全景中国 用舞蹈讲述生命

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈名家 > 名家 > 来源:华语广播网作者:2014-11-26 15:00
    如果现在让您回忆2008年北京奥运会开幕式上精彩的瞬间,您会想起哪一部分呢?我想也许很多人会回答,那幅既简单又精彩的画轴上,舞者用他们的肢体讲述中国故事,这段舞蹈的编导名叫沈伟。他,被《华盛顿邮报》评价为“我们时代最伟大的艺术家之一”;他的作品多次被《纽约时报》评为“年度最佳作品”。他出生于湖南,是著名现代舞舞蹈家、编舞家、视觉艺术家和导演。前不久,他受当今国际影响最大的戏剧交流活动——第六届戏剧奥林匹克的邀请回到中国。他的剧目《声希之夜》在北京上演。

谈到沈伟,可能你并不熟悉,但是对于这段音响,相信大家不会陌生。没错,这就是2008年在北京举办的第29届奥运会开幕式上表演的节目《画卷》的片段,沈伟正是《画卷》篇的编导。

今年,沈伟带着剧目《声希之夜》来到北京,这一剧目包含了他不同时期的代表性作品。

这是沈伟在2000年创作的作品。《声希》这个名字取自老子《道德经》中的“大音希声,大象无形”。在这部作品中,大家能看到舞者戴着类似仕女高髻的头套,脸上涂满白粉,穿着曳地长裙,以观众看不见的舞步在经书吟诵声中满台游走,仿佛是移动的雕塑。正是这部作品的独创性和风格,让沈伟走入了西方主流艺术界的视野。通过四年不断发展和充实自己,2004年,沈伟摘得了有舞蹈界“奥斯卡”之称的国际舞蹈界最高奖项“尼金斯基奖”。

2007年,他又获得了另一个重量级的奖项——美国创造性人才最高奖“麦克阿瑟天才奖”。

对于公众来说,并不熟悉的这两个奖项,在专业人士眼中又有怎样的份量呢?中国艺术研究院舞蹈研究所所长,著名舞蹈评论家欧建平表示获奖并不容易。“这个“尼金斯基舞蹈奖”我觉得是个人气奖,就是跟你多年来的艺术成就、包括媒体总体的评价、包括人气都有关系。“天才奖”是俗称,它就是对各个领域做出突出贡献的这样的人才给这个奖。所以这个奖是蛮不容易的。就我所知,即便在美国现代舞蹈界,得到这个奖的人也不是很多。沈伟,他应该是同时获得“尼金斯基舞蹈奖”和“麦克阿瑟天才奖”的唯一的华人舞蹈家。”

从2000年创作的《声希》、《天梯》,显示出极简主义和超现实主义的美学气质,到2003年的《春之祭》,他摒弃了以往编舞家叙事的手法,只是从音乐本身出发,完全的纯肢体动作。舞台地板是沈伟画的水墨,上面以白色直线相交成不规则的方格,舞者像一个个小小的音符在方格里或跳跃,或静止,完全与音乐结构相对应。

20年不断地充电、做舞蹈实验,他了解也融入了西方的文化。而同时,东方的文化是深深植根在他的骨子里的。出身于湘剧世家的他,很小就开始学习戏曲。他的作品中,一些动作设计就是从戏曲身段里变化、产生出来的。

除了有11年戏曲功底,沈伟很小就喜欢画画,这个爱好一直坚持到了现在,他也成立了自己的工作室。欧建平表示戏曲、绘画和舞蹈三种文化背景的跨界融合,正是沈伟在舞蹈界独树一帜的原因。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐