这是一场 舞者的盛会

中华舞蹈网 > 舞蹈比赛 > 赛事评论 > 来源:中国体育舞蹈网作者:2014-09-24 08:40
   “魅力成都,世界共舞。”9月21日晚,2014年世界体育舞蹈大赛在双流体育中心落幕,来自全球31个国家和地 区的舞林高手和1000余名国内选手在过去的两天时间里为成都观众献上一场舞蹈盛宴。让蓉城舞迷打呼过瘾。
 本届体育舞蹈大赛分为世界表演舞锦标赛(标准舞/拉丁舞)、2014标准舞世界杯、 第五届中国成都国际体 育舞蹈公开赛、首届全国院校体育舞蹈对抗赛等四项赛事。其中,世界表演舞锦标赛观赏性最强,也让现场观众 看得最爽。最终来自意大利的马可/玛琳娜以一曲百老汇经典曲目《钱币》夺得世界表演舞锦标赛(标准舞)冠军,而来自法国的选手查尔斯/安丽娜则夺得世界表演拉丁舞的桂冠。
 “没有想到体育舞蹈还有这样的表现形式,真的让人大开眼界。”来自成都的体育舞蹈爱好者徐大姐十分感 叹。和成都舞迷熟悉的体育舞蹈不同,表演舞在形式和内容上都有较大区别。比赛中,选手们穿着各式各样的服 装,打扮成王子、公主、古代武士等各种角色,用舞蹈演绎出一段精彩故事,让观众们如醉如痴。而《蝴蝶夫人 》、《安娜卡列琳娜》……一曲曲经典之作被意大利和俄罗斯的选手演绎得美轮美奂。“这是我们第一次现场看 舞蹈大赛,感官体验确实不一样,感觉他们身体每个部位都能灵活地动起来。”徐大姐说。
 据悉,表演舞是近年来一种比较流行的舞蹈赛事,和传统体育舞蹈最大的不同就在于它必须用舞蹈演绎故事 ,其内容和表现力完全不同。“表演舞就像一篇短文,有很强的故事性,很受观众欢迎。”成都市体育舞蹈协会副主席杨克加介绍说。
 他认为,现阶段中国选手的表演舞还有很大开发空间,比如表演舞的标准舞项目受舞种限制在动作上开发不足,同时在编导和音乐制作方面要求极高。“国外选手往往会花数千美元专门请人制作音乐, 中国选手通常只是将几段音乐剪辑在一起,两相比较高下立判。”杨克加说,现在越来越多的中国选手开始增加 对表演舞的认识,如今成都也有专门的舞蹈学校开设表演舞课程,相信随着理念的提升,中国选手的表演舞水平 也会急起直追。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐