女》成就了张一山,让他的幸运来得早了些,然而“刘星”也成了一个难以摘掉的标签。很多人眼中的张一山就是那个目光闪闪、一对招风耳的“小可爱”,对于张一山之后的诸多作品,包括他已经长大的事实,似乎常常被忽略掉,导致很多人眼中的“张一山印象”产生许多错觉。练舞房的张一山光着脚丫,一听说要采访,非常自然地盘腿坐下,并示意记者一起坐。拿起小话筒认真回答的张一山,其实是很少笑的,表情严肃,隐隐散发出男人的气场。“舞台上的所有明星都比我大。我刚刚20岁,可能要适当在舞台上收一点,不要表现得太好,不然他们会很失望。你明白,因为我还小。”这个已经在镜头下成长到20岁的男孩子,没有了年少轻狂的痕迹,思考问题的角度充满感性与独特。虽然总拿自己“年纪小”挤兑人,却已经成了一个不折不扣的、成熟稳重的男演员了。

    “冰雪大世界门前糖葫芦咬不动”

    因为关系好的同学有很多是哈尔滨人,张一山今年1月来哈尔滨滑过雪,还逛了冰雪大世界。“很冷很冷,但我还能扛得住。”刚一到哈尔滨的张一山立刻武装上棉帽子和大口罩。“哈尔滨的这种冷很美,因为景色很迷人,也就顾不得冷了。我喜欢那里的建筑,哈尔滨人也很地道,比较敞亮、豪爽,我就喜欢交这样的朋友。”张一山突然补充:“还有,冰雪大世界门口的糖葫芦,在外面卖的那种,根本咬不动!”

    一个月坐二十几趟飞机的“空中小飞人”,是一个长期生活在镜头和目光中的孩子。北影忙碌紧张的学习生活,最近张一山还在拍一部年代戏,《舞林大会》竟成了放松的唯一机会。“我被剧组唯一要求就是不要受伤,因为会影响拍戏。”轻松说着这些的张一山,脚丫子最终还是挂了彩。

    夺冠后的小男孩,多了令人意外的些许淡定。只是在微博上表达感谢和喜悦:“感谢家人同学朋友昨晚给我的信心和祝福!我的成长是有你们的存在才可以这样美好!谢谢!还要谢谢我的舞蹈老师曹青青!感谢她的付出与努力!当然还要感谢那个激动的为我哭泣的女人!呵呵!”

    翻看“小飞人”的包包,里面始终放着一条深棕色的裤子。后来记者才发现,那正是他决赛时要穿的那一条。或许他笃信,善待自己的裤子“伙伴”,会为自己带来好运。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐