将世界体育舞蹈节打造成城市名片

中华舞蹈网 > 舞蹈比赛 > 赛事评论 > 来源:中国体育舞蹈网作者:2014-09-24 08:34

   将世界体育舞蹈节打造成城市名片

   2014年7月14日,随着俄罗斯名将基斯列夫/芭拉耶娃夺得国际体育舞蹈联合会(WDSF)世界公开赛拉丁舞大奖赛冠军,历时5天的2014年WDSF世界体育舞蹈节在成都双流落体育中心落幕。来自41个国家和地区、3000多名选手,使升级后的成都世界舞蹈节创下了举办以来参赛国家和地区最多,参赛人数最多,级别最高等多项纪录。
  已成体育舞蹈热城
  “我被成都体育舞蹈的热情所感染,我本人和WDSF将不遗余力地给予力所能及的帮助,让这个世界性的体育舞蹈盛会越办越好。”WDSF主席卡洛斯在舞蹈节结束后对成都大加赞赏。
  卡洛斯这三年来每年都到成都,在今年的WDSF拉丁舞世青赛和WDSF国际公开赛前,他就偕夫人赶到赛地,而在所有比赛临近结束时,他更像孩子般在赛场的一头欢快地舞蹈。卡洛斯介绍,现在,WDSF每年要在全球的三个大洲分别举办世界级拉丁舞和标准舞大赛各5次,而在中国每年会固定举办两项大赛各一次。这次之所以将大赛放在成都进行,是因为成都在此前的活动中已表现出了超强的组织接待能力和办赛能力。“在我看来,成都与北京、上海、广州、深圳一样,是中国体育舞蹈发展非常好的城市。WDSF举办的全球性舞蹈节只有两个,西班牙的那个不定期举办,而成都是世界上唯一定期举办的城市。
  WDSF秘书长郑志华说:“WDSF很希望把更多的重要比赛安排在成都。2015年,WDSF重点推出的“世界舞蹈运动会”(WORLD DANCE GAME)将在中国台湾举行首届赛事,WDSF所属全部舞种都会是比赛项目。很希望成都能在2017年承办第二届,因为,成都是举办世界舞蹈运动会的最佳城市之一。”
  还需扩大影响力
  自2010年开始举办体育舞蹈国际大型赛事以来,成都就一直有一个美丽的梦想,那就是将体育舞蹈节打造成一张标识清晰亮眼的城市名片。
  经过四年努力,体育舞蹈在成都的确也得到了广泛认可,它已成为市民健身的主要方式之一。据不完全统计,成都拥有30万人以上的庞大体育舞蹈爱好者队伍,仅成都市体育舞蹈协会的会员单位就有110多家。不过,尽管成都训练机构和参与者不少,可水平并不高,全球影响力也不够。体育舞蹈节期间进行的全国青少年比赛,共设20多个项目,成都选手仅获3枚金牌。而在三项世界体育舞蹈比赛中,成都选手皆未入围。此外,本次WDSF世界公开赛拉丁舞大奖赛,只吸引了世界排名第二的一对选手,其他高手均“称事不出”。WDSF竞赛长马可·塞塔斯认为,成都举办的世界舞蹈节国际影响力有限,只有组织更高水平的职业赛,开出足够的奖金,才能引来更多的国外选手。
  这四年,由政府承担且投入不菲的成都体育舞蹈节可谓赚足了“吆喝”,常人说三年是个坎,如今成都应该已走过了自己的摸索阶段,舞蹈节的大框架已经形成,接下来将考验主办者能否从“输血”者角色脱身,让体育舞蹈节形成自己的“造血”功能。毫无疑问,在有了社会效益之后,是否产生经济效益才是品牌赛事的重要标志,毕竟,有钱好办事,有钱才能提升成都世界舞蹈节的影响力。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐