婀娜舞姿烘国粹 ——记市京剧协会国粹舞蹈队编导廖丽雅

中华舞蹈网 > 舞蹈资讯 > 舞蹈名家 > 名家 > 来源:常德日报作者:王敏2014-12-13 10:49

“德成杯”全国京剧票友演唱汇上,廖丽雅编排的京歌伴舞《梨花颂》艳惊四座。

 

10月,在常德上演的“德成杯”全国京剧票友演唱汇开幕式中,一出京歌伴舞《梨花颂》惊艳四座,15名伴舞者身着彩服蹁跹起舞,簇拥着娇羞百态的“大唐贵妃”华丽登场,霎时,梨园舞台百花开,几多娇柔,几多灿烂。

《梨花颂》的闪耀背后,有一位默默奉献者,她便是市京剧协会国粹舞蹈队编导廖丽雅。多年来,她以传承京剧为使命,独出心裁地排练京歌伴舞,以婀娜舞姿舞出京剧大美。

矢志不渝  弘扬国粹

廖丽雅是一个极具艺术天赋的人。她3岁起开始接受艺术训练,唱歌、跳舞、拉二胡和手风琴,她样样喜欢,乐此不疲。

廖丽雅的父亲是一位京剧票友,擅演净行花脸,他扮演的忠良将唱的皆是中华民族的气节。耳濡目染的廖丽雅甚是佩服,渐渐迷上了京剧。八大京剧样板戏,她都唱得来。

大学校园舞台上,廖丽雅曾出演《红灯记》里的李铁梅,《智取威虎山》中的小常宝,《杜鹃山》里的柯湘,羡煞身边不少同学。

在市老年大学,身型姣好、舞姿出色的廖丽雅兼教舞蹈班、时尚风采班2个专业,还担任市金秋艺术团舞蹈指导老师。为了提升艺术修养,她特地到北京舞蹈学院、中央民族大学、北京戏曲学院进修舞蹈,还常常走进云南、湘西等少数民族聚居区,感受民间舞蹈的魅力。

2005年,市京剧协会成立,靓丽大方的廖丽雅受邀担任演出活动主持人。凭着对京剧的热爱,她不断学习京剧知识,自己写串台词,在激情飞扬中弘扬国粹。

“京剧是中华民族的瑰宝,是中华传统文化的代表和符号,更是国粹,我们要懂得珍惜,并大力弘扬。”在无数次主持中,廖丽雅总不忘为京剧的发展与传承呐喊。

令她欣慰的是,常德有一批以王大元、邵云超为旗帜的京剧票友和爱好者,携手齐心唱京剧、扬京剧。

果敢创新  以古典舞烘托京剧美

“新时期,京剧文化的传承,不能墨守成规,而要与时俱进,走出一条新路子。”面对京剧市场的不景气,廖丽雅每每叹息,但凭她一个弱女子又怎能力挽狂澜?

在舞蹈课教学中,廖丽雅灵感突发:“古典舞蹈与京剧都是中华艺术园里的奇葩,有异曲同工之处,若将二者相融,岂不是好听又好看,更有韵味?”当她把“金点子”抛出时,有人赞赏,有人不看好。

机会总是留给有准备的人。2008年,老编剧诸扬荣创作了一出京剧《我是常德人》,由老生、老旦、青衣、花脸4人演唱。7分钟的一出戏唱下来,颇有些枯燥乏味。

正在大家一筹莫展之时,市京剧协会会长邵云超想起了廖丽雅的创意。一番沟通,说排就排。不久,16人的国粹舞蹈队组建,队员是市老年大学民族舞蹈班和市京剧协会的舞蹈精英,男女各一半。每一个动作、神情、队形,廖丽雅都悉心编排构思,力争与京剧和谐统一;舞蹈中,用桃花点缀画面,用红旗展现气势。一出京剧表演唱新鲜出炉,在市里重大活动中多次展演,又搬进长沙演出,一炮打响,引得外地京剧团争相借鉴。

尝到京剧创新的甜头后,廖丽雅带着国粹舞蹈队排起了京歌伴舞《梨花颂》。唱做舞皆佳的国家二级演员李玉贵出演“大唐贵妃”雍容华贵,15名中老年大妈伴舞青春焕发,舞蹈中融入唐朝敦煌舞元素。节目在湖南省第五届国粹杯京剧艺术节上一经亮相,轰动星城,当场被定为闭幕式压轴节目演出,不少外地票友闻讯赶来,只为一睹“梨花”风采。

去年,廖丽雅编排的京剧表演唱《爱我常德》搬上了央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目,为常德市京剧艺术团夺得月冠军立下功劳。此番伴舞仍以桃花烘托,舞蹈服装设计为红绿相间,桃红、水绿、荷清,凸显出常德桃花源里的特色。当场评委吴碧霞欣喜点评:“短短一出京戏,满堂京韵,更是对京剧的改革与拓展,通过央视舞台展示,流光溢彩,很美,使人耳目一新。”

成功的背后,是廖丽雅与国粹舞蹈队员们付出的无数心血与汗水。为了赶演出,她们腾出中午、晚上休息时间排练,把馒头、咸菜当快餐;赴央视参赛的火车上,大桥下,她们不顾寒冬忘情练习每一个动作、神态;舞台上,她们全心投入,舞出精彩……

执着、奉献的团队感染着廖丽雅,催她奋进。传承并创新京剧艺术,她心中的那份使命更坚定了。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐