“亚巡赛”是多棱镜——折射舞者价值观

中华舞蹈网 > 舞蹈比赛 > 赛事评论 > 来源:中华舞蹈网作者:魏 风2014-03-06 08:54

“亚巡赛”是多棱镜——折射舞者价值观     

                   

     《中华舞蹈网》首席记者、评论员 

2014杭州世界舞蹈超级巨星亚巡赛的筹备与开幕,让探班采访的记者感到,用千呼万唤始出来,怀抱琵琶半遮面来形容再恰当不过了。然而当进行到世界顶尖选手职业组、业余组的决赛时,那正如白老夫子描绘的嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘了。在赞叹与感慨声中,在掌声与呼叫声中,在选手的肢体语言表达和情态宣泄中,在舞程线上的旋转起伏倾斜摆荡飞行中,2014杭州WDC亚巡赛演绎了中国舞界近30年来前所未有的精彩绝伦。

面对中国舞界这场划时代的浓缩版黑池赛事的到来,记者看到,中国舞界的态度是多彩多姿,甚至是奇形怪状的。大多数舞协首先想到的是中国舞界的光荣,是中国舞界30年努力的首次圆梦庆典;个别舞协内心有些忐忑,显得悴不及防、手足无措;令人费解的是有的舞协还重复了历史惊人的相似——连发12道免战金牌,阻止岳飞率领精兵参战,毫无知觉地扮演了一次南宋皇帝赵构和那个宰相。

实质上这不但是要和远东舞协斗气、叫板,而是公开干扰、阻挠世界舞蹈总会WDC在中国的正式落地。这不仅犯了舞界之大忌,也犯了欠缺文化修养、政治觉悟的低级错误。至于中国的广大舞者对这场舞赛似乎先是半信半疑、赛后发现缺席盛宴又懊悔莫及,那是WDC超级巨星赛首次空降杭州引发的正常反应,无可厚非。




这不应是一场舞界大小阵营的博弈,而应是一场中国舞界赢得世界尊重的大会战。从狭隘的情愫来讲,与其派国内高端选手涌去亚巡赛第二站——日本东京客场陪赛,就不如在主场杭州为中国首次亚巡赛增加亮点。这去与不去的行动隐约露出了价值观的端倪。说到价值观,不能不肤浅谈谈。政治经济学乃至社会实践告诉人们:价值观通过人们的行为取向及对事物的评价、态度反映出来。社会或群体的价值观念又是不断变化着的。传统价值观念会不断地受到新价值观的挑战,他另一方面表现为价值取向和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小、是光荣还是可耻的评价标准。话说到此,记者不能空嘴说话评价是非,看看下边的采访纪实——



记者在看台上根据直观感觉选择性地采访了老、中、青、少4位观众,发现他们都有感而发,表诉很耐人寻味:
一位鬓发斑白衣着整洁颇有学者风度的老年观众的回答对大赛的看法时形象地比喻说——《周礼》曰:奏黄钟,歌大吕,舞云门,以祀天神。这回远东舞协是集精兵,开城门,搬黑池,以酬天下啊;
中年观众是位痴迷的舞者,他看得手舞足蹈——“我十多年的舞算是白跳了,在这儿就是一张白纸啊!这舞赛要不看,可亏大发了。我的手拍疼了,都有些肿了,嗓子喊哑了,回去指定睡不着觉了。

一位颇有摩登范儿的高个青年观众接受采访时承认,他是舞蹈院校毕业的现役选手,不便披露姓名。他没去过黑池 ,是偷着来看这舞蹈超级巨星赛的——业余组决赛的看点是表演加拼搏,把预先精致的组合设计想方设法展示出来,显示了向上的动力与求胜的取向。职业组的看点是游刃有余、不受预案约束,展示高雅舞蹈风格和深厚的文化内涵,演绎了一种超凡脱俗,带我进入出神入化的意境。哎,我这次没报名参赛是我这八九年在赛场外摔得最疼的一跤。明年3月这中国第二次再主办的亚巡赛(上海站)我不能再错过了;

一位抱着业余舞校背兜由妈妈陪着来看比赛的女孩儿——我们离这里满近的,开始老师组织我们报名参赛适合我们的组别。我报了两个组别,报名费都交给老师了。可后来,老师说考我们牌的舞协不同意我们舞校去参赛。我们只好来当观众了。这么高水平的比赛参加不上多可惜啊!就是取不上名次但也上过这中国最高级别的赛场啊!不过还好,我们老师给我们买到前两排的门票,看清楚了世界舞蹈大师的精彩表演,也看清了亚洲、国内少年组比赛的舞蹈技法和水平,给我今后的努力提供了方向……她年轻的妈妈对记者说,我们赛不上看上了,总算是忧喜参半吧。

一位知名舞协的上层负责人在赛场兢兢业业的工作着。他告诉记者说,这场WDC “亚巡赛”2014年度第一站太有意义了。她被日本垄断了几十年,远东领头把她搬到中国,太给力了。我是主动请缨上阵的。舞协不分大小,革命不分先后,我高兴能出现在中国舞界划时代的开篇时刻。尤其是WDC国家舞蹈理事会NDC(中国)在大赛中的宣告成立,我们是其中一员,太荣耀了,下来我要和同事好好研究一下,把协会的取向重新定位,分担NDC责任,分享中国正式进入舞蹈联合国”WDC的大蛋糕”……




俗话说——列车跑得快,全靠车头带。列车运行起来,不可预知的非能力所控的延误可以接受,但刻意人为的延误是不负责任的。世事如此,舞界也不例外。舞者学舞、舞协管舞无可非议,但涵养德行、提高政治觉悟不能放弃,价值取向不能误导。伟人说过 没文化的军队是愚蠢的军队。舞者如此,舞协又怎能 高处不胜寒呢?

    采访过后记者不由想到——“亚巡赛真像是立在舞界的一面多棱镜,确实能折射舞界大佬、芸芸众生的精神风貌、价值观。但愿舞者、舞协的价值取向、价值追求,凝结为一定的正能量的价值目标。

风于亚巡赛


 

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐